В минувший четверг в городе Полярные Зори смело можно было проводить заседание Мурманской областной думы. Во всяком случае, кворум наличествовал: в гости к атомщикам приехали 20 депутатов - почти две трети списочного состава регионального парламента, в том числе спикер с двумя заместителями, председатели большинства профильных комитетов. Несмотря на столь внушительное представительство и двухдневную программу, мероприятие называлось скромнее - выездное совещание. Вопросы, однако, рассматривались на нем серьезные и, что называется, наболевшие. Но обо всем по порядку.

Сразу по приезде делегация отправилась осматривать объекты: путепровод через железную дорогу, электрокотельную, Ледовый дворец и бассейн. После обеда в городской администрации прошло совещание с участием представителей областных департаментов законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления, а также строительства и ЖКХ, руководства города и горсовета. Как подчеркнул председатель думы Евгений Никора, подобное совещание в Полярных Зорях проводилось последний раз в феврале 2001 года.

С информацией о социально-экономическом развитии Полярных Зорь выступил глава муниципального образования Николай Голдобин. Градообразующим предприятием и основным налогоплательщиком является филиал концерна "Росэнергоатом" Кольская АЭС. Станция дает 99 процентов налоговых поступлений от промышленности. Среди других предприятий, работающих в городе и на подведомственной территории (она включает поселки Африканда и Зашеек), - агрофирма "Полярные зори", производство камня, форелевое хозяйство, производство пластиковых окон.

В городе нет муниципальных предприятий, которые занимались бы коммунальным обслуживанием населения. Эта сфера находится в частных руках. Как сказал Николай Голдобин, особых проблем от этого испытывать пока не приходилось.

Дальнейшее развитие муниципального образования, по словам его главы, связано со строительством КАЭС-2, начало которого намечено на 2011 год. Среди сегодняшних проблем Николай Николаевич назвал переработку бытовых отходов, снабжение питьевой водой, состояние путепровода и строительство детского сада. Председатель совета депутатов Валерий Исаков сказал, что при всем старании обеспечивать жизнедеятельность города есть проблемы, которые самостоятельно не решить из-за недостатка финансов. К их обсуждению и приступили депутаты областной думы.

Путепровод над железной дорогой - единственная ниточка, связывающая город с федеральной автотрассой. По словам Николая Голдобина, в случае его выхода из строя персонал на АЭС придется возить через Кандалакшу. Начальник отдела архитектуры Елена Абраменко пояснила, что путепровод, построенный в 1968 году, ни разу капитально не ремонтировался. Впрочем, вопрос сейчас ставится не только о ремонте, но и о реконструкции, поскольку сооружение морально устарело и не соответствует современным требованиям по ширине проезжей части и пешеходных дорожек.

Удивление депутатов вызвал факт, что объект включен в адресную инвестиционную программу, но финансирование его почему-то не предусмотрено. Евгений Никора пообещал выяснить причины этого на ближайшем заседании правительства.

Депутаты в целом одобрили необходимость создания проекта реконструкции. При этом отмечалось, что надо подключить к финансированию на долевой основе федеральные власти, "Атомэнергопром" и РЖД. Подготовка соответствующих обращений от имени думы полярнозоринцам была обещана.

Остро стоит в Полярных Зорях проблема питьевой воды. Озеро Имандра, откуда сейчас берут воду, - водоем не самый чистый из-за близости крупных промышленных предприятий, вдобавок, качество воды в нем подвержено сезонным колебаниям. Выход - подземные источники. Депутаты согласились с тем, что разведка и обустройство скважин для водопровода необходимы. Решено поддержать финансирование данных мероприятий.

В последние годы в детсадах Полярных Зорь группы переполнены, мест не хватает. В администрации города созрела идея строительства нового детского сада. К этой инициативе депутаты отнеслись без энтузиазма ввиду крайней дороговизны. Как вариант, посоветовали освободить здание, перепрофилированное из детсада под офисные нужды в середине 90-х.

При обсуждении всех вопросов депутаты неоднократно высказывали мысль о том, что цель их поездки - "подставить плечо, оказать помощь". Говорилось и о том, что Полярные Зори - одно из немногих муниципальных образований, которое практически не доставляет хлопот областной власти, особенно последние два года, после избрания главой Николая Голдобина. Не секрет, что зачастую помощь получают все, кроме тех, кто хорошо работает. Депутаты пришли к выводу, что сильные муниципалитеты тоже необходимо поощрять, иначе не будет стимула к работе.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ