Полтора десятка депутатов собрания норвежской губернии Финнмарк , представляющие в местном парламенте шесть политических партий, гостили в эти дни в Мурманске. Возглавлял делегацию председатель губернского собрания Рунар Шостад. Во вторник парламентарии побывали в областном правительстве, где губернатор Юрий Евдокимов рассказал гостям об экономике и перспективах нашего края. Открывая встречу, Юрий Алексеевич тепло приветствовал знакомых еще с прошлого созыва депутатов.

Губернатор подробно ознакомил членов делегации с экономикой Мурманской области, перспективами ее развития. Доклад сопровождался демонстрацией слайдов, у норвежских депутатов он вызвал большой интерес. Освоение нефти и газа на морском шельфе - эта тема близка и понятна жителям соседней страны, на слуху она и у нас. Юрий Евдокимов рассказал о последних новостях подготовки к освоению Штокмановского газового месторождения.

На следующий день депутаты областной думы принимали у себя норвежских коллег. Гостей встречали спикер Евгений Никора, его первый заместитель Лариса Александрова, депутаты Валерий Горин, Людмила Зажигина, Александра Комиссаренко, представлявшие фракцию "Единая Россия", Павел Сажинов и Владимир Ахрамейко от фракций КПРФ и "Справедливой России".

Рунар Шостад отметил, что в Норвегии очень внимательно следят за развитием крупных бизнес-проектов в России. По его словам, сотрудничество с Мурманской областью складывалось на протяжении многих лет, задача нового созыва депутатов губернского собрания, избранного в 2007 году, - содействовать его расширению. Рунар Шостад заявил, что региональные законодатели заинтересованы в облегчении пересечения границы между нашими странами и работают над этим вопросом.

Евгений Никора, в целом разделяя позиции норвежских коллег, подчеркнул важность социальной направленности совместных проектов. Он обратил внимание делегации на то, что в основном сотрудничество идет по линии исполнительной власти. Законодателям соседних регионов двух стран следовало бы активнее развивать межпарламентские связи.

Оба руководителя сошлись во взглядах на развитие предпринимательства и инвестиций на соседних территориях. Евгений Никора и Рунар Шостад полагают одной из главных задач своих парламентов создание благоприятных условий для бизнеса. Тем более, что Финнмарк и Мурманская область имеют много общих или сходных проблем. Например, население обоих регионов сокращается, бизнес на севере Норвегии с трудом находит квалифицированные кадры. Кадровый голод начинает ощущаться и в Мурманской области. Не лучшие времена переживает рыбная промышленность Финнмарка. Как и мы, северные соседи возлагают большие надежды на нефть, газ, разработку других полезных ископаемых.

Переходя к конкретике, Евгений Никора предложил наладить более тесные постоянные контакты между Мурманской областной думой и губернским собранием Финнмарка, а для начала сформулировать план или меморандум совместных действий.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ