- А ты кто такой? - этот вопрос, знаменующий стадию, как всем известно из романа "Золотой теленок", предшествующую генеральной драке, на заседании комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу прозвучал уже в самом начале. А задал его Василий Калайда Виктору Алешину, призвавшему соблюдать порядок приглашения на комитет тех или иных специалистов. Виктор Алексеевич предположил - и как позже выяснилось, совершенно справедливо, - что таким правом обладает только председатель комитета.

Драки, впрочем, не случилось. Василий Калайда успокоился только после того, как Андрей Митин, сидевший рядом с ним, заявил, что устал от громогласных реплик Василия Владимировича, и что скоро на левое ухо оглохнет, да и голос не у одного депутата Калайды имеется. Свои вокальные данные Андрей Сергеевич не преминул продемонстрировать, и немало в том преуспел: его сосед градус эмоций сбавил.

Однако тон заседанию был уже задан, так оно и пошло на несколько нервозной волне. Непростыми были и обсуждавшиеся вопросы. Первым в повестке стоял проект закона о господдержке береговых рыбоперерабатывающих предприятий. На первое чтение его внес Геннадий Степахно.

С самого начала было ясно, что идею дотаций на покупку водных биоресурсов, содержащуюся в документе, не одобрят руководители рыбодобывающих предприятий Андрей Иванов (к тому же, председатель данного комитета) и Станислав Никаноров.

- Мы будем содержать убыточные предприятия за счет рыбаков, которые доходами от трески покрывают убытки по вылову сайки. Компенсируйте наши затраты, дайте нам госзаказ! Зачем поддерживать тех, кто никогда не был рентабельным?

Игорь Сабуров обратил внимание депутатов на то, что из областного бюджета предстоит дотировать продукцию, которая пойдет в другие регионы. Геннадий Степахно сказал, что внес поправки, предусматривающие не дотации, а субсидии, чем несколько запутал вопрос. Начальник отдела законопроектной деятельности одноименного департамента Сергей Успенский отметил, что заключение правительства выдано на первоначальный вариант, и ни о каких поправках он понятия не имеет. А прежнее заключение - отрицательное, поскольку законопроект не решает стоящих перед отраслью проблем.

Татьяна Цимбалюк напомнила о региональной целевой программе, которая предусматривает 20 миллионов в год на погашение ставки кредита рыбопереработчикам. Она предложила совершенствовать программу, тогда и закон не нужен.

- Мы ведем разговор о документе, которого нет, - продолжил тему Александр Крупадеров. - Нужно его отзывать.

- Закон очень слаб, - убеждал коллег Виктор Алешин. - В финансово-экономическом обосновании устаревшие цифры. Закона нет, я его не вижу.

И хотя Василий Калайда пытался реабилитировать проект, говоря о возможных поправках ко второму чтению и необходимости дотировать только те предприятия, которые реализуют продукцию в Мурманской области - тщетно. Комитет рекомендовал думе не принимать документ.

Еще один непростой вопрос также представил на рассмотрение депутатов Геннадий Степахно. На его имя поступило обращение начальника Мурманского морского рыбопромышленного колледжа Юрия Константинова. Многие мурманчане уже слышали о нашумевшей идее присоединения колледжа к техническому университету и образовании учебного комплекса. У нее есть как сторонники, так и противники. Доходило дело даже до уличной акции протеста.

На комитет, правда, почему-то не пригласили ректора МГТУ Александра Ершова. Андрей Иванов и Игорь Сабуров выступили за то, чтобы отложить обсуждение вопроса, так как выслушивать лишь одну сторону им показалось неэтичным, да и ситуацию трудно оценить объективно.

Обсуждение все же развернулось, хотя и было по преимуществу эмоциональным. Андрей Иванов, в свое время окончивший "среднюю мореходку", говорил, что это учебное заведение "пуповиной связано с Мурманском". Василий Калайда призвал рыбаков "отстоять заведение, давшее им путевку в жизнь".

Договорились на том, чтобы собрать совместное заседание двух комитетов - по природопользованию и АПК, а также по образованию и науке, поскольку предмет рассмотрения находится на стыке их полномочий. Заведения-то образовательные, но относятся к системе Госкомрыболовства. На заседание решили пригласить всех заинтересованных лиц - от обоих учебных заведений, от областного комитета по образованию, а также, разумеется, от территориального управления Госкомрыболовства.

Спор возник лишь о дате. Владимир Ахрамейко и Василий Калайда предлагали созвать всех уже в среду (напомним, дело происходило вчера), чтобы в четверг на заседании думы рассмотреть соответствующее обращение федеральным властям. Но Андрей Митин, Андрей Иванов, Игорь Сабуров и Виктор Алешин все же призвали не спешить. Окончательное решение - провести совместное заседание в следующий вторник, 11 декабря.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ