Из председателей думских комитетов только Надежда Максимова сохранила свою должность после выборов. В среду она открыла первое заседание комитета по социальной политике и охране здоровья. Повестка скорее напоминала программу пленарного заседания - свыше трех десятков вопросов, большую часть которых, правда, составляли обращения законодателей других регионов к центральным властным структурам, а также федеральные законопроекты.

Начать же решили с организационных вопросов. Заместителем председателя комитета избрали Юрия Паюсова, секретарём - Наталью Лещинскую» Затем депутаты рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом и окончательном чтениях проект изменений и дополнений в закон о патронате. В соответствии с федеральным законодательством функции организации патронатного воспитания и социального патроната возложены на органы опеки и попечительства. За учреждениями для детей-сирот осталась организация постинтернатного воспитания.

Некоторые законопроекты рекомендовано принять только в первом чтении, так как над ними еще предстоит поработать. Например, корректировка закона о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан вызвала много вопросов у депутатов. Федеральный закон предусматривает для граждан, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС и являющихся ветеранами, право на ежемесячную денежную выплату. В региональном законе этой нормы нет.

Как сообщила Надежда Максимова, на всю область таких граждан всего 41, причем деньги на соответствующие выплаты заложены в бюджет-2007. В правильности этой цифры усомнился заместитель руководителя департамента законопроектной деятельности Николай Шукшин. Под поправку, заметил он, попадут и те, кто подвергся воздействию радиации на Семипалатинском полигоне, а всего 988 человек.

Надежда Петровна возразила, что другие категории уже получают выплаты как инвалиды. Но чтобы окончательно разобраться, комитет решил не торопиться со вторым и третьим чтениями.

В ходе заседания были заслушаны три доклада. О работе отделения Пенсионного фонда по Мурманской области рассказал заместитель управляющего Владимир Мысин. Итоги работы отделения Фонда соцстраха за прошлый год представил его управляющий Евгений Закондырин, а о реализации 122-го закона депутатов проинформировал председатель областного комитета по труду и социальному развитию Валерий Палькин.

За минувший год средний размер пенсии увеличился с 3410,94 до 3833,64 рубля, или на 12,4 процента, и составил 86,4 процента от прожиточного минимума пенсионера. Комитет принял к сведению информацию и решил обратиться в Пенсионный фонд РФ по вопросу оплаты стоимости проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно.

В объемном и эмоциональном выступлении Евгений Закондырин особое внимание уделил проблемам. Выделяемые на санаторно-курортное лечение суммы не покрывают реальных расходов. Денег, запланированных на выплату пособий по уходу за ребенком для неработающих матерей, хватит только до июля. Катастрофически недостает выделенных ресурсов на закупку средств механической реабилитации инвалидов.

Помянул Евгений Викторович недобрым словом и Михаила Зурабова. Прошлогодний приказ министра здравоохранения запретил Фонду соцстрахования финансировать в регионах высокотехнологичные операции, включая эндопротезирование. В то время как в Мурманске такая методика проработана, пациентам придется ехать на бесплатное эндопротезирование в федеральные медицинские центры. Да еще и очереди надо дождаться.

В рамках реализации 122-го закона в прошлом году из 864,6 тысячи северян меры соцподдержки из областного и федерального бюджетов получили 179,8 тысячи, или 20,8 процента. Индексировались размеры денежных выплат. 24,3 тысячи малоимущих семей предоставлена адресная социальная помощь на общую сумму 135,5 миллиона рублей. В нынешнем областном бюджете на эти цели предусмотрено 137,2 миллиона рублей. Информацию Валерия Палькина депутаты не только приняли к сведению, но и отметили положительную работу возглавляемого им комитета по реализации данного закона.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.