- Летом следующего года компания будет закрыта, здание продано, председатель правления отправлен в отставку. И все будут счастливы.

Эти слова могли бы прозвучать как суровый приговор, если бы сказавший их не являлся тем самым подлежащим увольнению главой компании, а его тон не был столь удовлетворенным и уверенным. Между тем именно так обозначил ожидаемый результат проходящих в энергетике преобразований глава отрасли - председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс. Это случилось на традиционной ежегодной встрече с журналистами региональных СМИ, прошедшей в Москве. Суть выступления сводилась к тому, что энергетика, претерпев ряд коренных преобразований, входит в стадию активного развития.

А начал свое выступление Анатолий Борисович с непродолжительного ликбеза, еще раз пройдясь по основным этапам реорганизации отрасли и целям. Хотя реформа длится уже 7 лет, для многих она остается весьма запутанным делом. Однако главная ее идея проста и лаконична: выделить в энергетической отрасли монопольную и конкурентную сферы. В первой останутся диспетчерские структуры, а также магистральные и распределительные сети, над которыми будет установлен жесткий государственный контроль. Во вторую же полностью перейдут - и уже переходят - генерирующие и сбытовые компании, благодаря чему ценообразование и развитие в целом будут осуществляться по рыночным принципам. В силу этого ведомство, ранее объединявшее обе эти части, прекратит существование.

- Наша встреча проходит под традиционным девизом «РАО «ЕЭС России» - открытая компания», - заметил по этому поводу Анатолий Чубайс. - Однако, как недавно пошутил наш председатель совета директоров, правильней было бы назвать ее закрытой, так как мы выходим на финишную прямую.

Вообще, главный энергетик страны в тот день порадовал приехавших из всех уголков России журналистов, коих собралось почти три сотни человек, многими яркими высказываниями. Так, объясняя преимущества внедрения рыночных механизмов, он сказал:

- В нерыночных отраслях спрос порождает дефицит, в рыночных - развитие.

И сам искренне порадовался этому точному и содержательному афоризму, пояснив далее, что энергетика сейчас оказалась на перепутье. В ближайшем будущем ее может ждать либо кризис, который отразится на всей экономике страны, либо бурное развитие, которое опять-таки потянет за собой все другие отрасли - но уже вперед. Причина в том, что энергопотребление в нашей стране вышло на исторический максимум, преодолев в минувшем году планку в 1 триллион киловатт-часов. Причем темпы роста неуклонно идут вверх: если пять лет назад они составляли 1,7 процента в год, то в 2006-м - 4,9 процента, то есть в три раза больше. В то же время к пределу возможного подошли производственные мощности. Все это вкупе диктует необходимость масштабного строительства и ввода новых объектов энергетики - генерирующих и сетевых.

При всей очевидности потребностей возникает и столь же очевидный вопрос о возможностях, то есть источнике средств, которые позволили бы превратить энергетику, по выражению Анатолия Чубайса, в локомотив российской экономики. Ответ на него дает разработанный РАО «ЕЭС России» инвестиционный план на ближайшие 5 лет. Он, в свою очередь, сделал возможным разработку и двух других фундаментальных документов, касающихся перспектив развития энергетики до 2030 года (это совместная разработка специалистов отрасли и ученых РАН), а также схемы размещения энергообъектов, уже принятой правительством страны.

- Многие, в том числе солидные эксперты, сомневались в том, что в энергетическую отрасль можно привлечь частные инвестиции, но инвестиции пошли, причем спрос намного превысил предложение, - сказал по этому поводу председатель правления РАО «ЕЭС». - Если в 2005 году они составили 2 миллиарда долларов, то в минувшем - уже 6 миллиардов, а в нынешнем должны достигнуть планки в 20 миллиардов и далее идти по нарастающей.

Таким образом, продажа акций генерирующих и сбытовых компаний в частные руки вкупе с собственными и бюджетными средствами должны позволить наращивать мощности до требуемых экономикой объемов. Что касается строительства объектов, то лидером должны стать работающие на угле станции. Если сейчас в топливном балансе уголь занимает 27 процентов, то к 2015-му его доля должна достигнуть 37 процентов.

Намечается и строительство станций на других видах топлива, в том числе атомных. Но с ними вопрос сложнее. В частности, одна из трудностей заключается в том, что различные регионы по-разному относятся к возможности размещения АЭС на своей территории. Вот и на завершающей встречу журналистов с Анатолием Чубайсом пресс-конференции эта проблема поднималась неоднократно. Так, делегат одной из областей центральной части страны опасался, что развитие энергетики превратит «Золотое кольцо» России в «Атомное кольцо». Представитель же Бурятии, напротив, спрашивал, скоро ли в их республике дождутся начала строительства АЭС. На что Анатолий Борисович выдал очень понравившийся слушателям экспромт.

- Вообще-то расположение атомных станций является государственной тайной, о чем я, кстати, узнал совсем недавно. Поэтому попробую ответить так, чтобы не сесть. Скажем, этот вопрос позитивно решается.

Зашла речь и о тарифах. И этот вопрос, пожалуй, большинству людей гораздо ближе, чем такие абстрактные вещи, как увеличение инвестиций и развитие экономики. Не приведут ли рыночные отношения в энергетической отрасли к росту цен на свет и тепло?

По этому поводу Анатолий Чубайс заверил, что рынок, напротив, должен привести к оптимизации ценообразования. То есть более дешевые мощности будут загружены больше, что приведет к удешевлению энергии. Кроме того, функция установления тарифов для рядовых потребителей по-прежнему останется в ведении государственных органов. А другой участник встречи - начальник департамента рынка центра управления реформой РАО «ЕЭС России» Лариса Ширяева добавила, что для граждан существенных изменений вообще не произойдет.

Илья ЛЕОНИДОВ.