Казалось бы, недавно был принят Трудовой кодекс, но сколько изменений за пять лет в него уже успели внести законодатели! Как вполне обоснованных, вызванных реалиями сегодняшнего дня, так и абсолютно непонятных, с точки зрения работающего населения. Впрочем, многие из нас даже не догадываются, какую горькую пилюлю готовят нам еще депутаты Госдумы, которые, как выразился председатель Мурманского облсовпрофа Александр Первухин, продолжают шаг за шагом предавать интересы трудящихся. Мало того, в последнее время думцы нашли понимание даже в Федерации независимых профсоюзов России.

Еще в декабре прошлого года профсоюзы - единым фронтом выступали против внесения изменений в Федеральный закон «О минимальном размере оплаты труда» и в другие законодательные акты РФ. Эти поправки касались следующего. Во-первых, с их внесением из статьи 129 Трудового кодекса должно было исчезнуть положение о том, что в МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. И во-вторых, из 133 статьи этого же закона депутаты Госдумы намеревались вычеркнуть положение: «Размеры тарифных ставок, окладов, а также базовых окладов, базовых ставок заработной платы по профессиональным квалификационным группам работников не могут быть ниже минимального размера оплаты труда».

Мурманские профсоюзы тут же приняли протестное заявление, отправив его в Госдуму и ФНПР. И - никакой реакции. Более того,

на мартовском заседании генсовета Федерации НПР уже в этом году представители большинства регионов не приняли во внимание позицию своих коллег-северян. В итоге 16 марта законопроект был принят Госдумой во втором чтении без учета предложений профсоюзов по Северо-Западу. Причем дело осложнилось еще тем, что из 129 статьи ТК полностью исчезло само понятие МРОТ.

Когда данный проект рассматривался во втором чтении, было предложено увеличить МРОТ с 1100 рублей до 1400 - с 1 мая 2007 года, до 2300 рублей - с 1 сентября этого же года. О чем тут же объявили во многих СМИ. Однако в ходе его рассмотрения представитель Правительства России Андрей Логинов, сославшись на «нехватку времени для проработки этого вопроса», предложил исключить положение о майском увеличении МРОТ. Куда, мол, спешить, народ потерпит. В таком виде законопроект и приняли во втором чтении. Рассмотреть же его в третьем чтении решено 4 апреля.

По мнению Мурманского облсовпрофа, эти антинародные поправки существенно снизят уровень социальных гарантий работников, поскольку предоставляют как Правительству, так и работодателям (тем, кто не относится к бюджетной сфере) возможности всячески манипулировать размерами тарифных ставок и окладов. В наибольшей степени это коснется нас, северян, и тех, кто только начинает свою трудовую биографию. Не исключено, что и бюджетники с ростом МРОТ в сентябре (на 2000 рублей, эта цифра определена в финансово-экономическом обосновании к обсуждаемому законопроекту) не почувствуют повышения зарплаты, так как увеличение окладов и ставок может быть сведено на нет у тех, кто имеет надбавки и доплаты за особые условия труда.

Эта ситуация была на днях рассмотрена на президиуме Мурманского облсовпрофа. Профсоюзные лидеры решили всеми доступными способами продолжать отстаивать свои позиции, выразить недоверие представителю ФНПР в Госдуме Андрею Исаеву.

Второй темой обсуждения на президиуме облсовпрофа стало бедственное положение пенсионеров в стране. Цены на лекарство, продукты питания, жилье и коммунальные услуги продолжают расти, а индексация пенсий отстает. Уходя на заслуженный отдых, пожилые люди получают лишь 27 процентов (шахтеры и металлурги - около 13 %) от своей зарплаты. В лучшем положении находятся только госслужащие, у них коэффициент замещения пенсией утраченного заработка значительно выше - 40 процентов, а то и больше.

Профсоюзы требуют восстановить справедливость и довести размер коэффициента до 40 процентов - для всех пенсионеров. Это же прописано и в Европейской социальной хартии и конвенции Международной организации труда. В конце января 2007 года у здания Правительства РФ прошла предупредительная акция протеста под лозунгом «За достойную пенсию!», ее организовала Ассоциация профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства страны и поддержали все отечественные тред-юнионы. Состоявшиеся после нее переговоры с представителями российского Правительства и профильных министерств к конкретным результатам не привели.

Поэтому ФНПР решила провести 10 апреля всероссийскую акцию протеста. В городах и поселках нашей области она пройдет в форме пикетов. А затем требования и резолюции будут направлены в органы власти и работодателям. Предполагается, что акция «За достойную пенсию!» пройдет в три этапа - 10 апреля, 1 мая и в середине мая. В Мурманске пикеты будут выставлены в районе Семеновского озера, у кинотеатров «Мурманск» и «Атлантика».

Людмила ЛОПАТКО.