Елочки возле столов президиума и гирлянды с игрушками на стенах сразу настраивали на праздничный лад. Похоже, праздничным было вчера и настроение депутатов областной думы, собравшихся на очередное заседание. Завершает ли оно рабочий год? Об этом депутаты говорили с осторожностью: "Возможно, последнее в году... Хотелось бы в этом году больше не заседать..." Забегая чуть вперед, можно сказать, к концу заседания стало ясно: собирать думу в 2007-м необходимости больше нет.

Подводя итоги года, Евгений Никора в качестве главного успеха отметил становление депутатского коллектива думы нового созыва. В оценке работы законодателей спикер все же был сдержан и сказал, что поставил бы думе "четверку" или "четверку" с плюсом. Почему не "пять"? Потому что резервы для совершенствования еще есть. Кстати, Евгений Никора поделился своей мечтой детства - хоть раз побыть Дедом Морозом. Мечта близка к осуществлению как никогда - именно в этой роли председатель собирается предстать на предновогодней встрече депутатов 29 декабря.

Но это неофициально. А официально законодатели с самого начала принялись оправдывать свою оценку как твердых "хорошистов". Первый вопрос повестки, насчитывавшей чуть меньше 30 пунктов, рассмотрели уже к половине одиннадцатого утра.

- Вот это да! - удивились многие журналисты. - Бывало, к этому времени и к обсуждению повестки еще не приступали...

Впрочем, надо отдать должное хорошей предварительной проработке этого вопроса - о внесении изменений в прогнозный план (программу) приватизации госимущества области на 2007 год. Представлявшая документ руководитель департамента имущественных отношений Татьяна Мельниченко сообщила, что изменения подготовлены во исполнение постановления регионального правительства о создании ОАО "Кольская теплоснабжающая компания".

"Вестник" уже подробно рассказывал об этом проекте, однако напомним: компания создается при равном (по 700 миллионов рублей) участии в уставном фонде Кольской ГМК и Мурманской области. Назначение ее - строительство и эксплуатация трех угольных котельных - в Мончегорске, Заполярном и Никеле.

Председатель комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Валерий Горин доложил о результатах рассмотрения этой темы на депутатских слушаниях, а затем и на заседании комитета. Он отметил, что коллеги имели возможность получить ответы на все вопросы, в том числе и на один из главных - о подготовке пакета документов. Сейчас все предусмотренные законодательством документы готовы. Комитет рекомендовал думе утвердить предложенные изменения, что и было сделано без промедления.

Настала очередь корректировки действующего бюджета. Руководитель департамента финансов Владимир Мотлохов огласил новые параметры региональной казны после получения дополнительных 385 с лишним миллионов рублей. Округленно они выглядят так: доходы - 32,24 миллиарда, расходы - 32,37, дефицит - менее 0,13 миллиарда рублей.

На исходе года интересно вспомнить, как выглядел его бюджет в первоначальном варианте, принятом в минувшем декабре. Тогда было намечено получить доходы на 9 миллиардов меньше. Под стать были и расходы: они выглядели скромнее на 7,5 милларда. И очень важно, что за год резко, в 13 раз, сократить дефицит, который ожидался в размере 1,68 миллиарда.

Не секрет, что такой рост достигнут во многом благодаря повышению цен на цветные металлы. Иронические реверансы депутатов в адрес Лондонской биржи стали уже общим местом. Поэтому благодаря заключенным по инициативе губернатора трехсторонним соглашениям значительная часть дополнительных средств пойдет в те муниципалитеты, где градообразующим предприятием является Кольская ГМК: по 104 миллиона должны получить Печенгский район и Мончегорск. Не забыты и другие "узкие места". Ловозерский район получит на сбалансированность своего бюджета 5 миллионов, 30 миллионов пойдет в виде субсидий в детскую городскую больницу Мурманска.

Такой финансовый расклад не устроил оппозицию. Александр Макаревич от имени фракции "СР" заявил, что исполнительная власть не учитывает замечаний областной контрольно-счетной палаты, касающихся применения методик распределения дополнительных доходов. По этой причине фракция за изменения в бюджете голосовать отказалась.

Пытаясь смягчить резкость заявления, коммунист Павел Сажинов предложил записать в протокол просьбу об утверждении законом трехсторонних соглашений, а изменения в бюджет все же принять. Единоросс Александр Крупадеров высказался еще определеннее:

- Закон о трехсторонних соглашениях - вопрос завтрашнего дня. Сейчас надо делать дело, иначе деньги не дойдут до детской больницы, до не самого благополучного Ловозерского района, до Мончегорска и Печенгского района.

После этого фракция справедливороссов попросила перерыв для консультаций с областными финансистами. Как видно, консультации помогли прояснить позиции, так как итог голосования, проводившегося на всякий случай поименно, был единодушен: изменения в бюджет единогласно приняты в первом чтении. После перерыва комитет по бюджету, финансам и налогам поработал над поправками, и бюджетные корректировки дума приняла в третьем, окончательном, чтении.

Целый ряд документов прошел в этот день сразу три чтения . По большей части это были изменения в уже действующие региональные законы. Причем изменения носили во многом редакционный, технический характер либо были направлены на приведение регионального законодательства в соответствие с федеральным.

В заключение Евгений Никора объявил, что депутатам предстоит еще собраться в этом году для встречи с губернатором Юрием Евдокимовым. Разговор законодателей с главой исполнительной власти области назначен на 26 декабря. После этого спикер поздравил коллег с наступающим Новым годом, и закрыл последнее думское заседание 2007-го.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ