В последнее время в ряде СМИ активно дискутируется вопрос о резком снижении финансирования писательских организаций в рамках региональной целевой программы «Поддержка Мурманских организаций творческих союзов РФ» на 2006-2007 годы, а в связи с этим - чуть ли не о коллапсе писательства в Кольском Заполярье и прекращении деятельности обеих организаций. Об этом наш разговор с заместителем председателя комитета по культуре и искусству Валентиной СМИРНОВОЙ.

- Слухи о «смерти» писательских организаций сильно преувеличены, - считает она. - Действительно, цифры, утвержденные в региональной целевой программе и бюджете нынешнего года, разнятся. Связано это с тем, что все программы, действующие в области, а их 51, ежегодно корректируются исходя из возможностей бюджета.

Наш комитет довел до сведения всех шести творческих союзов, в том числе и писательских, суммы финансирования. Их уменьшение послужило той искрой, из которой далее разгорелся «костер» негодования.

Хочу заметить, отношение областной власти к творческим союзам вообще и писательским организациям в частности является конструктивным, деловым и партнерским. Подтверждение тому - издание за последние годы восьми книг, шести альманахов «Площадь Первоучителей», «Мурманский берег» (как литературного, так и культурологического выпусков). Кроме того, выпущены роман теперь уже ушедшего из жизни Николая Скромного «Перелом», «Сказки» Вячеслава Сидорина, «Судеб сгоревших очертанье» Сергея Тарараксина, переиздана книга профессора Алексея Киселева «Как жили и сражались мурманчане в войну: менталитет северян в 1941-1945 годах».

Ежегодно комитет по культуре, местные органы управления культурой, областные и муниципальные учреждения организуют и проводят большое количество мероприятий, в том числе памяти Владимира Смирнова, Виталия Маслова, Венедикта Ерофеева, Масловские и Рубцовские чтения, День славянской письменности, а также презентации всех изданий. Ежегодно лучшим писателям вручаются премии губернатора «За особый вклад в развитие культуры и искусства» и имени Баева - Подстаницкого - молодым литераторам.

Ряд мероприятий осуществляется в рамках деятельности нашего комитета. В частности, традиционные фестивали «Детская рукописная книга» и «Славянский ход».

При этом залы культурно-досуговых учреждений, библиотек, филармонии, музеев предоставляются писательским организациям на безвозмездной основе, а сами мероприятия и издания оплачиваются за счет средств областного бюджета и фонда непредвиденных расходов губернатора.

Не могу не отметить и тот факт, что финансовая деятельность творческих союзов в рамках целевой программы осуществляется бухгалтерскими службами областных учреждений культуры, а вся издательская деятельность - научной библиотекой, что, безусловно, является серьезной дополнительной нагрузкой. Хотя во всем мире существует иной порядок: писатель или поэт сдает рукопись в издательство, а там уже решают, публиковать ее или нет. Решают, заметьте, исходя из собственной экономической целесообразности, определяя тираж книги и сумму авторского гонорара.

Кроме того, областное правительство совместно с администрацией Мурманска решает вопросы о предоставлении 100-процентной льготы на аренду помещений, в которых располагаются офисы творческих союзов, и оплату коммунальных услуг.

Постановлением правительства также бесплатно предоставлены помещения для офисов творческих союзов в здании Мурманского областного Дома народного творчества по улице Куйбышева. Однако руководство регионального отделения Союза писателей России от помещения отказалось.

Как видите, региональная власть достаточно делает для того, чтобы быть конструктивным и заинтересованным партнером в решении проблем творческой интеллигенции.

Кстати, мурманские организации союзов архитекторов, театральных деятелей, художников, Ассоциация творческих союзов (АСТЭС) с пониманием отнеслись к сокращению объемов финансирования программы на 2007 год и реалиям жизни области.

- Писательские организации постоянно выдвигают аргумент «мол, у нас хуже всех», говоря, что в других регионах их собратьям по перу живется значительно лучше. Как на самом деле обстоят дела с поддержкой писательских организаций в других субъектах Федерации?

- Писатели явно лукавят, поскольку Мурманская область - одна из немногих, где выстроена четкая система взаимодействия власти и творческих союзов. Приведу лишь несколько примеров, как обстоят дела у других.

В Новгородской и Псковской областях средства на издание книг вообще не выделяются. В Карелии и Белгородской области созданы издательские советы при органах управления культурой, которые решают, что и в каком количестве издавать за государственные средства.

Самое большое количество творческих союзов - шесть, получающих помощь из бюджета, как раз в нашем регионе. Архангельская, Новгородская, Белгородская, Ленинградская области поддерживают только один творческий союз - Союз писателей России. На Вологодчине помощь осуществляется в основном через Фонд поддержки культуры, который творческие союзы создали самостоятельно и средства в который также находят самостоятельно.

И еще один пример: в Новгородской области на все мероприятия творческих союзов в прошлом году было истрачено лишь 40 тысяч рублей. А у нас - 877 тысяч!

Общая тенденция в регионах - издавать состоявшихся литераторов-юбиляров и оплачивать мероприятия, связанные с их юбилеями. Поэтому утверждать, что «у нас хуже всех», по крайней мере, неэтично и несправедливо как по отношению к региональной власти, так и по отношению к налогоплательщикам.

А недовольство... Это просто нежелание мириться с действительностью, смотреть правде в глаза, попытка удержаться за ушедшую советскую систему.

- Скажите, а вообще комитет по культуре или правительство области обязаны помогать писательским организациям? На каком основании такая помощь оказывается?

- Поддержка писателей - осознанный выбор губернатора и областного правительства ввиду особой значимости писательской деятельности.

Российским законодательством писательские организации, как и другие творческие союзы, к сожалению, отнесены к общественным организациям. И финансовая помощь им не предусмотрена. Субсидии из бюджета могут выделяться общественным объединениям, осуществляющим хозяйственную деятельность и уплачивающим налог на прибыль. Наши творческие союзы хозяйственную деятельность не ведут, налог на прибыль не перечисляют, не являются государственными, муниципальными унитарными предприятиями или бюджетными учреждениями. Поэтому финансовую поддержку на издание книг и проведение мероприятий им можно оказывать из областного бюджета только в рамках региональных целевых программ.

Действующая программа - это добрая воля правительства Мурманской области. Примеры «доброй воли» властей в других регионах я уже привела. Причем при формировании программы нами были учтены абсолютно, подчеркиваю, абсолютно все пожелания писателей. Но нужно понимать, что ничего «абсолютного» не бывает. Жизнь вносит коррективы. Однако от своих обязательств мы не отказываемся. Не в этом, значит, в следующем году программа будет реализована.

Комитет по культуре и искусству понимает трудности, с которыми столкнулись творческие союзы начиная с середины 90-х годов. Мы считаем, что на федеральном уровне должен быть принят закон, где ясно и четко было бы прописано, кто относится к творческим работникам, определены их статус, обязательства государства, механизм поддержки.

По этому поводу комитет неоднократно направлял обращения в Министерство культуры и массовых коммуникаций, Федеральное агентство по культуре и кинематографии, комитет по культуре Государственной думы.

- А как складывалась ситуация с финансированием деятельности писательских организаций, в том числе изданием книг, до принятия программы поддержки творческих союзов?

- В советские времена все правления творческих союзов, кроме Союза писателей (кстати, в то время единственного), существовали за счет членских взносов, хозяйственной деятельности и средств, получаемых от своих центральных правлений. Мурманская же организация Союза писателей СССР содержалась за счет бюджетных средств области. Такая практика существовала у нас до 2003 года.

В 2003 году в ходе проверки, проведенной сотрудниками Контрольно-счетной палаты, были выявлены нарушения, связанные с тем, что руководство писательских организаций выплачивало себе зарплату, премии и материальную помощь из средств, выделенных на различные литературные мероприятия и издание книг. Также КСП расценила механизм финансирования творческих союзов как нецелевое использование бюджетных средств, ведь согласно Бюджетному кодексу они не могут быть бюджетополучателями.

По поручению губернатора Юрия Евдокимова комитет нашел цивилизованный способ поддержки творческих союзов - путем создания и реализации региональной целевой программы. Понятно, что деятельность в рамках программы требует самодисциплины, ответственности, соответствующего порядка и отчетности. А это иногда очень даже непросто...

- Каково ваше видение развития ситуации, связанной с изданием книг местных авторов и вообще с деятельностью писательских организаций?

- Двух мнений на этот счет быть не может: конечно же, безусловная реализация программы при соблюдении российского и регионального законодательства. В целях повышения эффективности использования бюджетных средств, недопущения выпуска книг с сомнительным, скажем так, содержанием в ближайшее время в нашей области будет создан экспертно-издательский совет.

Комитет и дальше совместно с муниципальными органами управления культурой и областными учреждениями будет осуществлять мероприятия, связанные с литературной деятельностью, как в рамках программы поддержки творческих союзов, так и Плана основных мероприятий комитета на текущий год, ведомственной целевой программы «Культура Мурманской области» на 2007-2009 годы. При этом и я, и мои коллеги очень надеемся на конструктивный диалог.

К сожалению, не все зависит от власти. Диалог предполагает разговор обоих участников процесса. Поэтому дальнейшее сотрудничество зависит и от позиции самих писательских организаций. Сейчас их захлестнули эмоции. Но мы все же надеемся, что здравый смысл возобладает, и в обеих организациях поймут, что на этом жизнь и творчество не закончились, что впереди у них много интересных дел.

Семен СОРОКИН.