Прокурор Мурманской области возбудил уголовное дело в отношении главы администрации ЗАТО Заозерск Рубэна Караханова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 УК «Превышение должностных полномочий».

По версии следственных органов, в сентябре 2004 года Караханов, нарушив требования Бюджетного кодекса РФ, без проведения обязательного конкурса заключил договор с директором ООО «Волго-Вятская строительная компания» на долевое участие в строительстве жилья в Московской области. Сумма сделки превышала восемь с половиной миллионов рублей. В период по апрель 2005 года деньги были перечислены на счет «Волго-Вятской строительной компании». Однако фактически строительство жилья не производилось, условия договора не выполнены. По мнению прокуратуры, таким образом администрации Заозерска был причинен значительный материальный ущерб. Сейчас все материалы, касающиеся этих фактов, переданы в отдел по расследованию особо важных дел областной прокуратуры. На нынешнем этапе его сотрудники отказываются давать комментарии. Известно лишь, что в отношении Караханова пока не избрана мера пресечения.

Рубэну Караханову 46 лет. Окончив Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова, он почти два десятка лет прослужил на Северном флоте, в том числе около двух лет в должности командира войсковой части. В 2001 году оказался в списке военно-морских чинов, которые получили служебные взыскания в связи с гибелью подлодки «Курск». В конце того же года был избран председателем совета депутатов Заозерска, а в 2004 году - мэром города.

Надо сказать, представители исполнительной власти Заозерска уже не в первый раз попадают в центр криминального скандала. Весной прошлого года на всю страну прогремела новость о том, что сотрудники ФСБ задержали заместителя Караханова по социальным вопросам Игоря Сени-на. Чиновника обвиняли в подготовке теракта - подрыва нефтеналивного

танкера в Кольском заливе. Сейчас расследование этого уголовного дела завершено, материалы находятся на рассмотрении в областном суде. Слушания пока приостановлены для проведения дополнительных экспертиз. Предположительно приговор будет оглашен осенью.

Как будут развиваться события вокруг дела Караханова, покажет время. Упомянутая статья Уголовного кодекса предполагает наказание в виде солидного штрафа либо лишения свободы на срок до семи лет.

«Вестник» связался с человеком, близко знавшим Караханова по совместной учебе в училище имени Нахимова и службе на Северном флоте.

- То, что произошло, - просто не укладывается в голове! - высказал свое мнение собеседник. - Рубэн Вениаминович всегда производил впечатление порядочного гражданина, имеющего стойкие представления о том, что такое офицерская честь. Хочется, чтобы все это оказалось недоразумением...

Ольга МИХАЙЛОВА.