Людям старшего поколения хорошо знакомы "рыбные дни", проходившие в советском общепите обычно по четвергам. Ну а то, что понедельник день тяжелый, прекрасно знают все независимо от возраста. Вчера в областной думе совпали оба этих дня. Причем тяжелым этот понедельник выдался из-за того, что вначале один за другим работали два профильных комитета, а потом на свое внеочередное заседание собрался региональный парламент. Ну а рыба... Нет, в думском буфете, как обычно, помимо трески и палтуса были, конечно, блюда из мяса и курицы. Просто в повестке одно из важнейших мест заняли федеральные законопроекты, напрямую затрагивающие рыбную отрасль.

Но обо всем по порядку. Заседавший первым комитет по природопользованию и агропромышленному комплексу обсуждал проект изменений в федеральный закон о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. По словам его председателя Андрея Иванова, поправки, предложенные группой депутатов в законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, не учитывают интересы Мурманской области в части переработки рыбы и прибрежного комплекса.

По информации руководителя областного департамента рыбной промышленности Вячеслава Зиланова, только 8 из 24 поправок могут устроить рыбаков и переработчиков. Наибольшую тревогу участников обсуждения - а трое депутатов (Андрей Иванов, Станислав Никаноров и Геннадий Степахно) руководят рыбопромышленными предприятиями - вызвала фактическая реанимация пресловутых аукционов квот.

Свой пакет поправок предложил губернатор Юрий Евдокимов. Они разработаны в департаменте с учетом поручений президента Владимира Путина, сделанных на заседании президиума Госсовета в Астрахани 31 августа. Учтены также высказанные тогда пожелания представителей других "рыбных" регионов. Комитет рекомендовал к принятию пакеты поправок, предложенные губернатором и Союзом рыбопромышленников Севера.

И на комитете по бюджету, финансам и налогам доминировала "рыбная" тема. Рассматривались законодательные инициативы изменений в Бюджетный кодекс и в одну из статей Налогового кодекса. Коррективы также являются следствием заседания президиума Госсовета в Астрахани. Предлагается изменить пропорцию распределения сборов за пользование водными биологическими ресурсами. Сейчас 70 процентов этих средств идет в федеральный бюджет, 30 - в региональный. Поправка предусматривает принцип "50 на 50", а в отношении внутренних водных объектов - все средства планируется оставлять в регионах.

Предлагаемое налоговое послабление касается поддержки береговой переработки. Сбор за пользование водными биоресурсами планируется уменьшить на 90 процентов для судов, везущих рыбу на родной берег. Решение комитета - поддержать.

Значились эти пункты и в повестке внеочередного заседания думы. Но вначале законодатели рассмотрели несколько вопросов, оставшихся с прежнего заседания, проходившего 21 сентября. Приняты в первом чтении законопроекты о цене земли в Мурманской области и о государственной социальной помощи.

Изменения в закон о мерах соцподдержки отдельных категорий граждан, работающих в сельских населенных пунктах, приняты в трех чтениях. Также все три чтения прошли изменения в закон об оплате труда работников государственных областных учреждений. Первый из документов расширяет круг специалистов, работающих на селе и имеющих право на 25-процентную надбавку к окладу. Второй приводит региональный закон в соответствие с федеральным, установившим новый размер МРОТ.

Когда же дошли до основного - "рыбного блюда", мнения вновь разделились. Валерий Страхов внес поправку, касающуюся фирм, эксплуатирующих рыбопромысловые участки на реках. Губернаторская поправка предлагает перезаключать прежний договор с такой фирмой сроком на 10 лет с последующим продлением на тот же срок без конкурса на право пользования участком. Депутат Страхов - за срок в 1 год и конкурс на общих основаниях. Поправку эту дума отклонила, а остальной пакет будет представлен на рассмотрение в Госдуму при работе над вторым чтением проекта федерального закона о рыболовстве.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ