За последние дни случилось два события, в которых принял участие председатель областной думы Евгений Никора.

Вчера он рассказал журналистам о том, как проходила встреча региональных парламентариев с председателем партии «Единая Россия», премьер-министром Владимиром Путиным. Она состоялась в Самарской области 25-26 сентября. А 29-30-го в Пскове прошла четвертая международная конференция по приграничному сотрудничеству с участием представителей Евросоюза и Норвегии.

От нашего края в Самарской области побывал также руководитель регионального отделения «ЕР» и председатель думского комитета по бюджету Виктор Алешин. С законодателями Владимир Путин встречался не в одиночку. Вместе с ним прибыл Генсовет партии практически в полном составе. Отмечалось, что такой формат работы избран впервые, а Путин предложил сделать подобные встречи регулярными.

Как рассказал Евгений Никора, вначале прошло совещание с руководством партии без участия Бориса Грызлова и Владимира Путина. Одним из основных обсуждавшихся вопросов было изменение формата взаимодействия региональных фракций с единороссами Госдумы. Не секрет, что прохождение в парламенте страны законодательных инициатив с мест крайне низкое - по информации Евгения Викторовича, около 3,5 процента. Причин этого несколько. Например, порой подводит качество подготовки документов, недостаток информации об инициативах правительства, с которыми могут вступать в противоречие проекты от регионов. Поэтому важным итогом самарской встречи стала, в частности, договоренность о смене механизма взаимодействия между руководителями фракций на местах и в Госдуме.

Во время общения с Владимиром Путиным, по словам Евгения Никоры, представителям регионов удалось задать всего около двух десятков вопросов.

- Я задал вопрос о взаимоотношениях с нашими соседями и партнерами в Арктике, - пояснил Евгений Викторович. - Если контакты с Канадой, Данией, США менее важны для Мурманской области, то с Норвегией нам необходимо взаимодействовать.

Владимир Путин отметил, что Россия действительно очень активно развернулась в Арктике, и эта активность не осталась незамеченной. Но для конфронтации, на взгляд премьера, никаких причин нет. Он назвал эпохальной встречу пяти министров иностранных дел, которая состоялась в мае. На основе ее итогов Россия намерена строить свою политику с арктическими государствами.

Владимир Владимирович считает, что никаких новых документов придумывать пока не надо, а отношения на региональном уровне необходимо развивать. Активность же наша в Арктике - нравится это кому-то или не нравится - будет и дальше возрастать, заверил Путин. Председатель правительства также добавил, что Северный морской путь продолжает являться российским приоритетом, а атомный флот, перешедший в ведение «Росатома», получит новые ледоколы.

Говоря о конференции по приграничному сотрудничеству, в которой Евгений Никора участвовал вместе с председателем комитета облдумы по законодательству и госстроительству Павлом Сажиновым, спикер отметил, что в ходе мероприятия поднималось несколько интересных вопросов. В частности, ЕС накопил хороший опыт по формированию приграничных проектов, высшей формой которых стали Еврорегионы. Эта, по словам Никоры, интересная и перспективная форма сотрудничества заслуживает того, чтобы опробовать ее в Мурманской области, а именно в поселке Алакуртти неподалеку от границы с Финляндией.

Как известно, Россия и Евросоюз начали подготовительную работу для перехода к безвизовому режиму. Дело это долгое. Но на конференции Павел Сажинов предложил признать ветеранов войны пилотной группой и ввести для них безвизовые поездки в страны ЕС. Ветеранам, проживающим в Евросоюзе, также разрешить поездки в Россию без визы. Для пилотной группы этот вопрос можно решить гораздо быстрее. Как сообщил Евгений Никора, в конференции участвовал заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, которого данная инициатива очень заинтересовала.

Игорь Катериничев