Наверное, мало для кого осталось незаметным, что наряду с привычными агитационными роликами телевидение внедрило и новые. Не за какую-то конкретную партию, а так, просто - иди и голосуй. Что занятно: ориентированы эти мини-рекламы на молодежь. Герои роликов - популярные среди молодых ведущие, юмористы, участники реалити-шоу. В нашем регионе даже в городском и пригородном транспорте развесили плакаты с призывом идти на выборы.

На канале "ТНТ-Блиц", пожалуй, наиболее широк "репертуар". Там звучит провокационная песенка двух персонажей юмористической передачи "Наша Раша": "Хочешь - голосуй сердцем, хочешь - голосуй перцем". Там же резидент популярного "Комеди клаба" Гарик Харламов призывает "не быть овощем, использовать свое право голоса". Несколько участников "Дома-2" приводят в пример свои намерения пойти голосовать, сравнивая это с муками в выборе кофточек или рассказывая об опыте голосования заграничных друзей.

Канал "СТС" агитирует проявить активность 2 декабря мультипликационными роликами. В шаржевых персонажах без труда угадываются герои местных сериалов: Катя Пушкарева, няня Вика. Несколько секунд такого мультика содержат в себе нехитрую историю с небольшой моралью в финале. "Выбирать, девочки, надо по делам, а не по внешности", - резюмирует мульткопия Пушкаревой после коллективного просмотра глянцевых журналов.

Насколько действенна новая агитационная форма? Сердцем или чем еще будет голосовать мурманская молодежь? С этим вопросом мы обратились к ее представителям.

- Конечно, проголосую! - откликнулась 18-летняя сноубордистка Оксана Степанова из Мурманска. - У меня в этом году появилось такое право, и я его обязательно использую. Я даже подсуетилась с открепительным талоном, потому что учусь и живу сейчас в Питере. Только вот политические взгляды у меня с родителями в корне разнятся.

- Я голосовать не пойду, - отрезала будущий учитель начальных классов 20-летняя Наталья Корузова из поселка Молочный. - У меня для этого слишком запудрены мозги. Выберут и без меня. Я о Госдуме не думаю, так же, как и она обо мне. Да и графу "против всех" убрали. Ролики смешные, мне нравятся. Но я, видимо, все-таки овощ. И в эффективности автобусных плакатиков я очень сомневаюсь.

- Обязательно схожу на избирательный участок, - заявил Игорь Жирнов, 24-летний мурманчанин. - Во-первых, я никогда не пропускаю выборы. Во-вторых, более-менее разбираюсь в политической ситуации в стране и регионе. И мне не безразлично, как я буду жить, по каким законам, кто их придумал. На сегодняшний день я симпатизирую интересам сразу нескольких политических объединений. Понимая, что выбирать все равно придется какую-то одну партию, сейчас пока взвешиваю все аргументы. Телеролики с этими клоунами мне только мешают, сбивая с толку.

- Для того, чтобы проголосовать, я даже специально поеду домой, - делится планами студент педуниверситета из Ковдора Виктор Месатилов. - Сообщу по секрету, что, пожалуй, именно телевизор меня и натолкнул на такие мысли. А что? У меня право голосовать уже два года имеется. Выбирать буду ту партию, которая о молодежи заботится. А то кругом в программах - пенсионеры да льготники. Хотелось бы своим выбором как-то улучшить и нашу ситуацию, по возможности.

Владимир Муньков, военнослужащий-контактник из Кировска со своими намерениями пока не определился:

- Идти или не идти - не знаю. В принципе, не из кого выбирать. Наиболее достойно выглядит правящая партия. Современные агитролики - прикольные. Всем полюбившиеся персонажи мелькают. Нормально придумали. Только опять же - слишком несерьезно. Из-за этих рекламок создается впечатление, что не выборы на носу, а вечеринка какая-то!

- Агитки по телевизору - милая находка, - отзывается Евгения Алькорова, 23-летний кинолог из Мурманска. - Но не более. Не думаю, что это действенно. На меня, во всяком случае, такая лабуда не влияет. Я игнорировала выборы все время и сейчас себе изменять не стану. Толку от голосования? Давным-давно все результаты решены за нас.

- Чем громче предвыборные споры, тем четче понимаю: на выборы идти надо, - размышляет аспирант одного из мурманских вузов Дмитрий Полежаев. - И второй тезис: чем больше народу это осознает, тем результативнее пройдет голосование. Со своим выбором я определился уже давно, но озвучивать его не буду. Как и обоснования оставлю при себе. Скажу лишь, что партия, которой я отдаю предпочтение, весьма успешна и, на мой взгляд, наиболее трезво мыслит.

- Обязательно проголосую, - говорит молодая 19-летняя мама из Оленегорска Ольга Стручок. - Моей малышке Сонечке и годика нет, но это уже мое будущее. Ради нее и проголосую. Да и избирательный бюллетень не "сгорит". Или, что еще страшнее, его не используют в корыстных целях для фальсификации голосов.

- Никому не доверяю и на выборы не пойду, - начала свой ответ парикмахер Наталья Корытова из Мурманска. - А телеролики, скорее всего, дело рук какой-то одной конкретной партии. Я жду, когда у меня появится возможность уехать из страны. Там, за границей, голосовать буду обязательно, как только стану полноправным членом общества.

- Мне кажется, что сейчас даже модно быть социально и политически активным, - размышляет студент МГТУ, будущий экономист, Павел Ненашев. - Сходить на выборы - пять минут дела, а значение - очень и очень большое. К тому же я сагитировал и своих друзей.

Людмила БУТКОВА