Помните парнишку с сачком из фильма «Добро пожаловать»? В пятницу на пресс-конференции лидеров будущих фракций КПРФ, «СР» и ЛДПР в областной думе четвертого созыва мне тоже хотелось сказать: «А че это вы здесь делаете-то, а? Кино-то уже кончилось!» Впечатление такое, будто уважаемые депутаты «не заметили» окончания избирательной кампании либо так разогнали свои «агитпоезда», что остановиться не могут.

Судите сами. Лидер коммунистов Геннадий Степахно зачем-то стал хвастаться решением проблем с очередями в регистратурах поликлиник, а также с расписанием катера на Абрам-мыс. Конечно, помощь избирателям - дело похвальное, но депутатская работа заключается все-таки в разработке и принятии законов, а не в подмене исполнительной власти. Парадоксально, если, скажем, руководитель стройтреста вместо издания приказов, подписания контрактов будет бегать по стройке и указывать каменщикам, как класть кирпич.

Впрочем, не это простительное желание покрасоваться собрало вместе троих новоизбранных депутатов, а... А честно говоря, я так до конца и не понял, зачем они пригласили журналистов. Вынесенная в заголовок 58-я статья, конечно, не имеет отношения к сталинскому уголовному кодексу и контрреволюционной деятельности. Речь шла о статье Устава Мурманской области, по стечению обстоятельств имеющей тот же порядковый номер.

Дело в том, что накануне 26 депутатов из 32 собрались на совещание и создали рабочую группу для подготовки первого заседания думы нового созыва, которое назначено, как известно, на 26 марта. Как рассказал Геннадий Степахно, несмотря на конструктивное начало деятельности рабочей группы, позже, при обсуждении регламента, начался переполох. По мнению Геннадия Васильевича, со стороны представителей «Единой России» были попытки проигнорировать 58-ю статью Устава.

Напомним, часть вторая этой статьи в последней редакции, принятой в июне прошлого года, гласит: «Избрание предусмотренных частью 1 настоящей статьи должностных лиц областной думы (председателя, его первого зама и двух обычных, а также председателей комитетов. - Авт.) осуществляется с учетом представительства в их составе депутатов каждой фракции политической партии и постоянной депутатской группы».

- Но позвольте, - скажет проницательный читатель. - Ведь никакого избрания еще не было, оно состоится только в понедельник. Закон, за соблюдение которого столь рьяно выступают представители партий, пока никем не нарушен.

Закон, конечно, не нарушен, но налицо подозрения со стороны оппонентов. Тут и вспомнятся невольно времена приснопамятной 58-й статьи УК РСФСР 1926 года, точнее, внестатейные меры наказания эпохи Большого террора. Тогда можно было схлопотать срок всего лишь по подозрению в шпионаже. Так и писали в личном деле заключенного вместо номера статьи - ПШ.

Геннадий Степахно, например, предположил, что дележка портфелей уже произошла без них:

- То ли мы фракции второго сорта, то ли оппозиция партий, которые мы представляем, не нравится, в том числе сегодняшней власти. Вчера мы это почувствовали на заседании рабочей группы.

Руководитель мурманских «эсеров» Александр Макаревич обвинил в неконструктивной работе на заседании группы представителей правительства Бориса Воробьева и Николая Шукшина. Дескать, их комментарии были непрофессиональными и ангажированными. Досталось от Александра Геннадьевича и единороссам, входившим в рабочую группу. Он охарактеризовал их как самых ортодоксальных, самых несамостоятельных и самых заинтересованных:

- Вы знаете, господин Никора уже ходит, щеки дует и очень доволен, что у него под мышкой портфель председателя. Господину Крупадерову тоже обещан портфель - заместителя председателя. Они нам вчера говорили: мало ли что написано в 58-й статье, вот соберемся на думе и машиной для голосования решим все вопросы. Нам это не подходит. Если такая ситуация пройдет, есть возможность добиваться мер прокурорского реагирования или обратиться в судебные инстанции.

Некоторым диссонансом с речами предыдущих ораторов звучало выступление ЛДПРовца Андрея Митина. Хоть и говорил он, видимо, по примеру вождя партии Владимира Жириновского несколько сумбурно и сразу обо всем, впечатление все же сложилось, что ему, как и мне, не совсем понятна цель данной встречи.

- Вопрос о портфелях будет решаться 26-го на заседании думы, - заявил Андрей Сергеевич. - Это внутридумский вопрос. Каждому хочется пост повыше.

Мне кажется, нужно найти консенсус. Мы в этих дрязгах участвовать не собираемся. Обвинять любую партию, что она пытается своего депутата избрать председателем, неэтично. Это дело партии, она и должна этим заниматься. Мы за этим и идем в думу, чтобы провести наибольшее количество депутатов. Другое дело - у нас нет возможностей сегодня это сделать. Думаю, надо не скандалить и не жаловаться, а учиться договариваться, учиться отстаивать свои интересы парламентским путем.

Вновь взяв слово, Геннадий Степахно уточнил, что недоволен не тем, что где-то что-то поделили. Причина его недовольства - то, как идет подготовительная работа к первому думскому заседанию.

Недовольство понятное, но ведь у единороссов - большинство. Кто мешал лучше бороться за избирателя и завоевать больше половины мест хоть коммунистам, хоть «эсерам»? В общем, будем считать, что цель пресс-конференции - познакомиться с руководителями фракций обновленной думы. Она достигнута. А «кино», пожалуй, не кончилось, тут у меня ошибочка вышла. Все только начинается!

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.