Евгений Никора стал председателем Мурманской областной думы в 34 года. Случай, скажем прямо, нечастый. Но ведь еще в 26 лет его назначили заместителем директора Кольской АЭС по экономике...

- Насколько я понимаю, такого молодого зама не было в истории не только нашей станции, но и других АЭС. Чем вы сами это объясняете? - спросила я Евгения Викторовича.

- Думаю, не последнюю роль сыграло полученное образование. Сам я уралец, вырос и учился в городе Заречном Свердловской области, где расположена Белоярская атомная станция. Закончил знаменитый Уральский политехнический университет в Екатеринбурге с красным дипломом. И не потому, что так уж блистал талантами. Мне многие вещи даются с трудом, но я с детства был настойчив и трудолюбив. Уже работая на Кольской АЭС, по направлению от атомной станции закончил Академию народного хозяйства по специальности «руководитель высшего звена». А затем Обнинский институт атомной энергетики по специальности «эксплуатация атомных электростанций». То есть в довесок к тому, которое было, получил и техническое образование.

И еще один важный фактор - я всегда стремился занимать активную жизненную позицию и на рабочем месте, и в общественной жизни. Думаю, эту мою черту заметили. Не знаю всех причин, по которым директор «АЭС Юрий Васильевич Коломцев сделал свой выбор, но я благодарен ему за то, что он доверил мне, молодому человеку, столь высокий пост. На КАЭС я прошел путь от экономиста отдела снабжения до заместителя директора.

- Но ведь от Урала до Полярных Зорь путь неблизкий. Почему вы выбрали именно нашу атомную станцию?

- Кольская АЭС всегда считалась одной из передовых станций. На ней я дважды проходил студенческую практику. К тому же, еще учась в вузе, мы знали, что v молодых специалистов здесь всегда неплохо складывается карьера, и им предоставляется жилье. В 1996 году я сам получил однокомнатную квартиру от станции. Такого нигде тогда уже не было. Кстати, у нас на КАЭС работает не одна сотня выпускников Уральского политехнического.

- Вы, наверное, пошли по стопам родителей?

- Нет, они врачи. Папа - анестезиолог-реаниматолог, мама - санитарный врач... Помню, когда учился еще в первом классе, то гордо заявлял, что никогда не буду врачом. Потому что работы у них очень много, а получают они очень мало. Это я видел на примере родителей.

- Как они относятся к вашей политической карьере?

- Очень непросто, настороженно. Считали, что у меня была хорошая, стабильная работа на АЭС... В общем, не очень одобрительно отнеслись, да и супруга тоже. Как и любая женщина, она желает стабильности. А теперь нам придется адаптироваться чисто психологически к жизни в Мурманске. Тем более, что живем мы пока на два дома, в Мурманске снимаю квартиру.

- Работа на атомной, как я понимаю, вам нравилась, пост занимали высокий, перспективы большие. Что же вас потянуло в депутаты? Дважды вы избирались депутатом горсовета города Полярные Зори.

- Все та же активная жизненная позиция, о которой я говорил. Баллотироваться в депутаты было моей инициативой, и руководство атомной станции меня поддержало. В 2000 году я был избран в горсовет, мне тогда только исполнилось 28 лет. В 2005 году вновь баллотировался. Мне, действительно, было очень интересно и хотелось сделать жизнь горожан, многие из которых трудятся на АЭС, комфортнее, лучше. А в областную думу решил идти, когда у меня уже был депутатский опыт двух созывов, когда увидел, что многие городские проблемы невозможно решить исключительно на муниципальном уровне. Так считало и руководство АЭС, градообразующего предприятия. Кстати, рассматривалось несколько кандидатур, в итоге выбор пал на меня.

- Какие же проблемы жителей Полярных Зорь вы пришли решать в областной думе?

- Считаю, что город страдает от сложившейся системы межбюджетных отношений. Дело в том, что с точки зрения собираемости налогов Полярные Зори город-донор. А вот распределяются они не по справедливости. Допустим, заплатили мы в областной бюджет 100 рублей, из них в бюджет города попало 20. Но положено-то нам 40 рублей! И остальные 20 муниципалитет должен буквально на коленях выпрашивать, чтобы хватило средств на решение неотложных городских проблем. А их немало. Это плохое состояние коммунальной инфраструктуры, жилья, дорог, необходимость развития малого и среднего бизнеса.

Или, к примеру, взять сложившуюся систему тарифных отношений между электрокотельной Кольской АЭС и «Кол-энерго». Полярные Зори - единственный в области город, обходящийся без мазута, цены на который неимоверно выросли и продолжают расти. Так вот, от сетей «Колэнерга» до электрокотельной каких-то 11 километров, а стоимость транспортировки энергии на этом отрезке практически равна стоимости производства электроэнергии на атомной станции. Разве это нормально? И дальше эта ситуация может еще больше обостриться. Если бы мы сами себе поставляли электроэнергию, тариф был бы вдвое ниже. А сейчас он почти такой же, как и в целом по области.

- Как вы думаете, что определило вашу победу на выборах в областную думу?

- Думаю, то что я был открыт, честен, старался людей к себе расположить не какими-то лозунгами, а быть самим собой. Отказался от услуг политтехнологов. Зачем тратить на них деньги, зачем формировать какой-то искусственный имидж? Наверное, и молодость сыграла свою роль... Я надеялся, что от нашего округа пройду в думу вторым номером, а прошел первым. Очень благодарен своим избирателям за понимание и доверие.

- Какие наказы вы от них получили?

- В основном это вопросы, связанные с ЖКХ, социальной защитой ветеранов, уровнем соцобеспечения населения, медициной. В каждом из трех районов нашего округа есть свои особенности. В Кандалакше мои избиратели надеются, что областная дума поможет со строительством спортивного центра. В городе, по большому счету, нет спорт-сооружений, даже бассейна. Любители плавания вынуждены ездить в Полярные Зори. В Кандалакше остро стоит также проблема ветхого жилья.

Полярнозоринцы просили заняться дорогами, в первую очередь участком «ленинградки», по которой персонал КАЭС ежедневно ездит из города на работу. Эта автотрасса была совершенно разбита, три месяца я вплотную занимался этим вопросом, и сейчас дорога частично отремонтирована.

Для Ковдора одна из основных задач - создание рабочих мест. Думаю, взявшись за это дело вместе с градообразующим предприятием - ГОКом, а также муниципалитетом, мы проблему решим. Ковдорчан также волнуют вопросы выезда с Крайнего Севера ветеранов. Впрочем, как и многих жителей региона.

Еще один наказ, который хотел бы выполнить, - это строительство детских площадок на средства областного, муниципальных бюджетов и спонсорской помощи. В этом году, надеюсь, на эти цели будут направлены в Кандалакшу 1 миллион рублей и по 750 тысяч в Ковдор и Полярные Зори...

- Какие, на ваш взгляд, наиболее важные проблемы сегодня стоят перед Мурманской областью?

- У нашей области очень большой потенциал, но чтобы его продуктивно использовать, требуются деньги. И их надо добиваться. На всех международных и российских конференциях, где мне приходилось бывать в последнее время, я стараюсь вести себя активно, выступать с докладами. Рассказываю о перспективах развития Мурманской области, ее инвестиционном потенциале, на конкретных примерах показываю, чем мы можем быть интересны для зарубежных и отечественных инвесторов. Сейчас все говорят, что в область вскоре могут прийти большие деньги, и это верно. Но важно под эти деньги подготовить инфраструктуру, сделать так, чтобы большая их часть не проходила через область транзитом, а оседала здесь. Надо у нас создавать больше рабочих мест и для развития Мурманского транспортного узла, и для разработок месторождений нефти и газа. Если сумеем правильно направить этот денежный поток, то сможем решить многие свои проблемы, в том числе и жилищную.

Мы находимся на крайне низких позициях по строительству жилья. Факторов субъективных и объективных здесь, конечно, много. Я уверен, что с этой ситуацией мы постепенно тоже справимся. Для этого наши муниципальные образования должны стать привлекательными для инвесторов, и тогда жилищное строительство будет иметь под собой финансовую основу. Ну и третья наша проблема - конечно, дороги. Это наш позор. На днях ехал из Рованиеми и, извините, чертыхался. Надо не только мечтать о том, чтобы наши дороги были, как в Финляндии, но и добиваться этого. И в этом отношении молодцы мурманчане - основательно взялись нынешним летом за ремонт дорог. Сегодня Россия по состоянию жилищно-коммунального хозяйства и дорог находится на уровне слаборазвитых стран. Люди таким положением дел недовольны, показывают пальцами на власть, и правильно - мы должны за это отвечать.

- На недавней встрече с журналистами вы дали, в общем, положительную оценку трехмесячной работе областной думы четвертого созыва. Однако всем известно, что начало работы было довольно неспокойным, и «ершистость» задавали фракции. Это нормально?

- Абсолютно.

- И вас не пугает, что она может перейти в серьезное противостояние?

- Нет, не пугает. Моя задача - сгладить эту «ершистость», и я считаю, что в какой-то степени с задачей справляюсь. Безусловно, у нас в разных фракциях будут свои точки зрения на многие законопроекты. Но в целом законотворческий процесс от этого не должен страдать. И мне кажется, что методы работы думы нам следует вырабатывать вместе. Уверен, что все фракции, политические партии, представленные в областной думе, должны иметь возможность руководить одним или несколькими комитетами, чтобы участвовать в работе думы. Одно дело выступать на заседаниях, другое - вести работу в комитетах, работать с избирателями, формировать самостоятельные законотворческие инициативы.

- Мне кажется, стало сомнительной традицией у народных избранников в самом начале своей работы заботиться о повышении своей зарплаты. Чем вы это можете объяснить?

- Если вы имеете в виду думу четвертого созыва, могу объяснить. Оплата труда госслужащих области определяется как федеральными, так и областными законами. Такие законы были приняты в 2005 году, они же определяли порядок индексации. В прошлом году по каким-то причинам индексация не была проведена, ее сдвинули почти на два года. Так мы и попали под внимание СМИ.

- Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать депутат?

- Во-первых, он должен быть человеком уравновешенным. Работа требует определенного нервного напряжения, и не всегда удается избежать конфликтов, разногласий и не только между фракциями, но и людьми - у каждого ведь свой характер, темперамент. Но депутат должен понимать, что он работает на благо людей, а не для себя. Думаю, что работа нашей думы во многом получилась довольно эффективной, потому что удавалось сбалансировать различные подходы и точки зрения депутатов. Ну и еще депутат должен быть компетентным, человечным, гуманным, порядочным и добрым. Злой не может воспринимать боль и чаяния людей.

Людмила ЛОПАТКО.