Вчера Мурманск ненадолго стал «временной столицей» страны. Для участия в заседании президиума Государственного совета на Кольскую землю прибыл президент России Владимир Путин. Само заседание прошло вечером на борту новейшего и самого большого в мире атомного ледокола «50 лет Победы».

Выбор места встречи не случаен. Речь шла о морских перевозках, портах и судостроении. В Мурманск также прибыли первый вице-премьер Сергей Иванов, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, министр транспорта Игорь Левитин, другие официальные лица.

Первый самолет с членами официальной делегации приземлился в 15.15. В это время над аэропортом низко висели облака. К моменту появления президентского самолета как по заказу проглянуло солнце, а небо почти полностью очистилось. Ясно, что никто «тучи не разводил руками», - просто совпадение, но все же символичное. Это отметили все журналисты, которые встречали главу государства.

В четверть шестого лайнер с российским гербом на хвосте коснулся посадочной полосы. На ходу застегивая легкую куртку, Владимир Путин сбежал по трапу с приветливой улыбкой на лице. Он обменялся рукопожатиями с Ильей Клебановым, Сергеем Ивановым, губернатором области Юрием Евдокимовым, председателем областной думы Евгением Никорой, другими встречавшими.

Увы, подхода к прессе, на который так надеялась «вся журналистская рать», не было. Президент сразу же занял место в микроавтобусе, и кортеж помчался в сторону Мурманска - на предприятие «Атомфлот», место базирования атомохода «50 лет Победы».

Подробности пребывания президента страны в нашем регионе и заседания президиума Госсовета мы расскажем в одном из ближайших номеров «Вестника».

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.