Второго апреля заседание областной думы началось, как обычно, с обсуждения повестки. Она состояла из сорока пунктов, да еще десяток депутаты внесли дополнительно. Среди них областных законопроектов значилось не так много - чуть больше двадцати. Остальное - законодательные инициативы и обращения других регионов в федеральные органы, которые, как правило, рассматриваются списком. Правда, одно из обращений депутатов республики Коми в этот раз обратило на себя внимание.

Тамошний Госсовет вышел в Миздравсоцразвития с инициативой установить новый праздник - День отца. Как и положено, документ был из Сыктывкара разослан коллегам в другие регионы для обсуждения и поддержки. Однако в Мурманске эта оригинальная идея энтузиазма не вызвала. Комитет облдумы по делам семьи, молодежи и спорту решил не поддерживать это обращение, о чем и сообщил на заседании его председатель Андрей Митин. Интересно, что тут за День отца вступились... женщины. Ирина Столыга и Александра Комиссаренко просили оставить вопрос в повестке. Тщетно! Мужское большинство, видимо, скромно решило, что отцовство подчас - дело темное, и вопрос из повестки был исключен.

Перед началом работы с заявлением пожелал выступить Владимир Ахрамейко. Он обратил внимание аудитории на то, что до сих пор окончательно не сформированы два комитета, их председатели не избраны, а работа блокируется. Владимир Николаевич снял свою кандидатуру с рассмотрения на пост председателя и вообще заявил о выходе из комитета по культуре, как написано в заявлении, "в знак протеста против тех интриг, которые плетутся вокруг этого комитета фракцией "Единая Россия". Особого впечатления, правда, это заявление не произвело и реакции никакой не вызвало. Ну, решил человек и решил.

Следующее заявление поступило от лидера фракции "Справедливая Россия" Александра Макаревича, который напомнил: на прошлом заседании дума поручала спикеру Евгению Никоре "истребовать", как выразился Александр Геннадьевич, в правительстве области документ о расторжении контракта с фирмой, занимавшейся строительством легкоатлетического комплекса. Евгений Викторович пообещал дать ответ после первого перерыва. Забегая вперед, скажем, что ответ таков: соответствующее письмо направлено, документ пока не представлен.

Дальше работа пошла по повестке. Дума приняла сразу во втором и окончательном чтениях десяток законопроектов. Почти все вносят изменения в действующие областные законы. Напрмер, один из них корректирует сразу два документа: о мерах соцподдержки инвалидов и об административных правонарушениях, устанавливая штрафы для работодателей за отказ от создания рабочих мест для инвалидов в пределах квоты.

Ряд проектов принят пока лишь в первом чтении. Два из них корректируют Устав области - в части приведения в соответствие с федеральным законодательством и в части утверждения долгосрочных региональных целевых программ. Серьезной работы требует проект закона об областном референдуме, также прошедший только первое чтение. Председатель комитета по законодательству Павел Сажинов подчеркнул, что особенно тщательного изучения и проработки заслуживают нормы, касающиеся составления избирательных списков. В частности, не установлена ответственность за нарушения в работе со списками.

Как и следовало ожидать, камнем преткновения стал пункт об изменениях в думское постановление годичной давности о составах профильных комитетов. Члены фракции "СР" подали заявления о выходе из состава комитетов по местному самоуправлению и культуре. Председатели этих комитетов до сих пор не утверждены думой, между тем, фракция ожидала, что руководство этими комитетами будет отдано справедливороссам. Заявления дума, однако, не поддержала.

На должность председателя комитета по культуре были выдвинуты кандидатуры Натальи Лещинской и Владимира Ахрамейко, однако они взяли самоотвод. Та же история и с комитетом по вопросам местного самоуправления - самоотвод взял Юрий Паюсов. Евгений Никора предложил рассмотреть этот вопрос повторно на следующем заседании думы.

По поводу последнего решения Павел Сажинов совсем невесело заметил:

- Пусть не обижаются коллеги-депутаты, но у меня сложилось впечатление, что первое апреля перенесли на второе.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ