На заседании комитета по бюджету, финансам и налогам, проходившем в четверг, главным вопросом было обсуждение во втором чтении проекта закона об областном бюджете на 2008 год. Председатель комитета Виктор Алешин сообщил, что поступили поправки, которые предстоит рассмотреть.

Против одной из них, касавшейся уменьшения субсидий свиноводству в пользу оленеводства и молочного животноводства, выступил председатель регионального агропромышленного комитета Алишер Хаитбаев. Он с цифрами в руках доказал прибыльность производства оленины и убыточность производства свинины.

Вдобавок, оленина занимает у нас всего 6 процентов в общем объеме производства мяса и почти вся уходит за границу.

- Если большая часть оленины реализуется в Финляндии, то кого мы тогда субсидируем? - риторически воскликнул Рувин Трипольский.

Поправку комитет не принял. Попутно коснулись вопроса о комбикормах. О региональной программе развития их производства Алишера Хаитбаева спросил Валерий Горин, которому в совхозе "Индустрия" говорили, что корма за пределами Кольского края дешевле и качественнее.

- У нас комбикорма выпускает единственное предприятие, - ответил Алишер Худайбергенович. - Цель принятой программы - сделать закупку кормов здесь максимальной, чтобы не увозить деньги из области. Программа учитывает опыт других регионов, рассчитана на 3 года и начнет реализовываться с 1 января 2008 года. Ее основные задачи - модернизация производства, улучшение качества продукции и сохранение предприятия.

И еще одна поправка не получила поддержки комитета - та, где планировалось ввести "полярки" на деньги, выделенные по нацпроекту в качестве доплаты за классное руководство, из областного бюджета. Руководитель департамента финансов Владимир Мотлохов объяснил, кстати, уже не в первый раз, что еще до принятия нацпроекта Мурманская область за классное руководство "платила, платит и будет платить". Но ответственность за нацпроекты взял на себя федеральный центр. К нему вопрос, почему наш регион приравнен к Краснодарскому краю.

- Свои обязательства мы перед учителями выполняем, - подчеркнул Владимир Николаевич. - А если тронуть один нацпроект, то это потянет и второй - медицину. Там те же проблемы, только цена вопроса уже не 40 миллионов рублей, а все 300. Решать все это надо в рамках нацпроекта, взяться всем вместе.

- Все убедительно и понятно, - сказал Валерий Горин. - Дать деньги из областного бюджета - самый легкий путь, но это закроет нам все двери в Москве. Они скажут "проблема решена, и разговаривать не о чем". Мы будем выглядеть хорошими в глазах педагогов, но сделаем хуже всей области.

Делать хуже всей области члены комитета не захотели и поправку отклонили. Проект бюджета в целом рекомендовали думе к принятию во втором чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ