"Если бы я был депутатом, то для телесного здоровья людей я построил бы большой бассейн, а для здоровья их душ - красивый новый храм," - такого пункта нет в предвыборных программах нынешних кандидатов в депутаты. Написавший эту "программу" второклассник из Умбы Гриша Некрасов еще не скоро получит право голосовать. Но уже сейчас он много знает об избирательном праве граждан нашей страны. А узнать об этом и многом другом можно из "Азбуки для будущих избирателей".

Свежий, пахнущий типографской краской экземпляр "Азбуки" председатель облизбиркома Анатолий Саренко демонстрировал вчера, не скрывая гордости. Не скупился и на теплые слова в адрес автора и составителя книги - председателя Терской территориальной избирательной комиссии Надежды Овсянниковой. Во многом именно благодаря ее энтузиазму и родилась эта веселая и красочная книга, составленная на основе материалов конкурсов и выставок детских рисунков. Можно сказать, что настоящими авторами стали юные жители Умбы и Варзуги.

Помимо ребячьих рисунков и сочинений - то наивно-серьезных, то задорно-шутливых и очень трогательных, книга вместила множество ребусов, кроссвордов, загадок. Все они в доступной для детского восприятия игровой форме рассказывают об основах избирательной системы в России, растолковывают незнакомые слова, помогают запомнить те или иные понятия, связанные с выборами. В общем, издание получилось весьма полезным как детям, так и взрослым, а главное - нескучным.

Затем наш разговор с Анатолием Саренко перешел к актуальным вопросам нынешней избирательной кампании. Напомним, помимо выборов в Государственную думу северянам предстоит доизбрать депутатов в десяток местных советов, а также выбрать глав Кандалакшского района и ЗАТО Скалистый.

Думские выборы впервые проводятся только по партийным спискам. Как отметил председатель облизбиркома, работать стало проще:

- Каждая партия за своего кандидата отвечает. Если бы были одномандатные округа, то кандидаты давно уже грязное белье друг друга развесили бы на всех заборах. Факт остается фактом - жалоб-то нет!

Уточним - нет серьезных жалоб. Есть мелочевка, ее Анатолий Пантелеевич сравнил с ловлей блох, которой заниматься не стоит. С территорий, где пройдут местные выборы, также практически не поступало жалоб. Правда, еще идет регистрация, и одна жалоба на отказ в регистрации поступила из Кандалакши. Сейчас идет ее изучение.

Одной из своих задач Анатолий Саренко считает выдержать равное отношение ко всем партиям, чтобы ни у кого не было соблазна упрекнуть облизбирком в предвзятом отношении или предпочтении какой-то партии. Впрочем, еще на выборах в областную думу был накоплен определенный опыт работы с партиями.

Кстати, тогда у нас в регионе сработали на опережение - подготовили пакет документов в помощь партиям. Сейчас же это, по словам Анатолия Саренко, возведено в ранг государственной политики, об этом говорил председатель ЦИК Владимир Чуров.

Сейчас 11 партий-кандидатов регистрировались на федеральном уровне. Облизбирком только регистрировал финансовых уполномоченных и давал разрешение на открытие счета тем партиям, которые хотели этот счет открыть. На него, кстати, может быть зачислено не более 14 миллионов рублей.

Разговор о предвыборной ситуации в областном центре продолжил председатель Мурманского теризбиркома Владимир Шулаев. Во вторник, 30 октября, в день окончания регистрации зарегистрировано 25 кандидатов. А всего выдвигалось 47 человек.

Как пояснил Владимир Николаевич, регистрация шла тремя путями. Выдвижение от парламентских партий, а также внесение финансового залога - наиболее простые способы. Кандидату нужно было предоставить только свои личные документы и открыть счет. Сбор подписей - мероприятие гораздо более сложное. По словам Шулаева, значительная группа кандидатов грамотно и точно собрать их не смогла. Результат - отказ в регистрации.

Вскоре нас ожидает следующий этап предвыборной гонки - с 3 ноября развернется агитация в СМИ. Это на практике означает вступление кандидатов и партий в активную стадию борьбы.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ