На заседании областной думы, прошедшем 14 февраля, производительность труда, по крайней мере в первой половине дня, оказалась невысокой. Вначале приняли повестку из полусотни с лишним пунктов. Вроде бы, ничего особенного - рассматривали и поболее, к тому же половину вопросов составляли федеральные законопроекты. Но до обеда депутаты успели рассмотреть всего один проект закона, правда, сразу в трех чтениях. Остальное время ушло на кадровые вопросы - дума утвердила шесть мировых судей и аудитора Контрольно-счетной палаты, законодательную инициативу в Госдуму и информацию о строительстве школы в Варзуге.

Рассмотрение лишь последнего вопроса заняло более часа. Приглашенный на заседание губернатор прийти не смог, но депутатов задело, что он не поручил никому сделать доклад. Как пояснил руководитель законопроектного департамента Николай Шукшин, приглашение поступило всего за два дня до заседания, хотя по регламенту отводится трехдневный срок. Для подготовки выступающего не хватило времени. Да и вообще, дело ли это - главе региона докладывать о строительстве сельской школы? Не знаю, всерьез ли надеялись депутаты, что Юрий Евдокимов сам придет и отчитается о количестве израсходованных мешков цемента и ящиков гвоздей.

Решили все же вопрос не снимать и заслушать содокладчика - главу Терского района Александра Сверчкова. По его информации, все проблемы с подключением электроэнергии могут быть согласованы и решены довольно быстро. Вопрос лишь в том, когда муниципалитет получит школу на баланс. Пока он не стал собственником официально, никаких согласований проводить просто не имеет права. Работа идет, сейчас на стройке трудятся восемь рабочих. Но точные сроки окончания работ Александр Геннадьевич назвать не смог. Депутаты приняли решение продолжить изучение вопроса на следующем заседании думы, которое намечено на 28 февраля.

Дважды возвращались к обсуждению законодательной инициативы в Госдуму. Она касается изменения числа мировых судей в Мурманской области. Проект федерального закона, увеличивающий число мировых судей до 50 (против нынешних 45) одобрил Верховный суд, а российское правительство, в принципе не возражая, обусловило положительный отзыв сокращением числа судей до 48.

Мнения депутатов разделились: какой вариант направлять в Госдуму? То ли получить три добавочных участка и быстро (сравнительно быстро, имея поддержку правительства). То ли настаивать на пяти, рискуя затянуть процесс. Возникла альтернатива почти по Жванецкому, помните: "Раки по три рубля, но маленькие, или по пять, но о-очень большие". Первое голосование не позволило принять решение - голосов "за" не хватило.

Уже после обеда по просьбе губернатора (о его телефонном звонке проинформировал думу Николай Шукшин) депутаты вернулись к этому вопросу. Поскольку просто так цифру 50 на 48 не поменяешь - нужно вновь обращаться в правительство за заключением. Кстати, что там подумают: мол, мурманчане не могут определиться, чего хотят? Проще отправить уже одобренный документ, а Госдума разберется, за какую цифру проголосовать. Да ведь есть еще время до второго чтения, чтобы что-то подработать. В общем, второй раз за инициативу проголосовали единодушно.

Ну а законопроект, принятый в первой половине дня, касался мер соцподдержки отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел. Представлял его начальник УВД по Мурманской области генерал Виталий Федотов. Документ не требует дополнительных ассигнований из бюджета, а перераспределяет уже выделенные средства. Приняли его единогласно сразу в трех чтениях.

Надо сказать, что после обеда продуктивность работы резко пошла вверх. Повестку удалось исчерпать, правда, чуть выбившись из регламента - дума закончила заседание почти в половине седьмого. Большинство законопроектов приняты в первом или втором чтениях, так что работа над ними будет продолжена, о чем мы еще расскажем читателям.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ