Вчера в 12.30 председатель областной думы Евгений Никора поздравил коллег с принятием основного финансового документа. Депутаты на заседании регионального парламента рассмотрели и одобрили в третьем, окончательном, чтении законопроект о бюджете на 2008 год.

А началось заседание, как обычно, с регистрации. В зале оказалось 29 депутатов. Лишь трое отсутствовали по уважительным причинам (болезнь или командировка). Надо отметить, что дума четвертого созыва задала стиль хорошей явки. Практически на всех заседаниях она близка к идеальной. Это не может не сказываться на качестве работы законодателей.

Как водится, первым вопросом рассмотрели кадровый - о назначениях мировых судей. Затем приняли в первом и окончательном чтениях два законопроекта - изменения в законы о контрольно-счетной палате и о налоге на имущество организаций.

Первый предусматривает экспертизу сотрудниками палаты региональных целевых программ. Второй призван освободить от упомянутого налога безвозмездно переданное зарубежными партнерами оборудование для ликвидации разливов нефтепродуктов. Раньше аналогичная льгота действовала в отношении оборудования, связанного с утилизацией радиоактивных отходов.

Настал черед проекта бюджета-2008. Председатель бюджетного комитета Виктор Алешин сообщил, что имеются три поправки. Если две из них можно назвать техническими, то одна предполагает кредитование Фонда развития малого предпринимательства с целью поддержки малого и среднего бизнеса.

Это вызвало вопрос Павла Сажинова, почему ФОРМАП получает деньги из бюджета под одни проценты, а малым и средним предприятиям дает кредит совсем под другие. Как уточнил председатель контрольно-счетной палаты Андрей Артемов, в прошлом году бюджет выделял кредит под 6,5 процента, а ФОРМАП просил уже 22!

- КСП может проследить, как работает ФОРМАП, - вмешался Евгений Никора. - Это не значит, что мы не должны принимать бюджет.

Споры и консультации закончились тем, что Виктор Алешин поправку отозвал, после чего проект закона о бюджете дума приняла в окончательном чтении. И тут же депутаты приступили к корректировке бюджета текущего года. Руководитель департамента финансов Владимир Мотлохов сообщил о дополнительных доходах в размере 1336,3 миллиона рублей, львиную долю которых составил налог на прибыль. То есть, как говорил ранее Владимир Ахрамейко, "спасибо Лондонской бирже", поскольку поступления эти в основном обеспечила КГМК за счет высокой цены на металлы на международном рынке.

Что касается распределения этой суммы, то часть предназначена для муниципалитетов на закупку топлива, часть - в качестве кредита ТЭКОСу (на те же цели). Однако половина - 700 миллионов - должна пойти в качестве взноса в уставной капитал Кольской теплоэнергетической компании. Эта организация создается для строительства и эксплуатации трех котельных на угле в "вотчинах" КГМК - Мончегорске, Заполярном и Никеле.

Поскольку вопрос теплоснабжения весьма актуален в связи с грядущими долгими праздниками, Владимир Мотлохов просил принять законопроект сразу в трех чтениях (напомним, для этого необходимо проголосовать единогласно). Фракции КПРФ и "СР", не возражая против проекта в целом, выразили сомнение в необходимости выделения 700 миллионов, поскольку не все необходимые документы для создания Кольской теплоэнергетической компании на сегодня подготовлены.

Игорь Сабуров как специалист (директор ТЭКОСа) подчеркнул, что участие КГМК с 50 процентами уставного капитала в создании предприятия является социальным подходом к проблеме. Он также напомнил, что Мурманскую область в числе пяти регионов России можно назвать "заложницей мазутной иглы".

Коммунист Василий Калайда заверил, что противников строительства котельных в думе нет, но деньги надо использовать как положено. Он предложил альтернативный вариант: записать в постановлении, что 700 миллионов можно использовать только после соблюдения всех документальных формальностей. Тогда голосующих против перехода к третьему чтению не будет. Фракции оппозиции провели дополнительные консультации с главой департамента финансов, после чего законопроект об изменениях бюджета-2007 был единогласно принят в первом чтении, а затем - и в окончательном. Требуемые поправки в постановление, разумеется, тоже внесли.

Одобрив сразу в трех чтениях целый пакет документов, касающихся правил заготовки гражданами древесины и сбора других даров леса, дума "притормозила" на проекте закона о господдержке береговых рыбоперерабатывающих предприятий. Этого, впрочем, и следовало ожидать. На заседании профильного комитета проект обсуждался так же бурно и не был рекомендован к принятию думой.

Станислав Никаноров, давно работающий в рыбодобыче, напомнил, что переработчики много лет получали так называемые сблокированные квоты, и это их разбаловало. Тогда предприятия переработки росли как грибы, вспоминал Станислав Васильевич. По его мнению, они просто торговали квотами. А кто работал до их введения, работает и сейчас, ничего при этом не прося.

Наконец, несмотря на большое количество желающих высказаться, Валерий Горин предложил прекратить прения и приступить к голосованию, поскольку, на его взгляд, за час споров ничего нового никто не сказал. Голосование законопроект "завалило". Тем не менее Евгений Никора призвал не спускать проблему на тормозах, а рассматривать ее в комплексе.

Дума приняла два обращения. Одно, в адрес главы федерального правительства, касается бесплатного предоставления квартир и 25-процентного повышения окладов медицинским и фармацевтическим работникам федеральных специализированных организаций здравоохранения, проживающим в сельской местности. Второе, адресованное президенту и премьеру, содержит просьбу остановить ликвидацию Кольской сверхглубокой скважины.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ