НЕ "КУХАРКИ", А ЛИДЕРЫ

Суббота, пожалуй, стала наиболее богатым на политические события днем в череде длинных празднично-выходных. Наиболее масштабное из них произошло уже вечером. Партия "Единая Россия" проводила сбор профессиональной команды страны. Это финальная часть амбициозного проекта, реализация которого была направлена на подготовку, а точнее сказать "инвентаризацию" кадрового резерва.

Участников форума приветствовал лидер регионального избирательного списка "ЕР" губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов:

- Самые разные люди - по возрасту, профессиональной подготовке, роду деятельности, разным взглядам на жизнь - объединены желанием сделать Россию процветающей страной, чтобы наши люди жили с каждым днем все лучше. При любой власти профессионально подготовленные управленческие кадры очень важны. Поэтому мы взвалили на себя задачу создать новую, а точнее - возродить старую систему подготовки кадров, систему кадрового резерва. Слова "кадры решают все" были, есть и будут. Над ними можно ерничать, можно говорить, что они ушли вместе с эпохой, их породившей, но управленческие кадры нам нужны, и мы искренне желаем привлечь к управлению не "кухарку", как говорили раньше, а потенциальных лидеров.

Из рук губернатора дипломы получили 47 финалистов проекта, которые были выбраны двумя экспертными комиссиями из 130 претендентов от нашего региона. Из этих 47 восемь стали лауреатами федерального уровня. В их числе председатель областной думы Евгений Никора в номинации "Государственное и муниципальное управление". Нам особенно приятно, что в номинации "Средства массовой информации" лауреатом стал обозреватель "Мурманского вестника" Петр Болычев.

Участники форума единодушно приняли обращение к жителям Мурманской области в поддержку курса президента Владимира Путина. А чуть раньше было объявлено о том, что письмо от президента с поздравлениями по случаю Дня народного единства пришло на имя губернатора. А завершилось мероприятие большим концертом ансамбля песни и пляски Северного флота.

ОРИЕНТИР - СОЦИАЛИЗМ

Чуть раньше в этот день праздновала свою первую годовщину партия "Справедливая Россия". Уже на подступах к Детскому театральному центру в Мурманске прохожих встречали молодые люди с флагами и символикой партии. Милиция, кстати, нервно отреагировала на подобные действия. Но кажется, все удалось уладить миром.

Руководитель регионального отделения Александр Макаревич с удовлетворением констатировал, что за прошедший год "СР" стала второй по численности и влиянию политической партией как в целом по стране, так и в нашем крае. Региональная организация насчитывает более 3200 человек. Фракцию в областной думе, состоящую из 6 человек, ее лидер Макаревич охарактеризовал как самую боевую, инициативную и принципиальную.

Депутат думы и член фракции "СР" Владимир Ахрамейко назвал празднование годовщины партии остановкой перед серьезным месячным предвыборным марафоном, чтобы еще раз все взвесить и убедиться, что однопартийцы готовы "объяснить избирателям, куда может привести однопартийная система, которая сегодня, по сути, выстраивается благодаря мощному административному ресурсу".

Владимир Николаевич подчеркнул, что с основным оппонентом - "Единой Россией" - у "Справедливой России" нет антагонизма. Расхождение в вопросах тактики.

Вслед за Александром Макаревичем вторым номером в региональный избирательный список "эсеров" вошла Марина Добровольская - член центрального совета партии и помощник лидера партии Сергея Миронова. В своем выступлении она говорила о социалистических ориентирах партии, ее нацеленности на построение справедливого общества.

ОН ХАТУ ПОКИНЕТ, ПОЙДЕТ ВОЕВАТЬ?

Наконец, самое экзотическое, что ли, событие субботы прошло на площади у кинотеатра "Мурманск". Союз коммунистической молодежи провел акцию протеста против турецкой агрессии в отношении курдов, проживающих на территории Ирака и борющихся за создание независимого государства. "Нет империалистической агрессии!" - этот лозунг скандировали молодые ребята, впрочем, мало кого этим заинтересовав. Прохожие шли себе мимо, бросая взгляды на необычных ребят.

Лицо одного из митингующих закрывала черная маска. Как выяснилось, он старший в этой группе комсомольцев. Относительно маски "таинственный незнакомец" пояснил, что надел ее не из страха перед властями. Сохранять инкогнито потребовалось с другой целью. Как пояснил юноша, комсомольская организация решила направить его в Ирак, чтобы помогать курдам с оружием в руках.

Как тут было не вспомнить строки Михаила Светлова: "Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать." Тот хлопец, правда, землю для гренадских крестьян так и не успел отвоевать. Помните, "отряд не заметил потери бойца"? Видимо, и впрямь, уроки истории учат только тому, что ничему не учат.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ