Многие, смотревшие во вторник вечером новости на центральных телеканалах, могли разглядеть знакомые лица среди тысячи гостей Колонного зала в Москве, съехавшихся на общероссийское собрание муниципальных образований субъектов Федерации. И в программе "Время", и в "Вестях" на экране сравнительно долго были председатель областной думы Евгений Никора, главы Снежногорска Юрий Юрлин, Полярных Зорь Николай Голдобин, Оленегорска Николай Сердюк.

А в среду вернувшийся из столицы Евгений Никора встретился с журналистами, чтобы поделиться впечатлениями от форума. Новости он накануне не смотрел, но ему рассказали о неожиданной "всероссийской славе".

- Операторы знали, кого снимать, - пошутил Евгений Викторович. - Естественно, показали лучших!

Перейдя на серьезный тон, он рассказал, что готовили это масштабное собрание две организации - Общероссийский конгресс муниципальных образований и Всероссийский совет местного самоуправления (ВСМС). По словам Евгения Никоры, событие выходило за рамки обычных муниципальных форумов:

- Президент не просто нас поприветствовал - он действительно принял активное участие в работе совещания.

Тематика докладов и президента, и Дмитрия Козака, и Дмитрия Медведева, и представителей муниципального сообщества охватывала широкий круг проблем, связанных с местным самоуправлением.

- Практически год ВСМС готовил доклад "Местное самоуправление - ресурс развития страны" (это был коллективный труд). Мы добивались понимания и у правительства, и у президента, что именно местное самоуправление - малая родина каждого человека - сельское поселение, деревушка, небольшой населенный пункт - является основой, фундаментом, на котором зиждутся и удвоение ВВП, и реформа МСУ, и повышение качества жизни граждан, и развитие и реализация национальных проектов. В конечном итоге власти на местах являются "приемной" власти в целом. Как правило, когда люди чем-то недовольны, то начинают свои походы с сельсоветов, районных администраций, управ, префектур. Местная власть во многом формирует отношение к государственной власти как таковой. И, похоже, мы президента в этом убедили.

Евгений Никора сообщил, что будет возрожден совет при президенте по вопросам МСУ. Аналогичные органы намечено создать также при Госдуме и правительстве страны. Как подчеркнул спикер, это позволит в десятки раз ускорить прохождение информации снизу вверх.

В докладах звучало немало критики - отмечалось, например, что власть работает недостаточно хорошо из-за волокиты и бюрократизма. Говорилось и о практических вещах. В частности, предложено перенести на федеральный уровень финансирование оформления генпланов муниципальных образований и иной землеустроительной документации. Разработка генплана даже небольшого поселения - дело весьма затратное, которое местным бюджетам ни за что не осилить.

Говоря о реформе ЖКХ, президент подчеркнул, что, переложив в свое время на плечи местных властей коммунальное хозяйство в том виде, в котором оно существовало и продолжает существовать, федеральная власть сделала большую ошибку. По словам Владимира Путина, сейчас центр должен дать и рычаги, и финансовое обеспечение муниципального сообщества для проведения реформы ЖКХ, модернизации коммунального сектора, решения проблемы ветхого жилья.

И, как сообщил Евгений Никора, деньги на реформу ЖКХ будут. Президент упоминал, что создан специальный фонд, который заработает до конца года. Для начала в него попадет 250 миллиардов за счет дополнительных доходов. Далее он будет пополняться. Со следующего года деньги пойдут на места, в том числе и в Мурманскую область.

- Наша задача, - сказал председатель думы, - обеспечить их качественное, эффективное поднадзорное использование в каждом муниципальном образовании.

О том, что спрос будет не за освоенные суммы, а за реальные результаты, также говорил президент: улучшение финансовых показателей коммунальных служб, уменьшение теплопотерь в сетях, повышение КПД действующих источников теплоснабжения, отсутствие сбоев в подаче тепла и тому подобное.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ