Работа думских комитетов - вещь циклическая. После очередного пленарного заседания обычно наблюдается некоторое затишье, а чем ближе следующее - тем активнее наработка к нему новых документов. Во вторник и среду депутаты заседали в "залповом" режиме. Вначале работали комитеты по образованию и науке, по экономической политике и хозяйственной деятельности. На следующий день эстафету подхватил комитет по социальной политике и охране здоровья.

Изменения в областной закон об образовании стали предметом рассмотрения соответствующего профильного комитета. Его председатель Рувин Трипольский сказал, что необходимость корректировки вызвана изменениями в федеральном законодательстве - несколько иной стала терминология. Ушла в прошлое процедура аттестации, остались лицензирование и аккредитация. Часть полномочий в сфере образования передана с федерального уровня на региональный.

Председатель комитета отметил, что работа над корректировкой несколько затянулась, но провести ее сейчас все же необходимо. Несмотря на то, что обсуждение проекта Образовательного кодекса РФ состоится уже в июне, а к концу года он, вероятнее всего, будет принят. Так что в 2009 году региону вновь предстоит заниматься приведением своего законодательства в соответствие федеральному. Проект документа об изменениях в закон, однако, рекомендовали думе принять в первом чтении.

Комитет по экономике пополнял свою повестку буквально с колес. Помимо основной депутатом были предложены две дополнительных, насчитывавшие по три вопроса каждая. Как пояснил председатель комитета Валерий Горин, все поступающие вопросы идут в работу без задержек.

Депутаты рассмотрели проект изменений в закон о защите населения и территорий Мурманской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, внесенный губернатором. Представлявший проект руководитель законопроектного департамента Николай Шукшин сказал, что изменения вызваны необходимостью приведения областного законодательства в соответствие с федеральным. В частности, вводится такое понятие, как " "специализированные технические средства оповещения и информирования населения", уточняются основные задачи территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Комитет рекомендовал принять проект в первом чтении и разослать его в муниципальные образования для ознакомления.

Автором законодательной инициативы по внесению в Госдуму проекта федерального закона выступил Василий Пимин. Суть проекта - во внесении изменения в статью 4 закона Российской Федерации о приватизации жилищного фонда, которое разрешило бы приватизацию комнат в муниципальных общежитиях.

Мнение депутатов было неоднозначным. Виктор Сайгин высказал опасение, что в случае принятия закона общежития исчезнут, между тем острота в предоставлении мест для проживания есть. Он хотел бы также выяснить мнение властей Мурманска - города, где есть муниципальные общежития. А еще Виктор Васильевич отметил, что необходимо заручиться поддержкой губернатора - вопрос, докладываемый в Госдуме, должен быть подготовлен тщательно и всесторонне. Валерий Горин предложил направить документ для изучения в муниципальные образования, а также в правительство Мурманской области. За это члены комитета проголосовали единогласно.

На следующий день под председательством Надежды Максимовой заседал комитет по социальной политике и охране здоровья. Среди обсуждавшихся вопросов - информация о деятельности управления госслужбы занятости населения за 2007 год. Начальник управления Владимир Колесников подготовил обстоятельный доклад со множеством цифр, характеризующих состояние безработицы и трудоустройства в области в прошлом году.

Тема, однако, оказалась настолько актуальной, что депутаты не удовлетворились подробным докладом, а принялись задавать вопросы. Причем хоть по разу, но о чем-нибудь спросили все присутствовавшие: Людмила Зажигина, Тамара Мосеева, Александр Первухин, Юрий Паюсов, Ирина Столыга и, конечно, Надежда Максимова. Интересовали депутатов вопросы трудоустройства инвалидов, бездомных, выпускников средних и высших учебных заведений.

Подводя итог обсуждения, Надежда Максимова отметила, что служба занятости с прошлого года работает в новых условиях - полномочия переданы с федерального уровня на региональный. Работа, по мнению Надежды Петровны,стала более четкой, конкретной, служба обратилась лицом к проблемам инвалидов, трудоустройству выпускников по программе "Первое рабочее место". Информация Владимира Колесникова была принята к сведению.

Комитет рассмотрел также вопрос о сроках ввода в эксплуатацию учреждения социального обслуживания лиц без определенного места жительства, проще говоря - ночлежного дома. По информации департамента строительства и ЖКХ, контракт на выполнение рабочего проекта реконструкции здания на улице Заречной, 24 в Мурманске был заключен в ноябре 2007 года. Срок исполнения был назначен на 1 апреля. Но из-за объективных трудностей проектировщик обратился с просьбой продлить срок до 15 мая. Ориентировочно, в июле состоится конкурс на проведение строительных работ, а в августе - заключен контракт.

Как сообщил начальник областного управления капитального строительства Евгений Антонов, на этот год выделено 5 миллионов рублей, и они однозначно будут освоены. Отвечая на вопрос о примерных сроках ввода объекта, он назвал конец 2009 года при условии достаточного финансирования. Ирина Столыга, давно занимающаяся этой проблемой, спросила, возможен ли поэтапный ввод в строй. По словам Евгения Антонова, это будет зависеть от проекта, но обнадеживать не стал. Надежда Максимова пообещала держать вопрос на контроле, а информацию комитет принял к сведению.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ