Из множества социально значимых документов, разрабатываемых областной думой, пожалуй, особый интерес жителей нашего края вызвал законопроект «О присвоении почетного звания «Ветеран труда Мурманской области». Однако вынесенный на голосование в третьем чтении в декабре прошлого года проект, сулящий северянам дополнительную социальную поддержку, так и не стал законом.

В том виде, в котором он был тогда представлен, документ отклонили - требовалась серьезная доработка. Принимая такое решение, парламентарии вполне отдавали себе отчет, что накануне предвыборных баталий это не добавит им популярности. Однако пошли на это, пообещав подготовить новый жизнеспособный документ.

И слово свое сдержали. В минувшую субботу члены фракции «Единая Россия» Лариса Александрова, Александр Крупадеров, Валерий Горин, Надежда Максимова и Виктор Алешин провели пресс-конференцию, на которой представили журналистам результат двухмесячной работы над законопроектом.

Заинтересованность депутатов в оперативном информировании земляков о, что называется, еще «теплом» документе Александр Крупадеров пояснил так:

- Этот документ должен иметь широкую огласку, поскольку имеет немалую социальную значимость. Мы хотим, чтобы уже сейчас как можно больше людей, представителей общественности, депутатского корпуса, представительных органов самоуправления включились в его обсуждение. Этот законопроект - реальный документ.

Мы постарались исправить недоработки, ошибки, которые присутствовали в прежнем. Рабочая фуппа, созданная для подготовки законопроекта, провела консультации с департаментом финансов и областным правительством, с тем чтобы была полная ясность, сколько для его реализации необходимо заложить средств в областной бюджет. Расчеты показали: для этого потребуется около 100 миллионов рублей. В случае принятия закона он вступит в силу уже с 1 января 2008 года. Уверен, что будут представлены и альтернативные законопроекты, и наша фракция готова их обсуждать.

Говоря о предложенном варианте местного ветеранского закона, Валерий Горин обратил особое внимание на очень существенный момент. Как известно, предоставление дополнительных социальных выплат имеет и обратную сторону для тех, кому они предназначаются, - доход людей автоматически возрастает. А значит, малоимущие граждане могут лишиться субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. Авторы документа учли этот нюанс: социальные выплаты, предусмотренные новым законопроектом, не будут учитываться в совокупном семейном доходе. Так что те, кто получит звание «Ветеран труда Мурманской области» и, соответственно, дополнительную соцподдержку, субсидий не лишатся.

Председатель комитета думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова пояснила суть законопроекта. Почетное звание «Ветеран труда Мурманской области» планируется присваивать гражданам с общим стажем работы (службы) в нашем регионе не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Кстати, аналогичная норма действует и в федеральном законе. Для получения почетного звания будут засчитываться годы работы не на одном предприятии, а на всех, где трудился человек. Главное, чтобы они находились в Кольском крае. В отличие от прежнего проекта, который основательно хромал просчетами, нынешний полностью 'выверен предполагаемыми затратами на его реализацию. Подсчитано, что получить звание «Ветеран труда» смогут около 20 тысяч северян.

Они будут иметь право на ежегодную выплату ко дню образования Мурманской области (28 мая) в размере 2 тысяч рублей, на 50-процентную компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно на всех видах транспорта один раз в два года, на единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей при переезде на постоянное место жительства за пределы нашего края. Право на указанные меры социальной поддержки получат ветераны труда с доходом ниже двойной величины прожиточного минимума, установленного региональным законодательством для пенсионеров. Сейчас эта сумма составляет 9 тысяч 120 рублей.

Предвидя вопрос, который может возникнуть у многих претендентов на это звание, - почему местные законодатели не предусмотрели социальную поддержку на расходы по оплате коммунальных услуг, Надежда Петровна ответила:

- Это очень дорогостоящий вопрос. Но мы думаем о решении проблемы. Сейчас делаем лишь первый шаг. Если сможем в областном бюджете предусмотреть средства на компенсации, предлагаемые законопроектом, то это позволит двигаться дальше. Кроме того, многие ветераны труда, имеющие аналогичный стаж работы, имеют и различные награды, в том числе региональные. Пока это не учитывается. В дальнейшем мы намерены в связи с этим фактором вносить дополнения в документ. Это только первая наша социальная инициатива, впереди - ряд новых.

Ольга НУРЕЕВА.