С табличками «Приема нет» предлагали бороться еще Ильф и Петров. По-видимому, за последние восемь десятков лет мало что изменилось в бюрократической психологии, поскольку войну чиновничьему беспределу на вчерашнем заседании областного правительства предложил объявить первый заместитель губернатора Александр Макаров.

- Чиновники должны вести прием в любое время, а не пару дней в неделю по три часа, - уверен Александр Васильевич. - Раздражение людей нарастает!

Поводом для антибюрократических высказываний послужило обсуждение долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Мурманской области» на 2009-2011 годы. Собственно, за представителей малого и среднего бизнеса, порой вынужденных подолгу ходить по чиновничьему кругу даже за пустяковым решением, и вступился первый вице-губернатор.

Надо сказать, что целевая программа появилась не на пустом месте. Она разработана в продолжение аналогичной РЦП на 2005-2008 годы. Главная цель - увеличение количества субъектов малого и среднего предпринимательства и их вклада в социально-экономическое развитие Мурманской области.

Программу приняли, и следом вышел с отчетом председатель комитета по физкультуре и спорту Сергей Кожухов. Он начал с цифр. Почти две с половиной тысячи специалистов, из которых две трети штатных, в шести с лишним сотнях учреждений, предприятий и организаций занимались организацией физкультурно-спортивного движения в нашем регионе в 2007 году. Число занимающихся в этих учреждениях достигает без малого 93 тысяч - 11,4 процента от общей численности населения области, что выше среднего показателя по СЗФО.

Среди слабых мест Сергей Николаевич отметил морально и физически устаревшую материальную базу в городах и поселках области. В качестве решения проблемы он видит возведение простейших сооружений - дворовых спортивных площадок, хоккейных кортов. В свою очередь замгубернатора Борис Воробьев предложил разработать техническое задание по строительству спортсооружений в Мурманской области. То есть для начала провести ревизию: где и что требуется в муниципальных образованиях. Сергей Кожухов ответил, что данная работа уже ведется.

Александр Макаров высказал мысль о возможном решении вопроса о передаче Центрального стадиона в Мурманске, принадлежащего профсоюзам, в областную собственность. Аргументировал он это тем, что стадион «строился на народные деньги, и вдруг у него появился какой-то собственник», который еще и деньги берет за свои услуги.

- Может, еще и заводы с фабриками национализируем? - не выдержал кто-то в зале.

- Может быть, - ничуть не смутился первый вице-губернатор.

Впрочем, от дальнейшего развития идеи реставрации советской власти все благоразумно воздержались.

Заместитель губернатора Борис Воробьев проинформировал правительство о ходе оказания помощи пострадавшим в Южной Осетии. Сразу после начала гуманитарной катастрофы был создан областной штаб для координации действий по оказанию помощи. Он собирался еженедельно, состоялось 4 заседания.

Борис Воробьев озвучил результаты, которые он назвал промежуточными, поскольку помощь продолжает поступать. Так, по данным Сбербанка, его отделения по Мурманской области приняли и перечислили на соответствующий счет свыше двух с половиной миллионов рублей от физических лиц и более восьми миллионов от лиц юридических. Еще миллион триста тысяч поступило через другие банки. Полтора миллиона рублей собрал личный состав Северного флота. 700 тысяч собрано в крупных сетевых супермаркетах в результате акции «Пожертвуй сдачу».

В области были оперативно открыты пункты сбора гуманитарной помощи, груз которой был отправлен в Цхинвал 21 августа. По словам Бориса Воробьева, большую активность проявили общественные и политические организации, особенно отличились единороссы. Они открыли 33 пункта сбора «гуманитарки», а также собрали 2,4 миллиона рублей на закупку продовольствия, которое было доставлено в Цхинвал 10 сентября.

Борис Геннадьевич отметил, что северяне оказались одними из самых отзывчивых к чужой боли. Мурманская область стала лидером в масштабах всей страны по количеству собранных пожертвований. Мало того: среди всего, что удалось собрать в Северо-Западном федеральном округе, доля нашего региона составляет 40 процентов. Цифры красноречивые и еще раз подтверждающие тот факт, что северяне - народ отзывчивый и не утратили способности воспринимать чужую беду как свою собственную.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ