Именно 1 апреля, в традиционный День дурака, президент США прибыл в Киев. По словам пресс-секретаря Джорджа Буша, цель поездки главы государства - "поддержать продвижение свободы и демократии и укрепить Североатлантический альянс в его противостоянии вызовам ХХI века". Укрепление альянса началось сразу у центрального входа Секретариата Президента. Здесь Виктор Ющенко и Джордж Буш обменялись крепким рукопожатием. В этот исторический для украинского правительства момент был дан "салют наций" - 21 артиллерийский залп. Киев громко проафишировал свое желание вступить в НАТО.

Джордж Буш тоже заинтересован в столь крупном восточном партнере. Он заявил на пресс-конференции, что считает позитивным стремление Украины присоединиться к Североатлантическому альянсу: "Это хорошо для Украины, и это хорошо для НАТО". Чуть позже, президент США добавил, что много работает над тем, чтобы убедить Германию и Францию принять решение о присоединении Украины к плану действий относительно членства альянса (ПДЧ): "Очень важно, чтобы после Бухареста, где будет приниматься решение, было четко очерчено будущее Украины и Грузии". Однако крупные европейские государства выступают против предоставления ПДЧ этим двум странам постсоветского пространства. А ведь все вопросы в Североатлантическом альянсе решаются только консенсусом, то есть полным согласием всех 26 членов НАТО.

Будущее Украины Буша волнует сильно. Сейчас за предоставление славянской стране ПДЧ на саммите, который проходит сегодня в Бухаресте, выступают помимо США десять стран - это Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Чехия и Канада. Если внимательно посмотреть список, среди них есть государства, которым предложено разместить американские системы противовоздушной обороны. И хотя Джордж Буш заявил, что у НАТО "нет намерений размещать на Украине постоянные военные базы и дислоцировать войска", - первого апреля в такое верилось с трудом.

В самой Украине уже несколько недель проходят антинатовские митинги и шествия.

Вчера в Донецке под эгидой "Партии регионов" состоялся Марш противников НАТО - "Донбасс против НАТО". Поддержала митингующих знаменитая еще со времен Советского Союза певица - София Ротару. На центральной площади города она дала концерт.

Всего, по данным соцопросов, вступление в НАТО поддерживает четверть граждан Украины. В Мурманской области проживают примерно 60 тысяч этнических украинцев. Большинство из них противники заявки Украины о членстве в североатлантическом альянсе. Как заявил корреспонденту "Вестника" руководитель региональной общественной организации "Объединение украинцев Мурманской области" Александр Драгун, нельзя ставить границы "между славянскими народами, когда она не проложена в сердцах".

- Наша организация общественная, - говорит Александр Григорьевич, - и мы не можем выступать с политическими заявлениями. Но среди наших членов единое мнение - нельзя Украине вступать в НАТО. Мы испокон веков жили вместе. У нас схожая культура. У нас общие корни. У нас единая история. Киевское княжество трудно представить неукраинским или нероссийским. Наши нации - одна большая славянская семья. Мы всегда жили вместе, когда-то хуже, когда-то лучше. Уверен, мы должны продолжать жить вместе, и СНГ должно остаться. Я сам родом из Украины. У меня там остались родственники, друзья. Практически все они - противники вступления Украины в НАТО. Они поддерживают митингующих.

Другого мнения придерживается руководитель национально-культурной автономии украинцев Мурманской области Наталья Орлова. Она считает, что необходимо положиться на благоразумие граждан Украины. Что они сами выберут, что им более выгодно.

- Не могу отвечать за всех украинцев, - говорит Наталья Георгиевна, - скажу свое мнение, как украинка, живущая в России. НАТО - большая организация. И в нее входит не только США. Очень многие европейские страны вступили в североатлантический альянс. И пока еще никто не вышел, в отличие от Советского союза, который развалился в 1991 году. Я понимаю, что вхождение Украины в эту организацию вызовет неоднозначную реакцию в России. Конечно, соседи должны жить хорошо. Но думаю, что Украина сама разберется, что ей лучше. Ведь не все противники вступления. В той же Сумской области, откуда родом моя мама, люди разделились примерно на два лагеря - часть "за", другие "против". И это при условии, что моя деревня Пушкарное (ее новое название Гробовское, в честь известного украинского писателя) находится на границе с Россией. С точки зрения развития культуры - не вижу проблем, даже если Украина станет членом НАТО. Сейчас и в России, и в Украине появилось новое поколение. Молодые люди имеют неконсервативное мышление. Они готовы к диалогу, а значит можно договариваться. Россия тоже может подать заявку в НАТО...

Видение Джорджем Бушем коллективной безопасности в мире - это включение в альянс стран типа Украины, как оценил сам свою страну президент Виктор Ющенко: "...у которой не четко сформулированы политические суверенитеты, где нация не имеет современной оборонной политики и политики безопасности". Кстати, последние слова Буша - лучшее доказательство поддержки США "демократических свобод" на Украине: "Говорят, что украинский народ не поддерживает НАТО... Но я думаю, что мы должны внимательно прислушиваться к желанию избранных народом должностных лиц". Фраза не требующая комментарие.

Татьяна Абрамова