Еще во вторник председатель областной думы Евгений Никора предупредил, что работа последнего в этом сезоне заседания продлится два дня. Хотя количество вопросов повестки превышало полсотни, само по себе это не было причиной двухдневной работы - рассматривали и побольше. Но можно было легко спрогнозировать, что некоторые пункты вызовут долгие дебаты. В общем, расчет оказался верным. Два не два, а полтора-то дня прозаседали. Причем к некоторым законопроектам возвращались не раз и не два.

Вот, например, изменения в закон об административных правонарушениях, вызвавший во вторник пикетирование подъездов к думскому зданию десятками маршрутных такси (мы писали об этом в предыдущем номере). В первый день принять проект не удалось - 14 голосов, поданных за него, оказалось недостаточно. В среду же, еще до начала работы по повестке, с заявлением выступил председатель комитета по законодательству и государственному строительству Павел Сажинов. Он выразил обеспокоенность тем, что водителей мятежных "Газелей" сотрудники милиции и ГИБДД "взяли на карандаш".

Василий Пимин, напротив, предложил направить обращение в прокуратуру, чтобы выяснить законность акции по пикетированию здания думы микроавтобусами, "кто организатор мероприятия и кто за всем этим стоит". Андрей Варзугин предложил вновь включить законопроект в повестку, и поначалу это предложение не прошло. Андрей Игоревич, однако, предложил переголосовать руками, без использования электронной системы, и добился своего.

С этого документа и начали второй день работы думы. Руководитель департамента законопроектной деятельности Николай Шукшин повторил аргументацию за принятие закона: нарушения "неорганизованными" маршрутками правил безопасности при перевозке пассажиров, плохая культура обслуживания, несоблюдение правил дорожного движения. По мнению Николая Петровича, все это криминализирует сферу пассажирских перевозок, а собственники уходят от налогов.

Правда, достоверной статистики ДТП, травм и других нарушений маршруток никто не привел. Не звучали и убедительные цифры налоговых поступлений или, наоборот, упущений. Василий Калайда попытался взглянуть на проблему в ином ракурсе:

Почему все претензии к "газелистам", а не к тем, кто должен наводить порядок - прокуратуре, налоговой, ГИБДД?

А Николая Шукшина Василий Владимирович упрекнул в том, что тот от имени государства защищает интересы одной стороны предпринимателей, участвующих в конкурентной борьбе. Павел Сажинов сокрушался, что дума пошла по пути "незаконных репрессивных мер". Тем не менее, при голосовании опять-таки руками законопроект набрал 18 голосов "за". При одном против и отсутствии воздержавшихся документ принят сначала в первом, а потом и окончательном чтении. После подписания губернатором и через 10 дней после официального опубликования закон о штрафных санкциях против маршруток, не заключивших договоры с администрациями муниципальных образований, вступит в действие.

Но вернемся в первый день заседания. В трех чтениях дума приняла законопроекты об исполнении областного бюджета 2007 года, а также об изменениях в бюджет-2008. Хотя оба документа были тщательно проработаны в бюджетном комитете, а также во время публичных слушаний, острых вопросов депутатов Павла Сажинова, Владимира Ахрамейко, Олега Алексеева первому заместителю руководителя департамента финансов Татьяне Кириловой избежать не удалось. Но темп работы это не снизило. Все три чтения прошли аналогичные законопроекты о бюджетах Мурманского территориального фонда обязательного медстрахования прошлого и нынешнего годов.

Также сразу в трех чтениях принято еще несколько изменений в закон об административных правонарушениях. они касаются установления административной ответственности за нарушение порядка заготовки гражданами грибов-ягод и лекарственных растений, а также незаконных действий по отношению к символам Мурманской области (флагу и гербу).

Кстати, о символах. Закончилась получившая широкий отклик в СМИ "эпопея" с региональным гимном. Законопроект о гимне Мурманской области отклонен 13-ю голосами против восьми. На следующий день Николай Шукшин от имени губернатора сделал заявление, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект об изменениях в областной Устав с целью исключить из него упоминания о гимне. По мнению многих депутатов, гимна Российской Федерации вполне достаточно для всех мыслимых торжественных случаев.

Многострадальный комитет по культуре, председателя которого дума так и не смогла выбрать за год, было решено ликвидировать. Отголоски застарелых споров между думским большинством и оппозицией хоть и прозвучали на нынешнем заседании, спасти комитет уже не смогли. Вопросы, относившиеся к его компетенции, теперь будут переданы в комитет по образованию и науке. Точнее, теперь уже по образованию, науке и культуре.

Некоторый раздрай и нервозность, вызванные обсуждением предыдущего вопроса, видимо сказались и на рассмотрении следующего - о внесении изменений в думский регламент. Ни один из вариантов поправок, предложенный как от имени большинства Ларисой Александровой, так и оппозицией в лице Павла Сажинова, не собрал нужного для прохождения количества голосов. Касались поправки порядка формирования и работы думской комиссии по депутатским полномочиям и этике.

Законопроект об изменениях в закон о северном оленеводстве во вторник из третьего чтения вернули во второе для принятия поступивших поправок, затем уже приняли во втором и третьем. А вот принятый во вторник в третьем чтении проект закона о господдержке коренных малочисленных народов Севера, в среду Василий Калайда просил вернуть во второе. Долго спорили, правомочно ли с юридической точки зрения так поступать, но в конце концов в повестку данный вопрос все же не включили. Черту под спорами подвел Валерий Страхов, сказавший, что оба закона - об оленеводстве и о коренных народах - необходимы и не противоречат, а дополняют друг друга. Хоть они и несовершенны, лучше потом заниматься корректировкой уже работающих законов.

В общем, можно сказать, что весеннюю сессию областная дума завершила ударной двухдневной трудовой вахтой, и вахта эта прошла достаточно успешно: существенных "хвостов" перед депутатскими каникулами не осталось.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ