В преддверии Дня Победы думские комитеты применили, если так можно выразиться, тактику «залпового огня». В понедельник заседали три комитета, во вторник - два. Комитет по делам семьи, молодежи и спорту под председательством Андрея Митина решил организационный вопрос. Избраны два заместителя председателя - Валерий Страхов и Александра Комиссаренко, а также секретарь - Станислав Никаноров.

Оживленное обсуждение вызвал пункт повестки об изменении названия комитета. Валерий Страхов предложил такой вариант: «Комитет по делам семьи, молодежи, спорту, коренных малочисленных народностей Севера и других национальных общин». По словам депутата, аналогично называются комитеты в 22 регионах и в Госдуме.

Этому решительно воспротивился Андрей Иванов. По ею мнению, нет необходимости среди 900-тысячного населения области выделять 1800 человек:

- Вопросы семьи, молодежи и спорта одинаковы что у саамов, что у грузин, что у евреев. А малочисленные народности у нас не забыты. Есть соответствующий закон.

Коллегу поддержала Александра Комиссаренко, напомнив, что в положении о комитетах эта сфера деятельности оговорена отдельным пунктом. Тем временем Андрей Иванов отметил, что саамам уделяется много внимания, а вот поморов забыли.

- Средний возраст саамов 37 лет, а безработица среди них достигает 65 процентов, - парировал Валерий Страхов. - К тому же у нас нет национальности поморы, как нет национальности гоблины.

- Могу предоставить материалы Госдумы по итогам переписи, где есть национальность... - при этих словах Андрея Иванова все насторожились, - поморы.

- Кого-кого, а гоблинов-то у нас точно хватает, - с печальным вздохом пошутил сидевший рядом со мной коллега-журналист.

Все же вопрос об изменении названия комитета решили отложить. На заседании также были рассмотрены федеральные законопроекты и обращения заксобраний регионов. Комитет рекомендовал думе назначить своим представителем в областном общественном собрании Андрея Митина.

В разделе «Разное» было заслушано обращение фракции «Справедливая России» к депутатам о создании молодежного парламента. Разговор о порядке прохождения документа постепенно перешел в обсуждение вопроса по существу. Оппонентом вновь выступил Андрей Иванов. Он недоумевал, почему обязательно нужно громко называться «Молодежным парламентом при областной думе», почему нельзя напрямую проявлять инициативу?

Впрочем, необходимости создания молодежного парламента никто не отрицал. Вопрос, как и в январе, заключался в разном подходе к формам работы. Никакого решения по данному поводу комитет не принял. Проблема наверняка еще будет обсуждаться.

Заседание комитета по социальной политике и охране здоровья его председатель Надежда Максимова назвала внеочередным, поскольку два основных вопроса повестки «не должны потеряться во времени». Первый - поскольку предусматривает выделение бюджетных средств и касается законопроекта о наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями в сфере социальной поддержки населения. Этот документ, связанный с реорганизацией органов соцзащиты, депутаты рекомендовали к принятию в первом и окончательном чтениях.

Второй вопрос - обращение к председателю российского правительства по поводу компенсации расходов пенсионеров и безработных, связанных с выездом из районов Крайнего Севера. Проще говоря, об оплате контейнеров с вещами тем, кто хотел бы уехать в другие регионы, да не хватает денег на вывоз скарба. Обращение комитет поддержал.

В качестве дополнительных вопросов рассмотрели и одобрили обращение об оплате дополнительной диспансеризации в федеральных медучреждениях (таких в области два) и о сроках начисления штрафов при оплате услуг ЖКХ.

Комитет по госстроительству и местному самоуправлению под председательством Василия Пи-мина рекомендовал к третьему чтению поправки в законы об административных правонарушениях и о содержании животных. Меры наказания перенесены из второго документа в первый, как предусмотрено федеральным законодательством.

Во вторник Андрей Иванов открыл заседание комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу. Обсуждены и приняты на разных этапах проекты законов, касающихся лесопользования, земельного налога и особо охраняемых природных территорий. Также рассмотрен большой пакет федеральных законопроектов.

Завершал «парад комитетов» самый важный и представительный - по бюджету, финансам и налогам. Под руководством Виктора Алешина депутаты рассмотрели проект закона об исполнении бюджета прошлого года. Его представлял заместитель губернатора, руководитель департамента финансов Владимир Мотлохов.

Владимир Николаевич сообщил, что область уже отчиталась об исполнении бюджета-2006 в Минфине и казначействе. Доходы в прошлом году составили 22753 миллиона рублей, в том числе налоговые - почти 70 процентов. Помощь федерального бюджета поступила в сумме 6226 миллионов, или 27,4 процента. Расходы - 22939 миллионов. Нетрудно подсчитать, что дефицит оказался не таким большим - менее 200 миллионов. При принятии бюджета в декабре 2005 года дефицит был установлен в 402 миллиона.

Заключение Контрольно-счетной палаты хоть и содержало ряд замечаний, все же не препятствовало принятию документа. Резюмируя все сказанное, Виктор Алешин отметил, что проделана систематическая работа по снижению кредиторской задолженности, по инвестициям и статьям социальной направленности. Депутаты рекомендовали закон к принятию в первом чтении.

Затем настала очередь корректировки действующего бюджета. По информации Владимира Мотлохова, из федерального бюджета в виде субвенций, субсидий и взаиморасчетов поступило 446 с лишним миллионов рублей. В связи с этим в ряд статей и разделов основного финансового документа области внесены изменения. Довольно быстро комитет принял проект закона в первом чтении. Виктор Алешин настроил коллег, что на ближайшем заседании думы, 15 мая, надо будет принимать корректировки сразу в трех чтениях.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.