Вчерашнее дебютное заседание думского комитета по образованию, науке и культуре прошло хоть не без споров, но в целом достаточно конструктивно. Дискуссия же развернулась вокруг изменений и дополнений в закон о библиотечном деле, которые обсуждались в первом чтении. Как пояснила заместитель председателя областного комитета по культуре Валентина Смирнова, губернатор внес данный документ, поскольку из-за изменений федерального законодательства некоторые статьи регионального закона требуют поправок.

Суть изменений - из областного закона исчезли обязанности органов госвласти по развитию библиотечного дела, содержавшиеся в статье 15. В связи с разделением полномочий эти обязанности переданы муниципальным органам.

Депутаты Александр Первухин, Павел Сажинов, Андрей Варзугин высказали обеспокоенность, не разрушат ли изменения сложившуюся библиотечную сеть, не ухудшится ли финансирование. И вообще - кто будет осуществлять государственную политику в области библиотечного дела, когда каждая муниципальная библиотека окажется «сама по себе»?

Валентина Смирнова и Николай Шукшин, первый заместитель руководителя департамента законопроектной деятельности, ссылались на нормы 131-го федерального закона, обязательного к исполнению, как бы кто к нему ни относился. Кроме того, Валентина Михайловна отметила, что и прежняя система была не лишена недостатков. Например, в первую очередь комплектовали свои фонды центральные библиотеки, а в сельские библиотеки шло то, что поплоше, - по остаточному принципу.

В плане финансирования как региональный бюджет библиотеки не шибко баловал, так и муниципалы вряд ли расщедрятся. Но Николай Шукшин заметил, что область может помогать библиотекам в рамках целевых программ.

Валентина Смирнова добавила, что за последние пять лет финансирование библиотек постоянно увеличивается, в 2006 году, в частности, приобретено 0,63 экземпляра литературы в расчете на каждого жителя области, включая еще неграмотных грудных младенцев. Это самый высокий показатель за последние годы, по которому наш регион вошел в число 15 лучших по России.

Подводя итог сказанному, председатель комитета Рувин Трипольский отметил, что дискуссия была обстоятельной, и предложил рекомендовать думе принять документ в первом чтении с тем, чтобы на местах его изучили и подготовили предложения ко второму чтению. Комитет согласился.

А вот изменения и дополнения в закон о культуре были рекомендованы к принятию думой во втором и окончательном чтениях практически без обсуждения, поскольку поправки носят технический характер.

Воспользовавшись присутствием Валентины Смирновой, Павел Сажинов поинтересовался судьбой реестра памятников истории и культуры.

Она проинформировала, что комитет по культуре свою часть работы выполнил и на 1 января 2007 года закончил составление реестра, взяв на учет 583 памятника. Большие проблемы с тремя достопримечательностями. Мемориал в Долине Славы Кольский район сначала соглашался принять на баланс, потом, видимо, подсчитав, во сколько это обойдется, отказался. В Мурманске проблема с принятием на баланс памятников Кирову и Жертвам интервенции.

Павел Сажинов спросил, на чьем балансе находится памятник Ленину. Оказалось, городской администрации.

- Позор! - возмутился депутат. - Киров вот-вот на кого-нибудь обрушится. А памятник Ленину вообще разрисован краской и обклеен какими-то бумажками. Оба памятника - лицо города и вдобавок представляют собой немалую художественную ценность. Может быть, стоит к прокурору обратиться, чтобы решить вопрос с принятием на баланс?

О состоянии памятников «Мурманский вестник» писал уже не раз. Помнится, почти два года назад редакция обращалась в комитет по развитию городского хозяйства с похожими вопросами. Тогда нам ответили, что «на средства, выделяемые из городского бюджета, выполняется мелкий косметический ремонт памятников (по необходимости: восстановление надписей, затирка швов, окрасочные работы) и сезонное санитарное содержание: сметание снега и мусора, протирка и мытье поверхностей».

Около памятника Ленину я давно уже не проходил, но, проезжая мимо, частенько видел там много молодежи. Место это давно облюбовано разного рода экстремалами. Подростки катаются на роликах и скейтах, просто тусуются, чего греха таить, похоже, балуются и пивком. Но не будем ханжами - сам по себе молодежный экстрим больше опасен самим «экстре-мальчикам», чем окружающим, если, конечно, юные любители острых ощущений не переходят определенных границ.

Сразу по окончании заседания комитета я отправился туда, благо, идти недалеко. Действительно, пьедестал памятника вождю мирового пролетариата оказался заляпан краской, можно разобрать латинские буквы. Кроме того, на граните наклеены то ли афиши, то ли плакаты. Красочный слой ободран до белой основы, так что текст не сохранился.

В общем, удручающее впечатление.

Единственный плюс - ни мата, ни провокационных лозунгов нет. Пьедестал просто загажен - похоже, бездумно, безыдейно, от обыкновенного безделья. Впрочем, закон называет это по-другому - «из хулиганских побуждений».

Много возникло у меня вопросов по этому поводу. Прежде всего к городским властям: как же выполняется теперь «сезонное санитарное содержание»? К правоохранительным органам: есть ли в этом районе участковый, патрулируется ли центр города в вечернее время, можно ли пресечь мелкий вандализм? К родителям подростков: знают ли, как проводит свободное время их чадо, учили ли отпрыска элементарным правилам поведения в общественных местах?

А главный вопрос к самим «экстре-мальчикам». В день рождения Ленина - 22 апреля - твоя любимая бабушка, возможно, захочет возложить цветы к памятнику вождю. Захочешь ли увидеть слезы на ее лице? Не трогайте Ленина, пацаны, он не ваш. Оставьте его старикам.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.