Из полусотни вопросов, заявленных в повестке вчерашнего заседания областной думы, до обеденного перерыва депутаты успели рассмотреть только пять. Правда, касались они весьма важных тем - Устава и бюджета региона.

Впрочем, до начала работы надо было еще повестку принять. Процесс шел весьма непросто и занял около полутора часов, поскольку число дополнительно внесенных вопросов было соизмеримо с количеством основных.

Руководитель фракции ЛДПР Василий Пимин предложил обсудить проблему образования еще одного профильного комитета - по развитию малого и среднего предпринимательства. Председатель фракции партии «Справедливая Россия» Александр Макаревич сделал встречное предложение: создать два новых комитета - по межрегиональным и международным связям, а также по делам национальностей, коренным малочисленным народам Севера и общественным объединениям. Оба предложения вошли в повестку.

Вернувшийся из отпуска с новыми силами и южным загаром Василий Калайда предложил начать процедуру досрочного прекращения полномочий представителя областной думы в Совете Федерации Вячеслава Попова. Как пояснил Василий Владимирович, к этому ею побудили обращения ветеранов войны и флота с жалобами на поддержку сенатором Поповым закона о знамени Победы. Депутаты, впрочем, этот вопрос обсуждать отказались, проголосовав против включения его в повестку.

Председатель думы Евгений Никора заверил Калайду, что сенатор Попов в любом случае даст свои объяснения региональным законодателям по этому поводу в устной или письменной форме.

До обеденного перерыва дума утвердила кандидата на должность мирового судьи, рассмотрела законопроекты о внесении изменений и дополнений в Устав области, о решении вопросов местного значения в Кандалакшском районе, а также подвела итоги выполнения прошлогоднего бюджета и откорректировала бюджет действующий. Подробнее о заседании думы «Мурманский вестник» расскажет в одном из ближайших номеров.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.