В канун Дня Победы губернатор Юрий Евдокимов принимал за праздничным столом в правительстве области дорогих гостей - ветеранов Великой Отечественной войны.

К встрече этой глава региона готовился особо: переговорил со всеми мэрами городов нашего края и руководителями крупнейших предприятий, чтобы узнать, что сделали они в эти дни для ветеранов. Но отчитываться по получившемуся длинному списку перед пришедшими не стал: сказал, все равно этого мало. Перед теми, кто спас страну, мы в неоплатном долгу, поэтому единственный правомерный вопрос - что еще можем сделать? С ним и обратился к ветеранам губернатор в своей поздравительной речи.

- Я горжусь тем, что могу посидеть с вами рядом, - подчеркнул Юрий Евдокимов. - Вы уже становитесь легендами, и каждое слово, каждое ваше воспоминание как участников тех великих событий - драгоценно. Сегодня я не собираюсь много говорить, хочу послушать вас. Хочу, чтобы вы раскрыли душу, рассказали, что тревожит, высказали мнения о нашей работе. Мы стараемся помогать вам всем чем можем. Вы подскажите, что еще надо сделать, а мы это выполним. Первый тост хочу поднять за вас! ВечИая память тем, кого сегодня нет с нами! За победителей - живых и погибших!

Второй тост - в память о павших - произнес председатель областного Совета ветеранов войны и труда Лев Васильевич Журин. Он поблагодарил главу региона за заботу и попросил «по возможности больше внимания уделять ветеранам, чтобы скрасить горькие минуты нашей старости». А минуты эти, увы, складываются в целые часы - ожиданий в очередях в медицинских учреждениях, в магазинах, в банках, чтобы заплатить за квартиру.

- Раньше везде были вывески «Участники ВОВ обслуживаются вне очереди», но как-то незаметно они исчезли за рекламными плакатами, - с горечью говорил фронтовик. - И мы часами стоим в унизительных очередях, увы, не всегда к нам относятся с уважением. Хорошо бы вернуть эти вывески. И еще один болезненный вопрос - о льготах. У нас, ветеранов, они есть. Но когда же приравняют к нам тружеников тыла? Разве они - ветераны второго сорта? Пора поднять им статус - пока они еще живы...

- Не забывайте тех, кто не может ходить, а лежит одиноко дома! - взяла слово ветеран Прибалтийских фронтов Елена Григорьевна Юшко. - Пусть приходит к ним молодежь, дарит цветы, поздравляет, чтоб не чувствовали себя за бортом жизни. На мой взгляд, хорошо, что произошла монетизация льгот: благодаря этому те, кто льготами пользоваться не может, хоть деньги получили! И вообще хочу поблагодарить Путина за чуткость и внимание к нам, за то, что сохранил Знамя Победы.

Тут Юрий Алексеевич, записывавший все замечания и предложения гостей, на время отложил ручку: передал ветеранам от президента низкий поклон. Рассказал подробности встречи с Путиным и заверил: президент очень ценит их подвиг. А потом вновь полились речи фронтовиков: воспоминания о боевой молодости, благодарности, замечания, просьбы... На встрече было 19 приглашенных, и каждый смог высказаться. Губернатор, как и обещал, слушал их внимательно.

Вениамин Иванович Колесников на таком приеме оказался впервые и поначалу не спешил выступать. Но к середине встречи, наверное, почувствовал - искренняя беседа, не показушная. И не сдержался, разоткровенничался:

- Собирался я сюда, а бабка моя все сомневалась: «Да неужели сам Евдокимов будет с вами беседовать?!» А вот он - сидит с нами, как простой наш товарищ! Спасибо за такое к нам отношение!

Слов благодарности - с обеих сторон - звучало на этой встрече все же гораздо больше, чем сетований. А значит, ветераны встречали великий День Победы с радостью в сердце, с сознанием, что Родина, за свободу которой они боролись, нуждается в них и сейчас.

Жанна СОКОЛОВА.