Повестка первого после летних каникул заседания областной думы насчитывала 42 вопроса, но во вторник депутаты успели обсудить только 28. Поэтому вчера утром они встретились вновь - чтобы довести работу до конца.

Собравшись «на свежую голову», дума приняла в первом чтении проект закона о муниципальной службе в Мурманской области. Этот документ предполагает создание независимых контрольных органов на муниципальном уровне по образцу областной контрольно-счетной палаты.

А вот законопроект о государственной поддержке береговых рыбоперерабатывающих предприятий не набрал необходимого для прохождения числа голосов. Кстати, и предварительно рассматривавший его комитет по природопользованию и агропромышленному комплексу не рекомендовал думе принимать этот документ. На пленарном заседании его представил депутат от КПРФ Геннадий Степахно. Активную поддержку оказал документу директор одного из перерабатывающих предприятий и, к слову, тоже коммунист Шакир Гусейнов.

Обсуждение законопроекта мало кого оставило равнодушным. Споры продолжались и в перерыве. Причем спорящие делились не столько по профессиональному «рыбному» признаку, сколько по принадлежности к партиям думского большинства либо оппозиции. Суть дебатов - надо или не надо спонсировать бюджетными деньгами частный бизнес. Кто-то категоричен: не надо. Кто-то призывает подумать о социальной составляющей, рабочих местах и продовольственной безопасности. В общем, похоже, что обсуждался законопроект - этот ли или с похожим содержанием - не в последний раз.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ