После избрания Нины Варламовой главой Кандалакшского района в руководящем составе администрации произошли кардинальные кадровые перемены.

Из заместителей прежнего главы Александра Вихорева, осужденного в прошлом году за дачу взятки, сохранить свою должность удалось лишь Василию Загайкевичу. Но если раньше он занимался вопросами жилищно-коммунального хозяйства, то теперь в связи с передачей полномочий в сфере ЖКХ властям городских и сельских поселений в его подчинении будут МУ "Кандалакшское управление по делам ГО и ЧС", комиссия по делам несовершеннолетних и комитет имущественных отношений и территориального планирования.

Кстати, возглавить этот комитет поручили Александре Мнушкиной, до этого в течение пятнадцати лет отработавшей управделами районной администрации.

Сейчас данная должность из новой структуры исполнительной власти исчезла. Но фактически те же самые обязанности возложены на начальника административного отдела, имеющего статус заместителя главы, Ирину Петрову. С 2002 года она была юристом районного совета депутатов.

Кроме того, у Нины Варламовой появился помощник по организационным вопросам и работе с общественными организациями Елена Ткачева, последние восемь лет работавшая заведующей детским садом №35.

А первым заместителем главы района назначена Ольга Михеева, до прошедших выборов возглавлявшая отдел экономики и финансов городской администрации.

Одним словом, как шутят местные жители, в самом южном районе нашей области наступил период матриархата. Острословы новому руководству района придумали название и того хлеще - "юбком".

Между тем многие задаются вопросом: а на какой же срок избрана главой Нина Варламова и сколь долго продлится период матриархата? Ведь в соответствии с изменением, внесенным прошлым летом в устав муниципального образования, в 2009 году по истечении срока полномочий нынешнего райсовета власть в районе должна будет формироваться по новому принципу. В районный совет войдут депутаты, делегированные из представительных органов городских и сельских поселений, а также их главы. А они уже согласно положению устава изберут главу района из своего состава.

Вероятно, правовых коллизий и жарких баталий по этому поводу на подмостках и в закулисье местной власти избежать не удастся. К тому же и кандалакшский народ - электорат, в последние годы испытавший на себе всяческие потрясения "смутного времени" и потому политизировавшийся до фанатизма, принять участие в дискуссиях не преминет. Тем более что уже сейчас в некоторых местных газетах публикуются мнения читателей, свидетельствующие о том, их гражданская активность, несмотря на итоги прошедших выборов, отнюдь не погасла, а, напротив, возрастает с новой силой.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша