Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора вернулся с Аляски. Там, в городе Фэрбенксе проходила Восьмая конференция парламентариев Арктического региона, в которой он принимал участие. Об этом и шел разговор на пресс-конференции для мурманских журналистов.

В последние годы мировое сообщество проявляет все более горячий интерес к этому холодному региону. Прошлогодняя российская экспедиция «Арктика-2007» только повысила его градус. На днях, например, в Арктику отправилось судно береговой охраны «Сэр Уилфрид Лорье» с канадскими исследователями на борту. Канада еще в прошлом году расширила свое военное присутствие в этом регионе, создав глубоководный порт на северной оконечности острова Баффинова Земля. Власти страны заявляют, что получены научные обоснования их территориальных претензий на значительный сектор Арктики, потенциально богатый полезными ископаемыми.

Сообщается, что новая экспедиция важна не только своими научно-познавательными, но и практическими целями. Ее участникам предстоит нанести на карту районы в стратегической зоне, приобретающей важность в связи с глобальным потеплением. Канадцы считают Северо-Западный проход, связывающий Атлантику с Тихим океаном, своей внутренней акваторией. Другие же страны настаивают на том, что это международные воды.

Ученые Канады заявили, что располагают доказательствами принадлежности большей части Арктики их стране и представили подтверждение своего мнения на Международном геологическом конгрессе, который прошел в Осло в начале августа. Речь, в частности, идет о подводном хребте Ломоносова, который, по утверждениям России, является продолжением ее континентального шельфа. Канада стремится доказать свое: мол, хребет примыкает к Североамериканской и Гренландской тектоническим плитам.

Все чаще при обсуждении вопроса об арктическом шельфе звучат выражения «битва за Арктику», «столкновение интересов», «споры и конфликты». Поэтому на пресс-конференции журналисты сразу поинтересовались у Евгения Никоры общим настроем участников встречи на Аляске, а также тем, в каком русле шло обсуждение повестки дня.

Как оказалось, настрой был мирным. Ведь еще в мае пять ведущих арктических государств (напомним: США, Канада, Россия, Норвегия и Дания) на уровне министров иностранных дел договорились, что «битвы за Арктику» не будет, наметили грани сотрудничества в ее освоении. Они условились, что процесс должен проходить без ущерба для экологии этого уникального района и национальных интересов стран.

В работе конференции принимали участие парламентские делегации стран - членов Арктического совета: России, Канады, Дании/Гренландии, Финляндии, Исландии, Норвегии, Швеции и США. Нашу страну кроме председателя Мурманской областной думы представляли также заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев и председатель Госдумы Ямало-Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи.

В центре внимания участников встречи были вопросы морской политики и морской безопасности в Арктике, а также сотрудничество стран этого региона в решении экологических и социальных проблем. В частности, обсуждались проблемы здоровья человека, профилактики нарушений, связанных с адаптацией к текущим климатическим изменениям у коренных народов. Но при этом и постоянно возрастающее влияние человека на природу не осталось вне поля зрения.

- Сейчас разрабатываются планы добычи углеводородов на арктическом шельфе, а следовательно, создается реальная угроза возникновения новых экологических проблем, - отметил Евгений Никора. - Мировое сообщество понимает необходимость совместных действий по противостоянию такой угрозе, особенно в контексте климатических изменений. Для этого нужны мощные международные усилия. Россия традиционно высказывается за их консолидацию на данном направлении.

Он подчеркнул также, что необходимо предпринять конкретные шаги для разработки единых стандартов добычи и транспортировки полезных ископаемых, построения общей системы обеспечения экологической безопасности вне зависимости от того, кому будет принадлежать тот или иной участок шельфа.

В ходе завязавшегося в Фэрбенксе обсуждения вопроса использования альтернативной энергетики в условиях Арктики Евгений Никора говорил о перспективах «чистой» энергии морских волн и течений. Он также познакомил зарубежных коллег с ходом реализации одного из новейших российских проектов - атомной теплоэлектростанции малой мощности. Первая в мире плавучая станция уже создается в Северодвинске и сможет начать работу в 2010-2011 годах. Преимущество подобного сооружения - в его мобильности. Работа на плаву позволяет также сберечь значительную часть суши, которая потребовалась бы для строительства обычной АЭС. Для сохранения северной природы это неоспоримое преимущество. Подобная станция сможет обеспечить электроэнергией небольшой город, такой, например, как Апатиты, или достаточно крупное предприятие.

При освоении Арктики должны использоваться самые передовые и в то же время самые чистые и бережные по отношению к природе технологии. И парламентарии, как подчеркнул спикер областной думы, могут повлиять на это своей законотворческой деятельностью, если всегда будут думать о будущем и Арктики, и собственных детей.

Юния ВАЛАМИНА