Закон о монетизации льгот в одночасье сломал отлаженную годами систему социальной защиты инвалидов, предложив взамен лишь мизерные крохи. На законодательном уровне предпринимаются попытки облегчить положение этой довольно значительной части населения (только в районах Крайнего Севера насчитывается свыше миллиона инвалидов).

Так, в декабре прошлого года по инициативе губернатора Юрия Евдокимова Мурманская областная дума выступила с законодательной инициативой - проектом федерального закона, вносящего изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Для данной категории граждан предлагалось установить льготу по оплате приватизированного жилья, а инвалидам и детям-инвалидам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - районный коэффициент к ежемесячным денежным выплатам.

Недавно на этот законопроект получено заключение правительства России. Его комментирует председатель комитета областной думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова:

- Считаю, подобного рода заключения, в которых говорится о якобы преимуществах наших северян-инвалидов, заслуживают самых негативных оценок. А другие аргументы «против» у правительства, мягко говоря, очень слабоваты.

Заместитель председателя российского правительства Александр Жуков, ссылаясь на Жилищный кодекс, отмечает, что гражданам предоставляются субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в случае, если их расходы на эти цели с учетом льгот превышают величину максимально допустимой доли расходов в совокупном доходе семьи. «Таким образом, проживающие в приватизированных и других частных жилых помещениях инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, в случае признания их в установленном порядке малоимущими гражданами имеют право на получение указанных субсидий», - сказано в заключении. Районный коэффициент к ежемесячной денежной выплате инвалидам-северянам, по мнению правительственного чиновника, также не положен. Более того, Жуков считает, что принятие законопроекта, направленного на установление повышенных размеров ежемесячной денежной выплаты для инвалидов и детей-инвалидов, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, поставит их в преимущественное положение по отношению к категориям граждан, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты.

Надежда Максимова подчеркнула, что региональные парламентарии не намерены опускать руки и в дальнейшем будут добиваться решения этой актуальнейшей проблемы.

Ирина ПОПОВА. Пресс-служба областной думы.