Состоявшееся в четверг заседание областной думы началось в торжественной обстановке. Взамен временных удостоверений, выданных избирательной комиссией, председатель Евгений Никора вручил коллегам постоянные «корочки» и нагрудные знаки. Они будут удостоверять принадлежность депутатов к законодательному органу региона в течение ближайших пяти лет.

На прошлом заседании принятие решений осуществлялось «по старинке» - поднятием рук. К нынешнему депутаты освоили электронную систему голосования и успешно ею пользовались. Прибегать к ручному голосованию, чтобы уточнить результат, не пришлось ни разу.

При обсуждении повестки несколько пунктов из нее исключили. В основном это законопроекты, которые, как выяснилось, требуют дополнительной проработки. Среди снятых вопросов - избрание председателя комитета по законодательству. Несмотря на то, что сам комитет поддержал кандидатуру Павла Сажинова, дума решила отложить окончательное решение до следующего пленарного заседания. За это время пройдут консультации между фракциями.

Работу свою дума четвертого созыва начала не с чистого листа. Семь законопроектов были представлены ко второму чтению. Они внесены еще при прежнем созыве. Например, поправки в закон об административных правонарушениях и в закон о содержании животных прошли первое чтение в январе. Новая дума приняла их во втором чтении. А корректировка закона о культуре принята сразу во втором чтении и окончательной редакции.

Как и следовало ожидать, за проекты законов о передаче вновь образованным поселениям Печенгского района муниципальных учреждений культуры и спорта приехали бороться представители этих самых поселений и района.

Сергей Паршиков, первый замглавы районной администрации, пытался убедить депутатов, что законопроекты противоречат федеральным законам. А если и принимать областной закон, то только по согласованному предложению муниципалитетов и поселений. Таковых, как известно, не поступало.

На резонный вопрос Надежды Максимовой, когда же документы будут представлены на согласование, Сергей Анатольевич ответил как-то неопределенно. Дескать, согласительные комиссии созданы, работа идет. Можно было понять и в духе «Улита едет, когда-то будет».

Прояснить ситуацию решил представитель губернатора в думе Борис Воробьев:

- Когда в товарищах согласья нет, приходится вмешиваться областной думе. Муниципальные образования вправе сами передавать имущество, без согласия думы. Но раз они не могут договориться, предлагаю принять законопроекты сразу

во втором чтении и окончательном варианте.

Главы Заполярного и Никеля Борис Пищулин и Любовь Тимохина жаловались на сложности с выплатой зарплаты работникам спорных учреждений. Район не раз менял свое мнение: то трижды предлагал поселениям учреждения культуры и спорта, то отказывался от передачи.

Прямолинейнее всех высказался депутат Андрей Иванов:

- Здесь битва за 17 миллионов ресурсов (на эксплуатацию и ремонт передаваемых учреждений. - И. К.), а не за то, кто чем владеет. Моя позиция - отдать все на места.

Поддержал коллегу и спикер Евгений Никора. Он сказал, что внимательно изучил вопрос и убедился: надо помочь поселениям. Евгений Викторович предложил принять проекты законов о передаче имущества поселениям" во втором и третьем чтениях. Решение дума приняла единогласно.

Дальнейшая работа велась уже со «свежими» законопроектами в первом чтении. Таких набралось почти полтора десятка, в том числе четыре документа социальной направленности. Закон о патронате подвергся поправкам, приводящим его в соответствие с федеральным законодательством. Правда, в окончательной редакции его принять не удалось - по мнению Бориса Воробьева, еще требуется доработка.

Также первое чтение прошел законопроект, позволяющий ветеранам, подвергшимся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, получать двойную льготу: региональную и федеральную. Как сообщила Надежда Максимова, эта категория - единственная, которой федеральное законодательство предоставило право на двойное льготирование.

Отклонили депутаты законопроект, предложенный Мурманским горсоветом. Он предусматривает денежные штрафы за нарушения муниципальных нормативно-правовых актов. По словам Бориса Воробьева, документ «носит тоталитарный характер». В итоге проект не набрал нужного для прохождения числа голосов.

В заключение депутаты приняли обращение к Президенту РФ Владимиру Путину о Знамени Победы. В нем выражено беспокойство по поводу принятия соответствующего федерального закона, который «наносит непоправимый вред социально-политической стабильности в обществе». В обращении содержится призыв к Президенту не подписывать этот закон в том виде, «который искажает историческую память и оскорбляет чувства миллионов российских граждан».

Заседание несколько превысило регламент и закончилось в половине седьмого вместо шести часов вечера. В целом впечатление от его работы осталось благоприятное: по контрасту с первым, на котором кипели политические страсти, второе заседание прошло в спокойной деловой атмосфере.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ