Много лет назад великий английский футболист Гари Линекер, убитый поражением в сверхважной игре, сказал: "В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы". Применительно к нашему региональному парламенту этот афоризм должен звучать так: "В облдуме заседают 32 депутата, а побеждают всегда "единороссы". Вот и на последнем - неожиданно растянувшемся на два дня-"тайма" - заседании фракция правящей партии разгромила оппозицию с неприличным счетом 76:2.

Очень хочется понять: это "единые" так сильны, или их оппоненты слабы настолько, что им впору играть в лиге классом пониже? Так, вроде, нет. Вот за КПРФ выступают властитель дум трех прежних созывов, некогда бессменный председатель Павел Сажинов, яркий защитник "униженного народа" Василий Калайда. У "справедливороссов" - не менее опытный и пламенный Владимир Ахрамейко и записной оратор Александр Макаревич. А вот поди ж ты... Продолжая футбольные аналогии, рискну предположить, что, как и у сборной России у наших думских "единороссов" очень сильный и тактически грамотный тренер - их неформальный лидер Юрий Евдокимов.

В нынешней думе губернатор - гость нечастый. Он присутствовал в ней год назад, когда партийные фракции делили портфели (постепенно число комитетов увеличили с 6 до 11, в двух председательство отдали ЛДПР, один выделили КПРФ, два "СР", но вот беда, никак не могут определиться, кто же персонально-пофамильно их возглавит, все остальное - за "ЕР"). Встречался губернатор с депутатами перед Новым годом - по традиции.

И вот 12 мая Юрий Евдокимов пришел к думцам - представить предлагаемые им изменения в Устав области. Суть их в том, что, по мнению Юрия Алексеевича, настала пора увеличить число первых заместителей губернатора: с одного (сейчас) до двух (вот-вот). Аргументация - "железная". За последнее время численность органов госвласти в области увеличилась на 629 человек, связано это с передачей федерацией региону 60 властных полномочий. Плюс, в соответствии с одним из последних указов президента Путина, теперь муниципалитеты будут отсчитываться перед губернатором по 30 позициям. Да еще, сказал губернатор, "на нас легла обязанность ухаживать за семью ЗАТО".

Понятно, что такой объем работы на двоих с одним первым вице просто не потянуть. Будет замов двое - четче станет каждодневная координация работы аппарата; одному из первых замов можно будет "спихнуть" всю законопроектную деятельность, представительские функции.

"Выиграют от этого все" - заверил депутатов Юрий Евдокимов. - "У меня было и три первых зама, и два, и один. Я берегу госкопейку не меньше вашего."

Основным оппонентом губернатора выступил Павел Сажинов. Нет, он не особо спорил, сколько первых замов нужно главе региона, хотя и привел противоположные примеры по другим российским областям и республикам - "это вопрос непринципиальный". Принципиально для Павла Александровича другое - спешка и частые изменения областной конституции: "Мы превращаем Устав в решето".

"Спирали какие-то закручиваются... Населению это абсолютно неинтересно", - парировал Юрий Евдокимов. - "Давайте исходить из пользы делу. Я исхожу из насущной необходимости. Давайте прекратим препирательства".

И депутаты проголосовали: 20 "за", 4 "против", 7 - воздержались. Закон не принят? (для изменений в Устав необходимо не простое большинство - 17 голосов, а квалифицированное - две трети депкорпуса - 22). Не тут-то было. "Единороссы" тут же настояли на повторном голосовании, привычно ссылаясь на то, что кто-то якобы то ли не успел, то ли не так нажал на кнопку электронной системы (это что же получается, за год с лишним не все народные избранники сумели выучить расположение четырех кнопок?). Переголосовали, причем "поименно" - каждый, глядя в глаза губернатору, должен был вслух огласить свою позицию. "Нарушители игровой дисциплины" опомнились. В итоге "против" только трое, воздержались пятеро, а Павел Сажинов голосовать отказался. "За" - 23. Принято! (После обеда закон был принят и в окончательном чтении).

Следующий губернаторский вопрос - внесение изменений в некоторые областные законодательные акты в сфере госуправления в связи с административной реформой.

"Я имею на руках новую структуру областного правительства", - объявил Юрий Евдокимов. - "Но пока не хочу ее предъявлять подробно".

А если коротко, структура будет тройной: министерство (вместо нынешних департаментов), управление, сектор. Кстати, как сказал губернатор, появление министерств и, соответственно, министров ему и самому не сильно нравится, но такова практика - в 48 российских субъектах они есть. А новый, высокий, статус должности позволит повысить ответственность будущих министров.

Лидер думских "справедливых" Александр Макаревич задал вопрос: "Неужели объем полномочий органа власти зависит от названия должности?". Ответ губернатора: "Вопрос этот выеденного яйца не стоит и мне здесь делать нечего. Но практика такова, что, если вопрос вносится мной, всегда находится группа людей, которые встречают его в штыки"...

"Яичную" тему продолжил коммунист Геннадий Степахно: "А не кажется ли, что "повышенная ответственность" - это "те же яйца, но вид сбоку"? И какова цена вопроса - зарплата министра будет выше, чем у руководителя департамента?"

- Про "яйца" это вы, пожалуйста, у себе во фракции... - отрезал Юрий Евдокимов. - А зарплата министра вырастет только, если я его назначу членом правительства. Никакого дополнительного финансирования не потребуется. Все прозрачно. Что за странная манера не доверять?!

(Может, вопрос не в недоверии, а в недопонимании? Мне, например, трудно представить министра, не являющегося членом правительства. Это вообще как?)

- Я бы поддержал, объясни Вы, что изменится? - вступил в дискуссию оппозиционер со стажем Владимир Ахрамейко. - Ведь у нас полный провал со строительством жилья - нигде такого нет!

В ответ губернатор привел цифры. Очередь на получение жилья в области - 15 тысяч человек, а еще недавно в ней было 26,5 тысячи: "А строить жилье мы будем. И очень много. Но не все сразу".

Тут право голоса попросил один из двух думских "ЛДПРовцев" Василий Пимин. Как-то торопливо, глотая окончания слов, показалось, по бумажке, он выстрелил: "У нас критиковать умеют те, кто ничего не делает. Чем мы можем помочь?".

Юрий Алексеевич был краток: "Желательно - не мешать".

Павел Сажинов пояснил, что он "привык сомневаться, то есть думать". А сомнения у него следующие: сейчас идет перестройка в федеральном правительстве, так, может, лучше нам подождать со своими переменами, чтобы не выглядеть смешными? (Кстати, в тот же день в Москве было объявлено, что у председателя правительства РФ Путина будет два первых зама. Точь в точь, как у Юрия Евдокимова...)

Василий Калайда напомнил, что еще недавно областью управляли "50 человек в обкоме КПСС и 220 - в облисполкоме, сейчас в правительстве 800 человек, а население сократилось на 450 тысяч. О каких титулах можно вести разговор?! Если б эти титулы помогли повысить рождаемость, увеличить объемы строительства...".

Юрий Евдокимов сказал, что думает "точно так же, как Калайда". А депутаты, проголосовав, большинством голосов закон "о министрах" приняли, сначала в первом чтении, а потом и в окончательном. После чего губернатор думу покинул.

Принят был и закон о внесении изменений в бюджет области на текущий год. Причем, приняли его "с запасом" - 23 голоса "за" при 17 достаточных. А вот обсуждение выдалось бурным. Основной "огонь" пришелся на предложение правительства выделить 65 миллионов рублей (дополнительно к 20 ранее запланированным) на капремонт и реконструкцию ДК им. Кирова. Это при том, что в ходе многолетнего ремонта на объекте освоено 230 миллионов, а "сегодняшние" 65, как вытекает из слов "без пяти минут министра финансов" Владимира Мотлохова, не последние.

Не меньшую критику вызвало и выделение 49,5 миллиона на строительство спорткомплекса в Долине Уюта (первоначально смета составляла 180 миллионов, сейчас строительство оценивается в 435, как подсчитал депутат Макаревич, "удорожание объекта идет со скоростью миллион в день!").

Любопытно, что "единороссы" Андрей Иванов, Валерий Горин, Андрей Варзугин, Рувин Трипольский критиковали законопроект резче и доказательней, чем коммунист Степахно и "справедливый" Макаревич. А проголосовали... То ли сказался призыв Надежды Максимовой вспомнить, что в законопроекте кроме "кировки" и спорткомплекса заложены многомиллионные средства на детскую больницу, перинатальный центр и помощь сиротам. То ли сработала - скорее всего - партдисциплина - решение фракции "единых" поддержать бюджетный закон.

Еще более бурно проходило второе чтение финансового законопроекта. Беспартийный депутат (единственный в нынешней думе) Олег Алексеев внес поправку: отнять у "кировке" 18, 5 миллиона и дать их Кировску на компенсацию февральского повышения зарплаты бюджетников.

Алексеева поддержали "земляки" - в разные годы работавшие на градообразующем "Апатите", причем вне зависимости от партпринадлежности, "единые" Валерий Горин и Алексей Григорьев, "справедливый" Александр Макаревич. После долгих (и резких) споров поправку и закон во втором чтении приняли. А потом... отменили: фракция "ЕР" взяла долгий-долгий (почти на час) перерыв, а за это время специалисты думского аппарата усмотрели в процедуре принятий нарушение регламента. В общем, "кировские" не смогли пощипать "кировку". А бюджет приняли - еще раз во втором, а потом и в третьем, окончательном чтении.

Меж тем, время, отведенное на заседание, давно истекло. Вместо положенных 18.00 на часах было 20.15. Поспорили, что делать - сидеть "до упора", закрыть заседание, а в конце месяца провести внеочередное или прерваться и продолжить на следующий день. Победило последнее предложение.

И 13 мая думцы продолжили под председательством Ларисы Александровой (штатный председатель Евгений Никора отбыл в плановый отпуск). И тут же - конфликт. Лидер "справедливых" Макаревич потребовал дополнить повестку вопросом о выходе пяти его однопартийцев из состава комитетов по культуре и по вопросам местного самоуправления (тех самых, которые "эсерам" вроде бы "отдали", но в качестве председателей того же Макаревича и Владимира Ахрамейко назначать "единое" большинство не хочет). По думским правилам депутат может сменить комитет, отработав в нем год. А этот срок истек не у всех "справедливых". Ссылаясь на это, "единое" большинство вопрос о выходе включить в повестку отказалось - мол, Юрьев день (в старину раз в году крепостные на Руси могли сменить хозяина) еще не настал.

Возмущенные "эсеры" ушли на партийный перерыв. А когда вернулись - свое аналогичное право использовали "единые". Пока они совещались, журналисты и оппозиционеры в курилке сошлись во мнении: за соблюдение законов и правил стоит горой всегда слабый, сильный - ломает их "под себя".

После перерывов "вопрос о выходе" включили таки в повестку, но нервы уже были на взводе, что не раз сказывалось в дальнейшем - в виде реплик, за которые оппонентам в другой обстановке пришлось бы извиняться друг перед другом. Но думский зал еще и не такое видывал.

А самой длительной и горячей в тот день неожиданно выдалась дискуссия вокруг законопроекта с длиннющим названием, суть которого - размеры штрафов за нарушения в сборе грибов, ягод и лекарственных растений. Одни шумели, что старушку за собранное не вовремя и не там ведро морошки штрафовать никак нельзя - для нее, мол, это единственное средство выжить. Другие настаивали, что на убийство тоже иной раз от нужды идут, так что же, и убийц прощать?!

Тут схлестнулись Александр Крупадеров и Павел Сажинов. Первый попросил "не бить на жалость, русский человек так устроен - пока не страшно, он закон нарушает". Второй возмутился: "Попросил бы русских не обижать. Я русский, и я не такой. Вы меня обидели". Белорус Крупадеров за словом в карман не полез: "Были бы Вы еврей, я б Вас тоже обидел. Вы каждый день обижаетесь!"

А закон "о бабушке с лукошком" все же приняли. Зато законопроект о полномочиях областных органов госвласти в сфере обращения с отходами производства и потребления раскритиковали как "пустой" и отклонили. Это был первый за два дня "гол", забитый оппозицией.

А потом продолжились начатые накануне "большие танцы вокруг маленького народа". 12 мая депутаты во втором чтении приняли внесенный губернатором закон "О господдержке коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области, осуществляющих традиционные виды хозяйственной деятельности и традиционные промыслы". В тот же день с третьей попытки в повестку включили разработанный "справедливороссом" Валерием Страховым законопроект "О правовых гарантиях коренных малочисленных народов Севера в Мурманской области". Почувствуйте, так сказать, разницу. Интересно, кстати, получается народов-то всего один - саамы, а законопроектов - два.

И напрасно депутат Страхов пытался заверить коллег, мол, это совершенно разные проекты: один про господдержку, а другой - о правовых гарантиях. Ясно же было - спор о том, кто - "единые" или "справедливые" - сильнее любит саамов, и кого полюбят (и потом отдадут голоса) они. Когда такая любовь - не до шуток! "Страховский" проект голосовали 7 раз (и 3 - накануне) и - провалили. А это, между прочим, рекорд.

Провалили, к слову, и вопрос "об освобождении "эсеров" от крепостного права" - ну, не набрал он нужного числа голосов, что ж поделать? Зато забили второй "гол престижа" - Валерию Страхову дозволили перейти из комитета по делам семьи, молодежи и спорту в комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности. Итого - 76:2.

Завершилось двухдневное думское заседание эмоциональным выступлением Павла Сажинова. Говорил он о неуважении - друг к другу, к самим себе, к мнению меньшинства, к регламенту, к закону. Закончил так: "Это не демократия!"

Дожили: последний защитник демократии - коммунист. Чудны дела твои, Господи!

Петр БОЛЫЧЕВ