Во вторник в областной думе заседал "круглый стол" на тему "О социальных проблемах граждан с ограниченными возможностями". На встречу собрались депутаты, представители общественных организаций инвалидов, а также занимающихся их проблемами органов власти.

Мероприятие организовала фракция партии "Справедливая Россия", поэтому оно стало еще и, если так можно выразиться, чем-то вроде презентации депутата Государственной думы Елены Вторыгиной. Член фракции "СР" в нижней палате парламента, она работает в комитете по делам женщин, семьи и детей. Сама Елена Андреевна из Архангельска, поэтому "по-соседски" вызвалась быть куратором от фракции по Мурманской области. В Мурманск она приехала впервые, но пообещала, что теперь забыть о себе не даст и навещать кольский края будет регулярно. В общем-то, появление в Госдуме еще одного депутата, которому не чужды интересы нашего региона, можно только приветствовать.

А открыл заседание "круглого стола лидер" фракции "СР" в областной думе Александр Макаревич. Он коротко обозначил круг самых наболевших вопросов. Среди них трудности с обеспечением лекарственными препаратами, трудоустройством инвалидов и квотированием рабочих мест для них.

Как положительный момент отметил депутат лишь некоторое улучшение с обеспечением техническими средствами реабилитации. В целом подход фракции к вопросу он обозначил как стремление не просто обсудить проблемы, а попытаться шаг за шагом исправлять положение.

Председатель областной организации Всероссийского общества инвалидов Лариса Рябышева отметила, что объединения людей с ограниченными возможностями постоянно взаимодействуют с органами государственной власти. Однако мнение инвалидов не всегда учитывается при принятии касающихся их нормативных актов. Широко известный 122-й федеральный закон, с ее точки зрения, практически отсек малый и средний бизнес от обязанности предоставлять рабочие места для инвалидов.

Далеко не везде обеспечена доступность для них даже социально значимых учреждений. Например, в центре расчета субсидий Октябрьского округа Мурманска вместо пандуса - два швеллера, просто опасные для колясок.

- Один раз съехал - и не будет больше проблем с субсидиями, - горько пошутила Лариса Рябышева.

Первым из представителей власти выступал главный инспектор медико-социальной экспертизы Михаил Жилюк. Заявив, что неудобства как для инвалидов, так и для самих работников экспертизы проистекают во многом из-за несовершенства федерального законодательства, он призвал депутатов содействовать его изменению.

- Стремимся упрощать, а получается сложно, - почти по-черномырдински афористично посетовал он.

Надо отметить, что Михаил Жилюк стал главной "мишенью" для критических стрел активистов-общественников, присутствовавших в зале. Его буквально забросали вопросами, из которых явствовало, что далеко не все ладно у нас с МСЭ, и не только в федеральном законодательстве тут дело.

Председатель областного комитета по труду и социальному развитию Валерий Палькин напомнил, что 122-й закон дает возможность разрабатывать региональные программы, но только за счет собственных средств. Принятая в 2007 году трехлетняя региональная целевая программа развития социальной поддержки инвалидов предусматривает финансирование в размере 24 миллионов рублей. Из них 5,8 миллиона выделяется на поддержку общественных организаций и предприятий, осуществляющих социальную реабилитацию.

На развитие сети учреждений социального обслуживания должно пойти 5,2 миллиона. Палькин привел в пример отделение временного (до полугода) проживания молодых инвалидов, открытое в Апатитах. Отделения дневного пребывания открыты в Ковдоре, Кировске, Апатитах, а в Мурманске такое отделение проектируется.

Отметил он и настойчивость областной организации Всероссийского общества глухих, благодаря которой на областные деньги введено субтитрирование региональных новостных программ на государственном телеканале. Закуплено оборудование, нанят персонал, и сейчас дважды в день выпуски областных новостей сопровождаются "бегущей строкой".

Три часа продолжался разговор за "круглым столом". Понятно было, что встреча эта оказалась нужна и полезна для всех сторон. Чувствовалось, что инвалидам-общественникам просто негде высказать наболевшее. Лариса Рябышева пообещала, что возможность регулярного диалога с властью скоро у них появится - одним из пунктов рекомендаций "круглого стола" значится создание экспертно-координационного совета по вопросам инвалидов при региональном отделении партии "Справедливая Россия".

Выступая с заключительным словом, Елена Вторыгина подчеркнула: проблемы, поднятые на заседании, характерны не только для Мурманской области, но и для всей страны. И хотя, по ее замечанию, проблем сегодня больше, чем побед, все же в последнее время государство хоть чуть-чуть, но повернулось в сторону инвалидов.

Елена Андреевна сообщила, что ряд документов, о которых говорилось на "круглом столе", уже внесен в совет Госдумы и будет представлен на рассмотрение уже в весеннюю сессию. Кроме того, в ближайшее время в Госдуме состоятся парламентские слушания на эту тему. Она представила целый список задач, над которыми предстоит поработать. В частности, подписать и ратифицировать международную конвенцию о правах инвалидов, разработать и принять национальную программу профилактики инвалидности, особенно детской, сократить количество бюрократических инстанций при получении технических средств реабилитации, увеличить пенсии по инвалидности до размера прожиточного минимума.

Надо сказать, что после официального закрытия заседания его участники не спешили расходиться. Елена Вторыгина еще долго отвечала на вопросы, интересовалась жизнью в организациях инвалидов нашей области.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ