В субботу, 10 марта, состоялось внеочередное заседание областной думы - теперь уж точно последнее в третьем созыве. На повестке стоял единственный вопрос: согласование кандидатуры на должность первого заместителя губернатора Мурманской области. Для субботнего утра кворум собрался неплохой - 20 депутатов.

Была предложена кандидатура исполняющего обязанности вице-губернатора Александра Селина. Представлявший его и. о. заместителя губернатора Борис Воробьев был не просто краток, а предельно краток:

- Вношу на согласование кандидатуру Селина Александра Анатольевича, гражданина Российской Федерации, образование высшее... У всех справка о трудовой деятельности есть, или зачитывать надо? Тогда доклад закончен. Прошу поддержать.

При обсуждении первым взял слово однофамилец кандидата депутат Владимир Селин. Он сказал, что знает Александра Анатольевича дольше всех - еще с института. Владимир Степанович высоко оценил его работу как в геологоразведке, так и позже - в сфере управления:

- У нас почему-то не принято говорить о хорошем. Хочу две цифры привести. Наша область - в числе 10 регионов, достигших «предвоенного», так я могу сказать, предреформенного (то есть 1990 года) уровня промышленного производства. Плюс по инвестиционным рейтингам мы всегда в первой четверти регионов Российской Федерации, и это, конечно, связано с деятельностью правительства. А Александр Селин курирует это направление - промышленность, все областные научно-технические программы.

Очень тепло высказались о претенденте на пост первого вице-губернатора Федор Коньков и Владимир Ахрамейко. Самое удивительное, что ни одного худого слова в адрес Александра Селина не прозвучало от Василия Калайды, известного своей жесткой оппозицией правительству:

- Специальность у него геологическая, но даже если речь шла о вопросах агропромышленного комплекса, этот человек до такой степени вникал в детали, что не только пытался разобраться, а всегда доводил дело до конца. Должен сказать, что успехи, которые имеет сегодня агропромышленный комплекс, - это в том числе благодаря Александру Анатольевичу. Мы - единственная область, которая сохранила оленеводство почти без сокращения.

Результат голосования: единогласно «за».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.