Председатель Мурманской областной думы, руководитель фракции "Единая Россия" Евгений Никора в прошлый четверг проводил в нашей редакции "прямую линию". Наряду с приемами граждан, выездами в свой избирательный округ такая форма работы позволяет депутатам держать руку на пульсе реальной жизни, быть в курсе того, что волнует, тревожит обычных людей. Главное же - постараться помочь гражданам справиться с проблемами. Конечно, депутат - не "скорая помощь" и не его дело, образно выражаясь, менять лампочки в подъездах, но раз уж люди избрали своего представителя в думу, значит, надеются на него, и подвести их нельзя.

Кому-кому, а Евгению Никоре это хорошо известно. Он получил неплохую закалку и приобрел опыт работы с населением, еще будучи депутатом горсовета Полярных Зорь. В общем, к редакционному телефону Евгений Викторович сел без всякой робости - подтянутый, деловитый и сосредоточенный.

И вот первый звонок не заставил себя. Мурманчанка Татьяна Резута - инвалид, живет одна, ее общий стаж работы 37 лет, последним местом работы стала вторая стоматология, которой Татьяна Леонтьевна отдала почти 20 лет. К председателю областной думы обратилась за помощью в зубопротезировании. С этой просьбой она, по ее словам, обращалась и по прежнему месту работы, и в городские органы здравоохранения, но получила отказ.

Евгений Никора записал адрес и сказал, что постарается помочь. Затем позвонила Татьяна Шипицына из Мурманска.Она хотела узнать, когда областной думой будет установлен прожиточный минимум за третий квартал. От этого зависят разные пособия, субсидии, адресная помощь. Эта же тема интересует мурманчанку Галину Матвеевну Павлову.

- Прожиточный минимум устанавливается не думой, но мы можем предоставить вам эту информацию, - ответил Евгений Никора.

Уже повесив трубку, Евгений Викторович вспомнил, что постановление областного правительства об установлении величины прожиточного минимума опубликовано в свежем номере "Мурманского вестника", тут же набрал номер телефона Татьяны Шипицыной и подробно ответил на ее вопрос.

Валентина Павловна Колесникова из Мурманска поинтересовалась, как решаются вопросы компенсации оплаты проезда и контейнеров пенсионерам, выехавшим на жительство за пределы Мурманской области. Евгений Викторович пообещал разобраться и ответить ей лично.

Трогательный звонок пришел от мурманчанки Надежды Васильевны Ибадулаевой. Она просит не за себя, а за мужа:

- Я ветеран труда, а он - нет, несмотря на то, что 40 лет крутил баранку. Зовут его Хандадаш Алиевич, родился в 1935 году. Поощрите старика как-нибудь! Можно ли его признать ветераном труда? Сам он очень скромный, никогда за себя не попросит.

Вопрос на сходную тему задала жительница областного центра Татьяна Егоровна Овчинникова:

- В Мурманске живу с 1953 года, 49 лет отработала, пока на инвалидность не перешла. Звания "Ветеран труда" мне нет почему-то. Обращалась в Первомайский райисполком, но мне ничего не дали.

- Мы обязательно вам перезвоним и постараемся помочь.

Наталья Михайловна Карпенко из Кандалакши, чувствуется, к "прямой линии" готовилась основательно:

- Очень хорошо, что с 1 января 2008 года сохранили северные льготы для пенсионеров, которые уехали с Севера. Но меня интересует вопрос о тех пенсионерах, которые живут здесь, на Севере. Базовая часть пенсии у нас в настоящий момент 1259 рублей 60 копеек, коэффициент составляет 503 рубля 85 копеек - это 40 процентов от базовой пенсии. Не могли бы вы областной думой вынести такое решение о тех пенсионерах, которые проживают на Севере, чтобы на базовую часть пенсии начислялся не только северный коэффициент, но и полярные надбавки. На настоящий момент полярная надбавка составила бы 1007 рублей 67 копеек. О тех пенсионерах, которые выехали с Севера, вы позаботились, мы рады за них. Но давайте и о нас позаботимся - о тех, кто живет на Севере, чтобы нам на базовую часть пенсии начисляли полярную надбавку.

- Спасибо вам за вопрос, - ответил Евгений Никора. - Конечно, мы обеспокоены низким уровнем пенсий северян. Но мы на региональном уровне не можем принять такой закон. Это, безусловно, может сделать только Государственная дума. Именно мы настаивали на том, что при переезде с Севера пенсионерам необходимо сохранять коэффициент. На мой взгляд, задача эта перед нами стоит - путем увеличения базовой части пенсии для северян, либо "полярку" добавить. Мы обязательно будем взаимодействовать по этому вопросу с новым составом Государственной думы.

И еще один вопрос, столь же подробный, задала Наталья Михайловна:

- Первый разряд тарифной сетки в бюджетной сфере стал 1400 рублей, а в средней полосе он 2300. Это закон федеральный, он дает регионам право самим устанавливать повышение заработной платы, но не ниже 2300 рублей. Нам объяснили так, что у нас 1400 рублей - первый разряд плюс коэффициент, "полярка", и получается 2300 рублей. Но коэффициент и "полярка" - это компенсационные выплаты за то, что мы живем на Севере.

- Я разберусь в этом вопросе и сообщу вам, какова ситуация в настоящий момент, - сказал Евгений Никора.

Жена задавшего вопрос Валерия Александровича Родионова - учитель и классный руководитель. По национальному проекту она получает надбавку 1000 рублей с коэффициентом, но без "полярки". Евгений Викторович считает, что северные регионы должны подталкивать Госдуму к решению этого вопроса. Он относится к компетенции федеральной власти.

Также на федеральный уровень следует отнести вопрос Татьяны Сергеевны из Мурманска о том, когда младшему техническому медицинскому персоналу повысят зарплату. Сейчас оклад 1404 рубля, всего на руки выходит 3 тысячи.

Скорее даже не с вопросом, а с желанием высказать наболевшее обратилась к председателю думы Люция Павловна Шувалайнен. Она, педагог со стажем работы 30 лет на Севере, жила, по ее словам, по идеалам труда, чести, любви к Родине. По ее мнению, пенсионеры испытывают пренебрежительное отношение, даже дискриминацию, со стороны федеральной и областной власти:

- Просим вас содействовать в установлении справедливости и нравственности в нашем общем доме, хотя бы на уровне местной власти. Ведь доверие народа к власти дороже всяких денег.

- Люция Павловна, вы знаете, что мы сейчас приняли закон о ветеранах труда Мурманской области, - сообщил спикер областной думы. - Этого, конечно, недостаточно, но согласитесь, что это лучше, чем ничего. Мы будем постепенно расширять льготные категории, опускать планку по возрасту и увеличивать размер выплат. Все сразу не получается, но мы будем постепенно увеличивать пенсии.

Неким подтверждением слов Люции Павловны стали несколько звонков, которые, может быть, и не требуют вмешательства на столь высоком уровне. Как раз равнодушие, пренебрежение к пожилым людям вызвали проблемы, о которых пойдет речь.

Мурманчанка Лина Федоровна Любакина рассказала о "безобразиях в медицинской сфере". Ее мужа, инвалида II группы, должны были положить в областную больницу на дообследование. Направление и место в больнице дали, а талон на госпитализацию в 5-й поликлинике - нет. В итоге он остался дома, у него отказывают ноги, проблемы с речью.

Проживающий в Мурманске Николай Дмитриевич Емелин поведал прямо-таки вопиющую историю:

- Моей матери 97 лет. Я ее водил в Сбербанк на улице Щербакова, 7. У нее по старым сберегательным книжкам положена индексация, и ей не отдали денег. Сослались, что фотография в паспорте фальшивая, не ее. Потом - на то, что она слепая. Но она действительно слепая, и ей отказали в выдаче денег, так как она не может расписаться в определенной графе. Но это же не значит, что ей не отдавать деньги!

- Вы когда ходили в Сбербанк, помните?

- 28 сентября.

- Николай Дмитриевич, нам необходимо время, чтобы решить ваш вопрос. Мы должны связаться с руководством Сбербанка, чтобы они на вас вышли и деньги выдали, - обнадежил Евгений Никора.

Лишь один из вопросов можно, пожалуй, отнести к разряду курьезных. Не назвавший себя мужчина посетовал на то, что для получения звания "Ветеран труда" от женщин требуется меньший стаж работы, чем от мужчин. Не является ли это дискриминацией по половому признаку, вопрошал таинственный незнакомец.

Евгений Никора, впрочем, не стал сводить все к шутке и ответил вполне серьезно, что о дискриминации речи идти не может, а разница в пенсионном возрасте между мужчинами и женщинами, во-первых, установлена федеральным законодательством. А во-вторых, разве не должны мы, как галантные джентльмены, предоставить право отдыха дамам раньше? Удовлетворился этим ответом собеседник или нет, осталось неясным - тот повесил трубку.

В общем, если резюмировать, то председатель областной думы ответил на два десятка вопросов. Большинство их касалось конкретных проблем, причем среди наиболее незащищенных категорий населения. Меры, которые принимаются для улучшения жизни пенсионеров, инвалидов, хоть и приносят свои плоды, но, очевидно, пока не достаточны, чтобы уровень жизни этих людей назвать удовлетворительным. Для депутатов это показатель, болевая точка, ориентир для дальнейшего движения.

Понятно, что народные избранники должны реализовывать нужды людей через принятие тех или иных законов. Среди них особое место занимает главный финансовый закон года - об областном бюджете. Сейчас проект бюджета-2008 находится в областной думе на этапе обсуждения во втором чтении. Об основных его особенностях мы побеседовали с Евгением Никорой в перерывах между звонками.

Прежде всего Евгений Викторович подчеркнул яркую социальную направленность проекта бюджета на будущий год - около 70 процентов расходов относится к социально значимым отраслям.

Очень важной особенностью председатель думы назвал тот факт, что в новом году 18 вновь созданных муниципальных образований впервые будут работать по своим, самостоятельным бюджетам. Дума уже заявила о своей готовности оказывать им всяческую методологическую поддержку.

Предусмотрено увеличение почти на 500 рублей страхового взноса за неработающих. Почти на 40 процентов увеличатся детские пособия. Снизится региональный стандарт доли оплаты ЖКУ в доходах некоторых категорий граждан с 18 до 15 процентов. С апреля произойдет индексация ежемесячных денежных выплат льготникам на 7 процентов.

Заработает новая региональная программа для "детей войны" - граждан, родившихся с 1932 по 1946 годы. Они будут получать по 450 рублей. Планируется увеличить до 2800 рублей пособие первоклассникам.

Продолжится реализация национальных проектов при совместном финансировании из федерального и областного бюджетов. 100-тысячные гранты получит 51 учитель региона, а 15 школ - по миллиону рублей. В область поступит еще 10 школьных автобусов.

Пока не называя конкретных цифр, Евгений Никора заверил, что помощь получит младший медицинский персонал и водители выездных бригад скорой медицинской помощи и фельдшерско-акушерских пунктов в отдаленных поселках. В 2 раза возрастет финансирование высокотехнологичной медицинской помощи.

Резкий рост - почти в 9 с половиной раз - планируется по проекту "Доступное и комфортное жилье". Ожидается, что системой ипотеки воспользуются 470 семей, а еще 80 - по программе для молодых семей. Евгений Викторович прекрасно понимает, что этого очень мало, но все же налицо серьезный рост по сравнению с прошлым годом.

Но это очень кратко и конспективно. Подробнее об особенностях нового бюджета председатель областной думы обещал рассказать нам после принятия документа в третьем, окончательном чтении. В соответствии с календарем бюджетного процесса предполагается, что это произойдет на заседании думы 6 декабря.

* * *

Владимир Иванович Казачков из Ковдора спрашивает, кто должен оплачивать проезд туберкулезных больных к месту санаторного лечения и обратно - городской бюджет или областной. На месте он не смог добиться ясности.

Вот что сообщили редакции в облкомитете по труду и соцразвитию. Проезд туберкулезных больных к месту лечения и обратно по направлению врача оплачивается комитетом из областного бюджета. Имеющие право на оплату проезда могут обратиться в территориальные органы соцзащиты. В данном случае такой орган находится в Кандалакше, но в Ковдоре есть представитель. По-привычному говоря - собес.

* * *

Виктор Матвеевич Румянцев с улицы Баумана в Мурманске, инвалид II группы, жалуется на расхождение в определении степени нетрудоспособности врачами больницы и экспертной комиссией. Кроме того, его интересует, как инвалиду получить машину "Ока".

Как разъяснили в областном комитете по труду и социальному развитию, вопрос Виктора Матвеевича им известен и находится на личном контроле у председателя комитета.

Подготовил Игорь КАТЕРИНИЧЕВ