Нечасто бывает, чтобы посол иностранной державы наносил прощальные визиты в регионы. Такое вот исключение из чопорного дипломатического протокола произошло вчера. В Мурманск с прощальным визитом прибыл посол Королевства Норвегия в России Ойвинд Нордслеттен, завершающий свою деятельность в нашей стране. Исключение исключением, но все же Норвегия - наша ближайшая соседка, и связи наши, имеющие давние исторические корни, в последнее время только укрепляются, в том числе и на региональном уровне.

Об этом шла речь на встречах Ойвинда Нордслеттена с губернатором Юрием Евдокимовым, председателем областной думы Евгением Никорой, мэром Мурманска Михаилом Савченко, начальником погрануправления Вячеславом Бирюковым. Начался рабочий день посла с визита к региональным законодателям.

В областную думу дипломат прибыл вместе с Генеральным консулом Норвегии в Мурманске Юном Фредриксеном. Норвежских гостей приветствовали Евгений Никора и председатель комитета по законодательству и государственному строительству Павел Сажинов.

Как отметил председатель думы, в отношениях Северного королевства и Мурманской области не все еще достигнуто, не все вершины взяты, но если сравнивать с другими Скандинавскими странами, то им в этом отношении нужно брать пример с Норвегии.

По замечанию Ойвинда Нордслеттена, отношения между нашими странами развиваются успешно и по нарастающей. Посол также подчеркнул, что перед лицом всемирного финансового кризиса мы все в одной лодке и никакая страна не сможет обойтись без своих соседей.

Отвечая на вопросы журналистов, Нордслеттен сказал, что не может выделить какое-то одно важнейшее событие за время, что он занимает пост посла в России:

- Самое важное - то, чему я был наблюдателем, а в какой-то мере и участником, - большое продвижение наших взаимоотношений во всех областях. Думаю, что за этот период в новом столетии наши отношения на Севере - образцовые. Но есть еще резерв, и мы будем его развивать.

Посол отметил, что благодаря совместным усилиям постоянно снижается незаконный перелов рыбы. Упомянул о большой работе, которая ведется с двух сторон для упрощения визового режима между нашими странами:

- Я надеюсь, что не за горами день, когда вы сможете ездить к нам в Норвегию так же, как мы ездим в Швецию, Финляндию. Мы за как можно более свободное передвижение между соседями.

После России Ойвинда Нордслеттена ожидает назначение послом в Ирландию.

- Я всегда буду помнить, как прожил в качестве посла 9 лет в вашей великой стране, - признался он. - Это вершина моей карьеры и чуть ли не моей жизни вообще. Но я буду приезжать обратно в Москву и сюда, на Север, где я побывал на замечательной реке Варзуге.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ