Раньше, когда депутаты избирались в областную думу по мажоритарным округам, фракционная работа могла некоторыми расцениваться в качестве дополнительной нагрузки. В новом созыве, укомплектованном депутатами-мажоритариями лишь наполовину, вторая половина мандатов принадлежит лицам из партийных списков. Роль фракций и важность межфракционной работы неизмеримо выросли. Если прежде фракции и депутатские группы не очень-то баловали журналистов информацией о своей работе, то сейчас почин сделала «Справедливая Россия».

В четверг на заседание фракции были приглашены представители мурманских СМИ. Председатель думских «эсеров» и руководитель регионального отделения партии Александр Макаревич сообщил, что это не разовая акция. Пресса отныне всегда желанный гость на фракционных собраниях партии «СР».

Повестка состояла из трех вопросов. Первыми обсуждались проблемы развития оленеводства. По информации председателя правления СХПК «Тундра» Виктора Старцева, 8 миллионов рублей субсидий из регионального бюджета на развитие оленеводства «усохли» до 500 тысяч, после того как стало известно о выделении на эти же цели 15 миллионов из федеральной казны.

Как сообщил Виктор Александрович, в Союзе оленеводов России подсчитали, что для нормального развития отрасли необходима дотация в размере 850 рублей в год на каждую оленью голову. Московские 15 миллионов - это 250 рублей. Даже с планировавшимися областными восемью получается очень мало - около 150 плюс 250. Всего 400 на голову, то есть в два раза меньше необходимого.

С болью говорил Виктор Старцев о сокращении поголовья оленей начиная с середины 90-х годов. Он сказал, что в ненецком языке «олень» означает «дающий жизнь», и этим все сказано. Нет оленя - нет и саамов.

Депутат Валерий Страхов рассказал о проведённых консультациях в областном департаменте финансов. Есть возможность с помощью поправки в бюджет региона вернуть оленеводам хоть и не все восемь, но все же почти шесть миллионов рублей. Как резюмировал Александр Макаревич, эту поправку фракция и будет вносить на пленарном заседании думы 15 мая.

Работа фракции на этом, к сожалению, прекратилась. Депутат Ирина Столыга была вынуждена покинуть заседание из-за более неотложных дел. С ее уходом был утрачен кворум, поэтому вопросы о позиции фракции в связи с представлением прокуратуры и о проекте положения о молодежном парламенте остались нерассмотренными.

Александр Макаревич, однако, кратко прокомментировал для «Мурманского вестника» позицию фракции по второму вопросу. Прокуратура области рассмотрела обращение фракций «СР» и КПРФ о нарушении процедуры избрания должностных лиц думы и порядка принятия изменений в Устав области. Прокурор области Максим Ершов предлагает думе рассмотреть представление и принять меры к устранению нарушений закона, а также обеспечить внесение изменений в Устав в соответствии с требованиями законодательства.

Именно эти нарушения вызвали на первом заседании думы крайне отрицательную реакцию оппозиции. Фракции «эсеров» и коммунистов покинули заседание. Теперь же Александр Макаревич сообщил, что время демаршей и тому подобных эксцессов позади. Нынешняя позиция фракции «СР» - в настойчивом продолжении попыток налаживания конструктивного и разумного диалога с другими фракциями.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.