Привычно протягивая руку к выключателю, мы уже давно не сомневаемся, что вспыхнет свет. И также подавно не задумываемся, откуда он берется, сколько людей стоят за тем, чтобы электричество ежедневно и ежечасно крутило станки и механизмы, двигало поезда, освещало улицы городов и поселков. И, естественно, мало кто из нас беспокоится о том, чтобы так было всегда, чтобы дефицит электроэнергии не создавал проблем для промышленности, транспорта, населения. Мы знаем, об этом есть кому думать.

Энергетика Кольского полуострова всегда - и в советские времена, и в российский период - была одной из самых передовых в своей отрасли в масштабах всего государства. Обеспечивая крупные промышленные гиганты, Северный флот, всю инфраструктуру области, она всегда развивалась опережающими темпами, что позволяло не только с лихвой покрывать собственные потребности, но и делиться киловаттами с соседями. На этом весьма прочном запасе кольские энергетики проскочили и весьма непростые 90-е, и начало нынешнего века.

К счастью, времена меняются, Кольская земля снова притянула к себе взгляды всего делового мира. Крупномасштабные, весьма амбициозные проекты освоения шельфа, развития береговых сооружений, строительства новых промышленных объектов ставят перед энергетиками непростую задачу - соответствовать своими возможностями стабильной реализации этих планов. Да и нынешний рост промышленного производства в нашей области (кстати, один из самых высоких в России) требует новых и новых киловатт, как по выработке, так и доставке их потребителю.

Вот почему событие, состоявшееся в прошедшую пятницу в Москве, имеет для нас неоценимое значение. Вернее, цена соглашения между правительством Мурманской области и руководством РАО ЕЭС России, которое подписали губернатор Юрий Евдокимов и председатель правления Анатолий Чубайс, вполне определена - 64,7 миллиарда рублей, которые в ближайшие 4 года будут инвестированы в нашу энергетику. Многомесячная работа специалистов, экспертов увенчалась документом, которым остались удовлетворены обе стороны.

Что нас ждет? Во-первых, модернизация Пазских ГЭС-4 и ГЭС-5, Туломской ГЭС-12, Апатитской ТЭЦ. Будет построен энергоблок Мурманской ТЭЦ - по сути, новая станция, ориентированная на сжигание угля, который уже давно несопоставим по стоимости с галопирующим в цене мазутом. К развитию этих генерирующих мощностей добавим строительство новых линий электропередачи, новых подстанций и трансформаторов. Таким образом, в жилы новых промышленных объектов вольется свежая электрическая "кровь", обеспеченная энергетическим рывком воплощения этих грандиозных планов.

А стройки в ближайшие годы ожидаются впечатляющие. Недалеко от Ревды вырастет комбинат по добыче металлов платиновой группы - весьма востребованных на мировом рынке. К востоку от поселка Верхнетуломский развернется строительство ГМК горнорудной компании "Гремяха" по добыче ильменит-титаномагнетитовых руд. В Хибинах ЗАО "Северо-западная фосфорная компания" уже вбила первые колышки на месте будущего ГОКа, нацеленного на апатитонефелиновые пласты.

И, наконец, освоение западного берега Кольского залива также невозможно в условиях сегодняшнего недостатка развитой энергетической инфраструктуры.

- Мы получили почти всё, что хотели, - сказал после подписания соглашения Юрий Евдокимов. - Это не просто позволит разрешить нам многие проблемы в энергетике, но и даст возможность говорить о снижении тарифов для населения. Люди почувствуют облегчение уже к 2010 году, как только построим новые подстанции. Начнет развиваться комплексная застройка Мурманска, вырастут новые микрорайоны, начнем сносить ветхий жилой фонд, двинется очередь на жилье. Уверен, все это скажется и на настроении северян.

Вот так - от мегаватт и миллиардов - к человеку. Согласитесь, грош цена любому суперпроекту, если он не делает нашу жизнь комфортнее, увереннее, богаче, наконец. Еще большевистский ГОЭЛРО доказал, что без электрификации ни жизнь не улучшишь, ни промышленность не поднимешь. Будем надеяться, нынешний толчок для нашей энергетики скажется очевидно на уровне жизни каждого из нас.

Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ, Москва - Мурманск