"...Согласен, с благодарностью, возглавить список "Единой России", - сказал с трибуны VIII съезда "единороссов" президент Владимир Путин. И грянула овация. Повскакивали с мест три с лишним тысячи человек - делегаты и гости съезда, министры и губернаторы. Кто-то, словно Николай Валуев на ринге, тряс победно вскинутыми руками. Кто-то обнимался с соседями. Кто-то восторженно кричал "Ура!"

Собственно, эти семь слов Владимира Путина и были главным событием партийного форума (оставшиеся полтора дня его работы, по существу, стали протокольно-процедурной формальностью). А за два часа до этого своими планами и ожиданиями поделились с мурманскими журналистами наши земляки - делегаты и гости съезда.

По мнению председателя областной думы, члена регионального политсовета "ЕР" Евгения Никоры, результат выборов в Государственную думу зависит от того, насколько убедительно мурманские "медведи" сумеют представить землякам свои реальные дела и доказать серьезность своих планов:

- Если мы хорошо поработаем, если действительно сможем показать нашим мурманчанам, что "ЕР" - партия, которая улучшает жизнь людей и может это делать и в дальнейшем, тогда, считаю, нам вполне по силам получить 50-55 процентов голосов.

Примерно такой же прогноз дал и губернатор Юрий Евдокимов:

- Мы должны набрать не менее 48 процентов при явке в 55 процентов. Если возьмем 52-53 процента, можем рассчитывать на два мандата. Это и есть наша цель. Кого я хотел бы видеть в Госдуме персонально? Чернышенко. Наш человек. Работяга. Добросовестный мужик. А если возьмем два места, тогда и третьего номера по списку.

Попутно Юрий Алексеевич опроверг очередной слух о якобы скором переходе на работу в Москву, мол, после выборов 2 декабря он займет депутатское кресло в Госдуме:

- Пока меня не выталкивают с моего кресла, пока мне дается шанс реализовать все, что задумано - по Арктике, по порту, по Шпицбергену, по шельфу, - я буду делать там, на месте, самым добросовестным образом то, что наметил.

Ну а потом пришел президент Путин, выступил и, по мнению некоторых политиков и политологов, полностью убил интригу на выборах в Госдуму. Так, директор Института политических исследований Сергей Марков (накануне съезда вступивший в "ЕР") посчитал, что к ранее ожидавшимся "медвежьим" 50 процентам беспартийный кандидат Путин добавит еще 15-20. А президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и вовсе пророчил, что теперь в Чечне "ЕР" соберет все 100 процентов, а в целом по России - 90.

Намного более осторожен в оценках был генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, подчеркнувший, правда, что это его личное мнение, пока не подкрепленное социологией. В экспресс-интервью "Мурманскому вестнику" он сказал:

- Раньше мы прогнозировали "ЕР" 44 процента голосов, с учетом перераспределения голосов, поданных за непрошедшие 7-процентный барьер партии, это дало бы "единороссам" 237 из 450 мест в Госдуме. Но после сегодняшнего решения президента я бы оценил перспективы "ЕР" в 55 процентов. Кстати, не так давно мы проводили опрос об отношении избирателей к "личным партиям" (то есть не "ЕР", а "Партия Путина", не ЛДПР, а "Партия Жириновского"), и оказалось, что результат "личных" намного выше, чем у "безличных аббревиатур". То есть "подъемная сила" лидеров - существенная величина.

Кстати, 10 дней назад при опросе, проведенном фондом "Общественное мнение", 57 процентов респондентов ответили "да" на вопрос "Если В. Путин возглавит партию "Единая Россия", то вы лично проголосуете или не проголосуете за нее?"

Что до мнения "Путин убил интригу выборов", депутат Госдумы от Мурманской области Игорь Чернышенко его не разделяет:

- То, что наш список возглавил президент, большая победа для партии. Но одновременно это и новый вызов: решение главы государства лично вести "единороссов" в Госдуму может привести к пассивному поведению избирателей, мол, все уже решено, так зачем идти на выборы? Это - один нюанс.

Есть и второй: любые выборы - это всегда борьба идей, программ. И то, что наша партия будет абсолютно доминировать, может, это и не бесспорный плюс. Важно, чтобы не сошла на нет активность оппонентов. Но это уже забота наших конкурентов, они должны в этой новой конфигурации найти свое место.

Далек в своих оценках от шапкозакидательских настроений и губернатор Юрий Евдокимов:

- Решение, конечно, желаемое, ожидаемое, но все-таки неожиданное. Надо многое осмыслить, конечно, шансы "ЕР" резко увеличиваются, но как к этому отнесутся оппоненты, какую карту они разыграют, пока трудно сказать. Нужно хорошо-хорошо просчитать, продумать, послушать их, а потом уже выстраивать свою линию поведения.

Петр БОЛЫЧЕВ, Москва - Мурманск