В столице донского казачества городе Новочеркасске под руководством Владимира Путина состоялось первое заседание Совета по развитию местного самоуправления. Разговор шел о развитии на местах сферы образования и повышении его качества, а поставленные задачи рассматривались сквозь призму демографических проблем. Рецепт от главы Снежногорска, как повысить рождаемость, оказался в центре внимания всех центральных СМИ. Отступив от доклада, он сказал не по протоколу, а президент на это живо отреагировал.

- Особенно увеличивается рождаемость в тех ЗАТО, где запретили ночную торговлю спиртным, - отметил Юрлин, - потому что мужчины увидели, что есть еще рядом и объект, которым нужно действительно заниматься вплотную.

- Вплотную - в прямом смысле этого слова? - поинтересовался президент.

- В прямом смысле слова! - подтвердил Юрий Петрович.

- Но это не объекты, - парировал Владимир Владимирович.

Не подобрав вовремя нужного слова, Юрлин обозначил на высшем государственном уровне наболевшую проблему ночной торговли спиртным. Ее ограничения в отдельно взятом Снежногорске принесли свои плоды. В 2006 году рождаемость в городе увеличилась на 20 процентов, на свет появилось 206 малышей. При нынешней численности населения этот показатель соотвествует уровню 1986 года, а именно тогда зарегистрирован пик рождаемости - 338 детей, притом что горожан было почти на 7 тысяч больше. Припомните: за год до этого "бэби-бума" появился горбачевский антиалкогольный закон.

Увеличение рождаемости, безусловно, показатель косвенный. Но то, что в результате ограничения ночной торговли спиртным в Снежногорске на 80 процентов снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, - это факт. По мнению главы Снежногорска, если мы хотим улучшить демографическую обстановку в стране, нужно принимать соответствующие решения на федеральном уровне. И в первую очередь - признать пиво алкогольным напитком. В 1997 году федеральный закон № 15 "легализовал" пиво, оно стало доступным для подростков и молодежи. Спустя одиннадцать лет врачи бьют тревогу: идет пивная алкоголизация, а она лечению поддается не легче, чем другие виды зависимости - будь то алкогольная или наркотическая. Словом, речь идет о здоровье нации.

Что еще осталось за кадром теленовостей и газетных публикаций? Юрий Юрлин обозначил проблему, которая волнует все 42 российских "закрытых" города, где проживает в общей сложности полтора миллиона человек. Вот уже третий год ЗАТО живут в условиях новых межбюджетных отношений и проводимой в соответствии со 131-м федеральным законом политики бюджетного выравнивания. В результате закрытым административно-территориальным образованиям все труднее содержать в прежнем виде комплекс учреждений, сохранять на уровне не ниже прежнего качество оказываемых населению социальных услуг.

- Мы должны быть в конечном итоге подконтрольны федеральному центру, учитывая, что сегодня задачи в ЗАТО выполняются федеральные, - настаивал Юрлин.

После заседания Совета он передал два письма: президенту с предложением от детей, занимающихся греко-римской борьбой, создать на Кольской земле Центр этого вида спорта. Второе письмо адресовано вице-премьеру и содержит просьбу содействовать в приобретении искусственного покрытия для открытого стадиона в Снежногорске. К слову, самого северного в нашем регионе.

Лариса ГОЛОВИНА, Снежногорск