"Использование Герба Мурманской области и (или) Флага Мурманской области, а также официальных символов муниципальных образований в нарушение установленных правил - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей"... Так выглядит одно из изменений в закон об административных правонарушениях, обсуждавшихся в среду на заседании комитета областной думы по законодательству и государственному строительству.

Как пояснил представлявший документ руководитель департамента законопроектной деятельности Николай Шукшин, ответственность за незаконные действия по отношению к символам Российской Федерации в законодательстве есть. Предлагается установить аналогичную норму ответственности и по отношению к символам региона и муниципальных образований.

- Куда мне штраф заносить? - вдруг с готовностью поинтересовался Андрей Иванов.

Известно, что депутат и предприниматель - еще и страстный автогонщик, участвовавший, кстати, даже в знаменитом ралли Париж - Дакар. Вот и решил узнать, является ли нарушением, если на автомобиле частного лица изображены гербы Мурманской области и города-героя Мурманска. Похоже, своим вопросом он застал Николая Шукшина врасплох. Тот ответил, мол, надо смотреть положение о символах, к тому же каждое муниципальное образование само определяет порядок использования своих символов.

- Кто все это будет фиксировать? ГИБДД? - не унимался Андрей Степанович.

- Сейчас только первое чтение, вы вправе внести свои предложения, - пытался докладчик уйти от полемики.

Но без полемики все же не обошлось. Совсем под другим углом предложил взглянуть на проблему председатель комитета Павел Сажинов:

- Мы говорим о том, что необходимо пропагандировать символы Мурманской области как можно шире. Здесь же вместо пропаганды получишь штраф!

Дальнейшее обсуждение пошло в таком русле: наказывать следует не за какое-то малопонятное "неправильное использование", а за надругательство над символами. Термин же "надругательство" в предложенном документе даже не упомянут. Николай Шукшин, отметил, что ответственность за надругательство предусмотрена в законе о гербе и флаге, так что нецелесообразно дублировать это положение в законе об административных правонарушениях.

В общем, проект хоть и раскритиковали, все же рекомендовали думе к принятию в первом чтении, чтобы затем серьезно над ним поработать.

Еще один законопроект об изменениях в тот же закон об административных правонарушениях - только касательно ответственности за неисполнение муниципальных нормативных актов в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения - комитет предложил принять во втором и окончательном чтениях.

Проще говоря, меры касаются в основном должностных или юридических лиц. Их будут штрафовать за нарушения правил благоустройства населенных пунктов, порядка обращения с бытовыми отходами и мусором и другие. А вот гражданам штраф на сумму от ста до пятисот рублей может грозить за такое прегрешение как "свободный выпас владельцами крупного и мелкого рогатого скота, а также других домашних сельскохозяйственных животных или птицы на землях населенных пунктов вне мест, специально отведенных для этой цели".

Всего же среди рассмотренных четырнадцати пунктов повестки половину составляли региональные законопроекты.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ