28 февраля решением внеочередного общего собрания акционеров ОАО «Мурманский морской рыбный порт» генеральным директором предприятия избран Владимир Соколов. Мурманчанин, он последние годы работал в Москве в структуре Росрыболовства. В минувший четверг новый руководитель встретился с журналистами, чтобы ответить на их вопросы.

- Владимир Витальевич, рады вернуться в Мурманск?

- Конечно, очень рад. Здесь моя родина. Несмотря на то, что последние десять лет я работал в Москве.

- Скажите честно, семья, наверное, осталась в столице?

- Нет. Супруга приехала. Старший сын у меня здесь. Два внука - тоже.

-Для вас новое назначение шаг назад или шаг вперед?

- Я бы не делал подобного противопоставления. В Москве у меня были другие функции. Там - больше административно-властные, здесь - чисто производственные. Поэтому я не считаю, что это понижение. В Мурманске меня ждет живая работа.

- Как вы оцениваете то наследие, которое оставили вам ваши предшественники?

- Я не тот человек, который обливает кого-то грязью. Работал руководитель. Он тоже, может, стремился к хорошему. Но есть оценка - хорошая и плохая. Пусть ее сделают другие. Я назначен сюда, чтобы выправить положение, и я это сделаю.

- Положение в порту сложное?

- Как-то так получилось, что в плане развития именно рыбных портов в России ситуация была упущена. С торговыми портами совершенно другое - все они приватизированы. Причем так, что акций у государства там нет. В стране осталось всего три государственных порта: Махачкалинский (он муниципальный, но по сути это все равно государственная собственность), Калининградский морской рыбный порт и Мурманский. И по финансовому положению наш порт - самый трудный.

- У вас уже есть какая-то антикризисная программа?

- Мы сейчас ее готовим. Мои первые шаги были направлены на то, чтобы стабилизировать работу порта, успокоить людей. Один я со всеми проблемами, конечно, не справлюсь. Нужна команда. И я хочу сказать, что кадровый потенциал в порту сильный, поэтому особых перестановок не будет. Заместители будут выбраны из личного состава порта. В конечном счете все зависит от судовладельцев. Как мы, я лично, с ними поработаем, что им предложим - такие результаты и будут.

- А у вас есть что предложить рыбакам?

- Да, конечно. За те две недели, что уже отработал на новой должности, я успел вникнуть во все проблемные вопросы. Первые упреки в адрес порта - это тарифы на разгрузку и хранение. Мы провели совещания, поработали с плановиками. И готовы к проведению гибкой тарифной политики. Я уже отдал свои наработки в Союз рыбопромышленников Севера.

В чем они заключаются? Допустим, привезут в порт тысячу тонн рыбы - пять процентов снижения тарифа. Привезут две тысячи - десять. И так до тридцати процентов. Это я заявил официально на пятый день своей работы. Мы готовы снизить и тарифы на хранение - они тоже будут привязаны к объемам.

Но не все зависит от самого порта. Нужно работать с силовыми органами. Приведу только один пример. На прошлой неделе в порт пришло небольшое судно, команда - девять человек. И представляете, за первые четыре часа на него пришли 12 проверяющих. Я понимаю, все это в рамках действующей законодательной базы... Думаете, нашли что-нибудь? Нет. Так зачем мы сами себе эти камни ставим? Давайте сделаем так: если у судна не было нарушений, будем проводить эти же проверки раз в квартал. Для больших судов - раз в полгода.

А в нынешней ситуации Киркенес стал «филиалом» нашего порта. И не только он, а и все страны Прибалтики, Польша. На Дальнем Востоке - Корея и Япония... Но эту ситуацию когда-то надо ломать. Проблему необходимо решать, и это будет наша долгосрочная программа. А о краткосрочной, о тех вещах, которые можно решить здесь, я вам уже рассказал. Нужно сделать все, чтобы российские суда шли в наш родной порт.

- Порт останется рыбным или нужно его перепрофилировать?

- Без каких-то дополнительных, неспецифических грузов не обойтись. Если мы найдем грузы, их надо переваливать. Мощности для этого есть. При этом рыбаки ни на йоту не будут ущемлены. Главное-то для нас - рыба.

- Владимир Витальевич, за десять лет работы в Москве вы наверняка наладили хорошие партнерские отношения со многими людьми. Можно ли сказать, что нашему порту подфартило, что вам легче будет решать в столице некоторые вопросы?

- Конечно, десять лет прошли не зря. Я накопил очень большой опыт. Познакомился с людьми. Я знаю, как решать вопросы, я знаю, к кому зайти, я знаю, как кого-то обойти, и знаю, как подойти.

Игорь ЯГУПОВ.