Вчера прошла рабочая встреча губернатора Юрия Евдокимова с руководством ООО "Севморнефтегаз", нефтегазовых компаний "СтатойлГидро" и "Тоталь".

Все три компании - участники масштабного проекта по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. "Севморнефтегаз" (дочерняя компания "Газпрома") владеет лицензией на его освоение. "СтатойлГидро" - крупнейшая норвежская компания, обладающая уникальным опытом добычи углеводородов в Северном и Норвежском морях. Французская "Тоталь" контролирует 40 процентов мировых мощностей по сжижению газа.

Для проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы разработки Штокмана ценой в 15 миллиардов долларов создана Компания специального назначения (КСМ). Ее уставный капитал поделен между "Севморнефтегазом (51 процент), "Тоталь" (25 процентов) и "СтатойлГидро" (24 процента).

Встреча губернатора с нефтегазовыми "спецназовцами" проходила за закрытыми дверями в течение часа с лишним. По ее окончании участники встретились с мурманскими журналистами.

Знаковым и чрезвычайно важным событием назвал Юрий Евдокимов первый совместный визит на Кольскую землю партнеров по освоению Штокмана :

- Мы провели очень интересную беседу, обменялись мнениями, ответили на вопросы друг друга, определили для себя наипервейшие шаги. Предстоит приложить гигантские усилия. Мы договорились, что создадим постоянно действующую рабочую группу, распредели объекты и ответственность.

Следующим слово взял гендиректор "Севморнефтегаза" Юрий Комаров, которого губернатор охарактеризовал как человека, "от которого здесь будет зависеть почти все". Правда, сам гость с такой характеристикой не согласился:

- Предстоит решить очень много чрезвычайно сложных технологических и управленческих проблем. Сделать это без правительства Мурманской области невозможно.

Юрий Комаров сказал, что площадкой для строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) выбрана Териберка. Сейчас ведется подготовка проектной документации, начало строительства - 2010 год, к июлю 2013-го обещана поставка первого газа на Мурманское побережье, к январю следующего - поставка СПГ.

Президент "СтатойлГидро" в России Бенгт Ли Хансен выразил уверенность, что проект принесет пользу как Мурманской области, так и компаниям, занимающихся его осуществлением. Г-н Хансен особо подчеркнул, что для удачного результата огромное значение имеет вовлечение в процесс предприятий нашего региона:

- Ваш губернатор хочет увидеть Мурманск вторым Ставангером (норвежская нефтегазовая столица. - П. Б.). Уверен, так и будет.

О том же говорил и представитель "Тоталь", заместитель гендиректора КСН Эрве Мадео:

- Приоритет - обеспечить полную интеграцию Мурманского региона в этот проект. Самое важное - чтобы у мурманчан появилось ощущение собственной вовлеченности и причастности к освоение Штокмана. Подчеркну, он будет проектом именно данного региона. И он бы не развивался успешно без поддержки со стороны губернатора и областного правительства. Мы работаем рука об руку.

- Доволен ли я? Да, вполне, - сказал Юрий Евдокимов, отвечая на вопрос "Вестника": Наши гости сказали, что их (представителей участников проекта Штокман. - П. Б.) приехало трое, но надо превращать тройку в четверку: правительство Мурманской области будет четвертой тягловой лошадью в этой упряжке. Как мне не быть довольным? В Териберке построят 28 четырехэтажных домов, детсад, бассейн, спорткомплекс, поликлинику - фактически новый город. Счастлив ли я? Счастлив буду, когда мы газ получим.

Петр БОЛЫЧЕВ