Финансовые проблемы в работе предприятий, обеспечивающих тепло-, электро- и водоснабжение в ЗАТО Североморск, прозвучавшие вчера на заседании областного правительства, принципиально новизной не отличались. Они примерно те же, что и в других муниципальных образованиях. Но весьма неожиданными оказались вопросы, обращенные к докладчику первым заместителем губернатора Александром Макаровым, а следом - и озвученная им позиция, с которой отныне власти региона будут подходить к положению на местах с закупками топлива.

В числе факторов, негативно отражающихся на финансовом состоянии ресурсоснабжающих предприятий, заместитель главы североморской администрации Владимир Шаталов назвал регулируемые государством тарифы (при свободных ценах на топливо) и низкую инвестиционную активность предприятий, вследствие их расположения на закрытой территории. Ну и, конечно же, (святое дело!) - долги потребителей. Причем, как отметил докладчик, основной "урон" до недавнего времени наносило население.

Для оздоровления ситуации администрация муниципального образования приняла ряд мер. В частности, проведены структурные изменения в жилищно-коммунальном комплексе, созданы комитет по развитию городского хозяйства, а также информационно-расчетный центр, позволяющий разделять платежи по поставщикам услуг, активизирована работа по взысканию долгов с квартиросъемщиков.

Говоря о закупках топлива, Владимир Шаталов отметил:

- Прогноз на 2008 год неутешительный, так как цена на нефть растет. Соответственно, это отразится на стоимости мазута, естественно - в сторону увеличения.

А посему в подготовке предприятий к работе в зимний период и создании топливного запаса североморцы рассчитывают на помощь из областного бюджета. На этом доклад завершился.

Зато начались вопросы. Оставшиеся, забегая вперед, скажу, без ответов. Может ли замглавы администрации по коммунальной сфере перечислить поставщиков мазута, работающих с местными предприятиями? Меняются ли поставщики или остаются из года в год прежние? Какого объема имеются емкости под топливо? Как они заполняются в период низких цен на мазут? Какие это периоды по месяцам и чем обусловлены?

- Я не зря задал эти вопросы, - заметил Александр Макаров. - Они для районных администраций, как лакмусовая бумажка. И ваши ответы свидетельствуют о том, что вы вообще не занимаетесь вопросами топлива и экономической эффективностью теплоснабжающих организаций.

С этого года, подчеркнул первый замгубернатора, позиция областной власти такова: мазут будет закупаться только на аукционах.

- Первые шаги вы должны сделать - должны протоптать тропку. Если этого не произойдет, больше за деньгами, а это и к вам относится, и ко всем муниципалитетам, - подчеркнул Александр Макаров, - в областное правительство не обращайтесь. Провел я анализ того, что закупается. Цены завышены поставщиками до 50 процентов.

Тут, как говорится, и собака зарыта - где искать неэффективное расходование средств и избавляться от необоснованных трат. В сцепке с постоянными поставщиками, чем зачастую грешат муниципалы, цену, как правило, диктует продавец. И уйти от этого можно как раз через аукционные закупки.

- Все причитания по поводу высокой стоимости топочного мазута - в сторону. И ждите в ближайшее время московских проверок, - "обнадежил" местные власти замгубернатора.

В числе других вопросов, рассмотренных на заседании, несколько касалось социальной поддержки населения. Так, в связи с 65-й годовщиной прорыва ленинградской блокады северянам, прошедшим через это испытание (а таких в нашем крае почти 640 человек), решено выплатить единовременно по одной тысяче рублей.

Утвержден порядок предоставления материальной помощи лицам без определенного места жительства и освободившимся из мест лишения свободы. Если человек оказался в трудной жизненной ситуации, он может получить деньги на оформление документов, удостоверяющих личность, оплату проезда к месту жительства, проживания в общежитии, медицинских услуг при трудоустройстве и иную помощь.

Еще одним "именинником" на заседании стал областной комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды, отчитывавшийся за работу в минувшем году. Заслушав доклад его председателя - Николая Бичука, члены правительства отметили успехи в деятельности комитета.

- Мне как непосредственному куратору в первую очередь импонирует то, что в комитете постоянно рождаются какие-то идеи, появляются новинки в работе и, самое главное, он оперативно и правильно реагирует на критику, - заметил Александр Макаров. - Население и бизнес платят налоги, а государство должно создавать хорошие условия для жизни людей. И в этом работа природоохранных структур очень и очень важна.

Татьяна РЯЗАНОВА