- Есть сведения, что охлажденная рыба передается на реализацию одному магазину, а затем опять же оптом перекупается и продается в розницу в другом месте уже совсем по другой цене, - сообщил губернатор Юрий Евдокимов на вчерашнем заседании правительства. - Надо как можно быстрее организовывать специальные рынки и продавать рыбу, минуя всяких перекупщиков. Иначе владельцы торговых сетей будут друг другу перепродавать эту рыбу, пока ее стоимость не увеличится вдвое по сравнению с первоначальной. Уже сейчас в некоторых магазинах потребитель платит за охлажденную треску не по 90 рублей за килограмм, а по 120.

Это указание губернатор адресовал руководителю областного департамента рыбной промышленности. Вадим Соколов пояснил, что пока объемы поступающей рыбы в десятки раз больше, чем потребляет розничная торговля. Но у нас есть рынки, на которых тоже можно организовать реализацию. И чем больше будет точек прямой продажи, тем меньше шансов у продавцов взвинтить цены.

Для того же, чтобы и рыбопереработка стала эффективнее, в своем докладе Соколов предложил внести в действующую программу ее развития две поправки. Они касаются участвующих в программе предприятий (сегодня их 18). Одна предполагает на 2008 год дальнейшее снижение кредитного бремени. Сейчас бюджет возмещает им половину тех сумм, что они уплачивают за предоставление кредита. А теперь возьмет на себя три четверти. Цена вопроса для бюджета - около 3 миллионов рублей. Вторая поправка гораздо дороже - около 21 миллиона. Смысл ее таков: за каждый килограмм реализованной рыбопродукции собственного производства предприятие получит «бонус», точнее субсидию, в размере одного рубля. Правительство эти предложения одобрило и приняло соответствующее постановление.

Никаких возражений не возникло и при обсуждении проекта, представленного председателем областного комитета по ветеринарии Сергеем Скомороховым. Документ имеет очень длинное название, но суть его заключается в том, чтобы определить порядок организации мероприятий по ликвидации очагов опасных болезней и порядок расходования средств областного бюджета, которые предназначены для возмещения собственнику стоимости изъятых животных и продуктов животноводства. Теперь в соответствии с принятым постановлением в случае возникновения эпизоотии в борьбе с нею будут участвовать два ведомства: региональное в лице комитета и федеральное - Россельхознадзор.

Об изменениях, касающихся жилья для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов, рассказал руководитель департамента строительства и ЖКХ Николай Бережной.

Два последних года федеральные средства, выделяемые на эти цели, не могли быть реализованы. Причина - постановлением Минрегиона утвержден ценовой предел стоимости квадратного метра жилья, предоставляемого ветеранам и инвалидам. Разрыв между максимально допустимой и реальной рыночной стоимостью был настолько велик, что решать проблему оказалось невозможно. Одобренные правительством изменения позволят постепенно менять сложившуюся ситуацию к лучшему.

Еще один рассмотренный на заседании вопрос касается судьбы объекта, расположенного в Ленинградской области, в поселке Царицыно Озеро. Прежде его собирались продать. Сейчас там на базе областного имущества предлагается создать оздоровительный центр для незащищенных слоев населения нашего края. «Это будет по-хозяйски» - такую оценку дал идее губернатор. Члены правительства единодушно приняли предложенный документ.

С подробностями проекта новой трехлетней региональной целевой программы обеспечения жильем молодых семей участников заседания познакомил заместитель руководителя управления по делам молодежи Алексей Писарев. Сегодня 520 молодых пар стоят в очереди на улучшение жилищных условий, поскольку не имеют возможности получить ипотечный кредит. Новая программа сделает еще один шаг им навстречу. С 30 до 35 лет увеличится возраст супругов, которые смогут воспользоваться поддержкой областной казны в приобретении своего гнезда. На 10 процентов вырастет и размер субсидий, которые они смогут получить. Реализация программы позволит с 2009 по 2011 годы улучшить условия 160 молодым семьям. Тем, конечно, кто и сам сумеет вложить в покупку жилья определенную, и немалую, сумму. Вся программа «стоит» более 246 миллионов рублей. Доля областного бюджета - почти 95 миллионов. Проект документа уже подготовлен и в августе будет представлен в правительство на утверждение.

Разговор о разработке еще одной долгосрочной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения и снижение дорожно-транспортного травматизма в Мурманской области на 2009-2012 годы» получился весьма эмоциональным.

- Ежегодно на дорогах области совершается 900 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибает более 80 человек, - сообщил в докладе руководитель департамента промышленности и транспорта Петр Принц. - Около тысячи получают ранения разной тяжести. И в основном это люди трудоспособного возраста. В результате реализации федеральной и региональной программ аварийность снизилась по сравнению с 2004 годом на 22 процента, сократилось количество погибших в ДТП.

В этом году истекает срок действующей региональной программы. Поэтому начата подготовка новой. Но в ней предполагались только улучшения, связанные с материально-техническим оснащением. Однако, как объяснил начальник областного УВД Виталий Федотов, неукомплектованность штата сотрудников составляет порядка 400 человек:

- Ситуация очень сложная. Теми силами, которые у нас есть, мы не можем обеспечить на дорогах должный порядок. Нагрузка сотрудников ДПС превышает все разумные пределы. Поэтому мы вышли с инициативой увеличить их количество. Но региональный бюджет 400 человек не осилит. Поэтому мы предлагаем увеличение на 100 человек за два года.

Александр Макаров предложил включить в программу пункт об обязательном создании подземных парковок.

- В последние годы в Мурманске строительство крупных магазинов, развлекательных и бизнес-центров по основным магистралям - проспектам Ленина и Кольскому - велось совершенно бездумно и только в интересах бизнеса, но не в интересах города, - заявил первый заместитель губернатора. - Имея загруженную магистраль, мы ее еще больше перегрузили этими центрами, не требуя от бизнеса строительства подземных паркингов. Это обязательно нужно предусмотреть в программе. ГИБДД должна создать такие условия, чтобы ни один торговый центр без них не строился.

- Мало того, - дополнил своего заместителя Юрий Евдокимов, - даже там, где паркинги были предусмотрены проектом, их нет. Например, «Детский мир» в районе кинотеатра «Мурманск». Там по плану была подземная парковка. Но потом вместо нее это место занял «Евророс». За такие вещи надо наказывать.

Ведь в случае пожара, как отметил губернатор, пожарные машины даже не смогут подъехать к зданию, так как все вокруг забито автомобилями. И отвечать за это придется тому, кто принимал решение, согласовывал его, а затем организовал государственную приемку такого объекта.

На заседании областного правительства были рассмотрены и другие вопросы.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ